http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-27/24132-kofe-so-vkusom-rifmy.html

Кофе со вкусом рифмы

Поделиться новостью:

27 августа 2010 в 10:00

Единственными поэтами «от сОхи» на неформальной встрече в Благовещенске стали двое авторов из Благовещенского района.

«Душераздирающая литературно-художественная вечеринка» — одна из культовых тусовок уходящего лета, прошедшая в областном центре. Как значится в афише, в программе, поэты-шпагоглотатели — эссеисты-эквелибристы, художники-эксцетрики, бородатая женщина и даже театр ужасов из Трансильвании. Среди этого творческого беспредела был замечен глава Грибского сельсовета Сергей Адаменко. Неужели «пописывает» на досуге?
Как выяснилось, Сергей Владимирович в центральную кофейню Благовещенска 20 августа прибыл в качестве «секьюрити». Среди почти полсотни уже именитых и еще самобытных авторов города, собравшихся от души политературить, — школьный библиотекарь из села Грибское Алла Прокопенко. На фоне эпатажных фигур в шляпах, этнических одеждах и дениме особо выделялся мужчина в костюме. Это еще один служитель поэзии из Благовещенского района, волковчанин Юрий Солоник. Дебютанты стали единственными селянами на неформальной тусовке областного центра.

Автор гимна

Хотя для Аллы Гурезовны импровизированная сцена кофейни – первый «массовый» выход, многие авторы вполне могут ей позавидовать творческой завистью: неоднократные публикации ее стихов как зачинательницы амурского направления в литературном альманахе «Живое облако» (г. Арсеньев), общественное признание гимна «Район наш Благовещенский», цикл стихов «Здравствуй, новая эпоха».
Стихотворчество для поэтессы с 5-летним стажем, скорее, отдушина. Сегодня библиотекарь, по первому образованию ученый-зоотехник, по второму – практический психолог (окончила вуз по специальности уже будучи на пенсии), с особым чувством говорит о том, что первой начала писать историю Грибского.
— Пишу стихи для себя, — делится Алла Гурезовна, волнуясь перед литературным дебютом, словно Наташа Ростова перед первым балом. – Наверное, поэзия – это состояние души, дар свыше: из ниоткуда, посмотрел в окно – ах!, и строчки побежали. Пишу обо всем – о жизни, о психологии, о себе. Излюбленная тема – природа. Пишу и песни. Но нот не знаю – помогают записать мелодию.
Глобальных творческих планов Алла Гурезовна не строит. Но 1 сентября собирается «совсем на пенсию» — и времени на одно из любимых дел прибавится. А значит мы обязательно услышим и новые четверостишия, похожие на японские хойку, и еще не один гимн Аллы Прокопенко.

Казак-поэт

Для Юрия Солоника из Волкова «душераздирающая вечеринка» также стала дебютом. Как и Алла Прокопенко, услышал о мероприятии – решил себя «почитать» да других послушать. Его творчество отличает особый слог и форма: казацкое мироощущение, пронизанное философией религии.
Потомственный казак, радиомеханик, дальнобойщик переехал в село в 1991-м. Как говорит Юрий, душой к земле потянуло. Стал пытаться заниматься фермерством. А пару-тройку лет назад пришла Эвтерпа — муза лирической поэзии.
— Наверное, свое, если можно сказать, Евангелие я написал, вдохновившись творчеством Лермонтова, — поясняет автор. – Захотел наиболее понравившиеся строки объединить в некую молитву. Прочтешь стихотворение – ведь и легче становится.
Стихосложение Юрий, как и Алла Прокопенко, считает даром свыше: нахлынуло вдохновение – сложилось строками. Любопытно, что и говорит волковчанин некими образами:
— Как заноза засела тема возрождения казачества. Идея подъема села путем промышленной кооперации. Однако проблема: то землю, через которую идет развитие, получить невозможно, то народ организовать сложно, хотя и рабочих мест на селе не хватает катастрофически… Молодежь вот привлекать в сельскую местность нужно. А как? Ведь семя садят в плодородную почву, а не при дороге – ростки даст, но зачахнет в пыли… Свет – начало всего, он есть движение.
…Не исключено, что новым движением в Благовещенском районе станут встречи сельских литературных талантов. Побывав на городском мероприятии, Алла Гурезовна и Юрий обменялись стихотворениями и номерами телефонов с идеей организовать чтения в районе.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.