В преддверии пожароопасного периода амурских глав учили бороться с огнем

Тактико-специальные учения по комплексной защите населенного пункта от природных пожаров Главного управления МЧС по Амурской области стали самыми массовыми за последние годы. Собрать 160 человек в Тамбовском районе решили из-за сложной пожароопасной ситуации в центральной части страны. Учиться на ошибках других регионов и не допускать своих — с тактикой и практикой борьбы с огнем пожарные познакомили глав амурских районов.

Защитная реакция

Первый заместитель председателя правительства Приамурья Виктор Капканщиков на теоретическом занятии, которое провели с районными главами в Доме культуры села Тамбовка, особо остановился на недостатках подготовки районов к пожароопасным ситуациям, а также на задачах, выполнить которые необходимо уже к 1 октября.
С 17 апреля в Приамурье зарегистрировано 257 пожаров. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось в 1,3 раза. Весной крупные палы бушевали на территории Свободненского, Магдагачинского, Зейского и Шимановского районов. Больше всего пожаров, 54, случилось в Свободненском районе, в Бурейском их зарегистрировали 39, в Шимановском — 32. Между тем, Благовещенский район лучше остальных справился с «красными языками». Благодаря наличию в районе пожарных наблюдательных вышек, ограничению посещения лесов населением, установке шлагбаумов, а также щепетильности главы в плане профилактики пожаров, количество возгораний с прошлогодних 22 сократилось до 2.
В пример остальным Благовещенский район привел Виктор Капканщиков и тогда, когда речь зашла о работе штабов по борьбе с природными пожарами и палами. Секрет успеха в том, что Игорь Горевой сам возглавил работу этого штаба, каждое утро лично принимая доклады с наблюдательных вышек. Неплохие результаты по снижению площадей пожаров также у Мазановского и Белогорского районов.
Основной виновник «горячих» бед — население. По его вине в этом году случилось 242 пожара, от сельхозпалов — 6 возгораний, от гроз — 8. 9% из всех пожарищ прошли на расстоянии до 1 километра от населенных пунктов, 30 % — до 5 километров, 27% — до 10. Ущерб от пожаров в 2009 году составил более 3 миллиардов рублей. За весенний период 2010 года в огне сгорело около 400 миллионов рублей.

Защищайтесь!

После лекционного занятия участники учений выехали в село Козьмодемьяновка. Там пожарные наглядно продемонстрировали, как сделать минерализованную полосу для пуска отжига и оградить село от огня, как выкопать ров на въезде в лес.
Пожарный Тамбовского района Владимир Гулевич только закончил спланированный по замыслу отжиг сухой травы:
— Таким способом пожары мы начали тушить только год назад. А до этого тяжело приходилось: технику загоняли на горящее поле, делали пропашку прямо в огне. С вводом минерализованных полос работа стала эффективнее, и боязни огня уже такой, как раньше, нет. Осенний пожароопасный период для нас теперь не проблема.
Недалеко от показательных выступлений скромно стояли и те, кто ежедневно сталкивается с огненной стихией. Добровольная пожарная команда села Козьмодемьяновка укрощает пламя ранцевыми огнетушителями. Там, где человеку справиться с огнем не под силу, поможет техника. Под пожаротушение приспособили ГАЗ-53, пожарной мотопомпой оборудовали и трактор Т-150. Если пожар грозит населенному пункту, на борьбу с огнем призывают местное население. Как выяснилось, метелки — самый эффективный инструмент против низового пожара.
Но если огонь к жилым домам все-таки подобрался, жителям нужно оперативно эвакуироваться. Элемент эвакуации в программу учений включили не случайно: именно из-за неправильной эвакуации в Центральной России при пожаре погибли 53 человека.
Участники учений увидели, как мастерски прошла эвакуация пансионата «Приозерье» для пожилых и малоподвижных людей, а также, как из огненного кольца вывели жителей Козьмодемьяновки. Марлевые повязки надели и на детей, которые в отличие от взрослых думали, что все происходит по-настоящему.
Учения руководство амурского «Белого дома» оценило на «хорошо». От глав Виктор Капканщиков потребовал до 1 ноября обустроить стационарные вертолетные площадки вблизи населенных пунктов, а к началу пожароопасного периода перекопать несанкционированные въезды в леса, провести опашку территорий и контролируемые отжиги сухой травы вокруг сел.
.
***
На территории Благовещенского района функционирует 4 наземных вышки. Наблюдатели на них оперативно реагируют на возгорания, сообщая о них по сотовым телефонам. А в скором времени в Новотроицком появятся противопожарные вышки, оборудованные видеокамерами.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости