http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-09-03/24178-za-tri-goda-v-blagoveshchenskom-rayone-roditelskih-prav-lisheny-79-roditeley.html

За три года в Благовещенском районе родительских прав лишены 79 родителей

Поделиться новостью:

3 сентября 2010 в 10:00

124 ребенка брошены или остались без родительской опеки в Благовещенском районе.

Максим, Настя и Миша остались без мамы совсем недавно. Сейчас их родной дом далеко в Михайловке, они на воспитании в Благовещенском социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта». Но не о казенных апартаментах мечтали дети, малышам нужна мама. Наша редакция решила помочь в поисках семьи для этих ребятишек.

«Мужичок»

В детских приютах, домах ребенка, на первый взгляд, воспитываются обычные дети. Не обласканных малышей выдает лишь взгляд — наивно добрый, с мольбой о внимании и тайной надеждой, чтобы только его выделили из толпы ребятни, улыбнулись ему. И никому другому… В детские дома эти дети попадают по разным причинам, но все хотят одного – найти родителей.
Забирать от матери детей специалисты органов опеки и попечительства зачастую просто вынуждены. Чтобы ребятишки остались в живых…
Маму Максима, Настеньки и Мишки не раз предупреждали: если она не будет заниматься воспитанием родных детей, не бросит пить, кровиночек у нее отнимут. Несколько лет уговоров, частых визитов с проверками не принесли результатов. Огород женщина не сажала. Нигде не работала. Картина оставалась прежней: неубранный дом, голодные дети, пьяная мать. Специалистам органов опеки пришлось спасать детей от собственной матери, так дети оказались в приюте.
Максиму всего 7 лет, но ведет себя мальчик, как маленький мужичок. В то время как мать прикладывалась к бутылке, забота о сестренке с братиком ложилась на его хрупкие плечики. Разговаривает Максим мало, но обо всем говорят два бездонных океана глаз. Сегодня «мужичок» пошел в первый класс десятой школы, куда ходят все дети социально-реабилитационного центра. Теперь его научат писать и читать, а воспитатель и по совместительству мама – радоваться жизни.
Настена и Мишка еще до школы не доросли – девочке 4 года, мальчику – 3. После уроков они с нетерпением будут ждать братика. Еще никогда они не оставались друг без друга так надолго. Вместе они играют казенными игрушками, своих «пушистых зверей» у них никогда не было. Лишенные материнской ласки, заботы, тепла и простого внимания, они были предоставлены сами себе. Теперь Максим, Настя и Миша ждут новых родителей, им нужна семья. Все вопросы – по телефону отдела образования в Благовещенском районе 52 –14 -68 или нашей редакции 20-13-74.

Отверженные

За три года в Благовещенском районе родительских прав лишили 79 родителей. За это время восстановилось только две семьи — из Волкова и Сергеевки. К родителям вернулись лишь четверо малышей.
23 ребенка остались без попечения родителей уже в этом году. Теперь они, социальные сироты — бездомные дети при живых родителях. 11 малышей забрали под опеку родственники, и лишь 1 девочку взяли в приемную семью, которая проживает в Новопетровском сельсовете. Кстати, он — лидер по количеству приемных семей в районе. Здесь чужих детей на воспитание взяли 5 семей, практически все родители имеют педагогическое образование. Семья Степановых приютила 2-х ребятишек, Осачьих — 3-х, Гетман — 2-х, семьи Евич и Куйдиных — по одному ребенку. Второго ребенка Наталья Степанова взяла на воспитание совсем недавно. В День защиты детей 1 июня этого года без родительской заботы осталась девочка. Ее мама умерла, а отца лишили родительских прав. Наталья Степанова не смогла остаться безучастной в судьбе ребенка и стала ему мамой.
Брошенных, ненужных законным родителям детей и сирот Благовещенского района доставляют в социально-реабилитационный центр «Мечта» в Благовещенске, а также в приют Октябрьского района в поселке Екатеринославка. Совсем маленькие «брошенки» поступают в Дом малютки. Там они воспитываются до 3 лет. Недавно в Доме ребенка оказался двухлетний мальчик. А его сестренка, которой 6 лет, — в социальном приюте. Встретиться они смогут только через год...
Бросают новорожденных еще в родильном учреждении. К счастью, в этом году на это осмелилась только одна мать. Нерадивая мамаша из села Новотроицкое отказалась забирать своего малыша из областного роддома. В прошлом году женщина из Игнатьева родила 9-го по счету ребенка, от которого она, как и от 8-ми предыдущих, отказалась. Ни на одного малыша она не имеет родительских прав.
Везет с родителями, как правило, самым маленьким, из роддома их забирают сразу на усыновление. Остальных берут под опеку родственники или, если повезет, приемная семья — чужие люди. Для того, чтобы взять ребенка под свое крыло, семье нужно собрать документы, иметь подходящую по квадратам жилплощадь, а также соответствовать по состоянию здоровья.
К слову, за принятие ребенка на воспитание приемным родителям полагается вознаграждение. Родителям ежемесячно выплачивается «зарплата» — 4800 рублей. Плюс 5439 рублей — пособие на ребенка, на эти деньги семья приобретает игрушки, одежду и питание. Пока на роль педагогов для приемных детей соглашаются только жители Новопетровского сельсовета.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.