Как из овощных «отходов» приготовить разносолы на зиму

По окончании заготовительного сезона всевозможных яств «на зимовку» остаются неликвидные для консервирования овощи. В заморозки мы спасаем последние «живые витамины». Например, собираем огурцы-переростки, больше напоминающие кабачки-мутанты. В диван пытаемся трамбовать зеленые помидоры. Несмотря на попытки сохранения урожая, овощи все равно упорно портятся, портя диван и прочие схоромные места. Так вот, моя бабушка научила меня нехитрым рецептам обработки огородной продукции. Ими я хочу поделиться с вами, дорогие наши читательницы.

К слову, если у вас есть свои секреты овощных или ягодных заготовок, поделитесь, пришлите рецепты и советы в редакцию. И мы их обязательно опубликуем.
Старый русский рецепт засолки старых огурцов. Ингредиенты: ведро огурцов, две горсти зелени укропа, горсть зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины, 4 стакана соли.
Способ приготовления: переросшие, желтые, уродливые огурцы (осмотреть на предмет гнилушек – огурцы испорченные солить нельзя) тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Далее — солить обычным способом.
Столовая закуска из переросших огурцов. 3 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца (разноцветный), по желанию по вкусу добавить горького перца, 1,5 кг лука, 100 г соли. Маринад: 300 г растительного масла, 300 г 9-процентного уксуса, 300 г сахара, соль – по вкусу, перец горошек – 6 штук, можно добавить немного гвоздики, лавровый лист. Я добавляю чуть-чуть коричного порошка и кориандр.
Режем кружочками, смешиваем и ставим на 12 часов. Сок сливаем и заливаем горячим маринадом, варим 30 минут. Раскладываем закуску по литровым банкам, стерилизуем и закатываем.
Зеленые помидоры с горчицей. Для засолки отберите недозревшие твердые помидоры, тщательно их промойте в проточной воде, плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду, послойно перекладывая укропом, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни, зеленью эстрагона. Расход продуктов: на 5 л воды — 150 г соли, 25 г горчицы, 20 г чеснока, 200 г укропа, 15 г хрена, 15 г эстрагона, по 50 г листьев черной смородины и вишни, 1 г душистого перца. Дно посуды выстелите пряной зеленью и посыпьте сухой горчицей, затем положите помидоры, накройте снова пряными листьями и салфеткой, залейте рассолом, положите тарелку или деревянный круг с грузом. Сначала выдерживают помидоры при комнатной температуре, а через 5-6 дней переносят в прохладное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с виноградом. Заливка: 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, черный душистый перец горошком.
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуйте банку (3-литровую) 15 минут.
Ну и на закуску. Когда собираем совсем последний урожай овощей, вплоть до малюсеньких зеленых помидорчиков и огурцов-пупырей.
Салат «Охотничий». На ведро всевозможных овощей – 1 ст. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. растительного масла (вкуснее — нерафинированного), 10 горошин перца, уксус – по вкусу. Последовательно нарезать помидоры, огурцы, кабачки (патиссоны), капусту, лук, сладкий перец. Посолить, оставить на 15 минут. Поставить на огонь, как только масло закипит, добавить баклажаны. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать. А огуречики, помидорки, также маленькие морковки, капусту, можно замариновать, положив на дно банки укроп, перец горошком и… кусочки арбуза или дыни.
Вкусной зимы вам!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости