http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-09-03/24181-kak-iz-ovoshchnyh-othodov-prigotovit-raznosoly-na-zimu.html

Как из овощных «отходов» приготовить разносолы на зиму

Поделиться новостью:

3 сентября 2010 в 10:00

По окончании заготовительного сезона всевозможных яств «на зимовку» остаются неликвидные для консервирования овощи. В заморозки мы спасаем последние «живые витамины». Например, собираем огурцы-переростки, больше напоминающие кабачки-мутанты. В диван пытаемся трамбовать зеленые помидоры. Несмотря на попытки сохранения урожая, овощи все равно упорно портятся, портя диван и прочие схоромные места. Так вот, моя бабушка научила меня нехитрым рецептам обработки огородной продукции. Ими я хочу поделиться с вами, дорогие наши читательницы.

К слову, если у вас есть свои секреты овощных или ягодных заготовок, поделитесь, пришлите рецепты и советы в редакцию. И мы их обязательно опубликуем.
Старый русский рецепт засолки старых огурцов. Ингредиенты: ведро огурцов, две горсти зелени укропа, горсть зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины, 4 стакана соли.
Способ приготовления: переросшие, желтые, уродливые огурцы (осмотреть на предмет гнилушек – огурцы испорченные солить нельзя) тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Далее — солить обычным способом.
Столовая закуска из переросших огурцов. 3 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца (разноцветный), по желанию по вкусу добавить горького перца, 1,5 кг лука, 100 г соли. Маринад: 300 г растительного масла, 300 г 9-процентного уксуса, 300 г сахара, соль – по вкусу, перец горошек – 6 штук, можно добавить немного гвоздики, лавровый лист. Я добавляю чуть-чуть коричного порошка и кориандр.
Режем кружочками, смешиваем и ставим на 12 часов. Сок сливаем и заливаем горячим маринадом, варим 30 минут. Раскладываем закуску по литровым банкам, стерилизуем и закатываем.
Зеленые помидоры с горчицей. Для засолки отберите недозревшие твердые помидоры, тщательно их промойте в проточной воде, плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду, послойно перекладывая укропом, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни, зеленью эстрагона. Расход продуктов: на 5 л воды — 150 г соли, 25 г горчицы, 20 г чеснока, 200 г укропа, 15 г хрена, 15 г эстрагона, по 50 г листьев черной смородины и вишни, 1 г душистого перца. Дно посуды выстелите пряной зеленью и посыпьте сухой горчицей, затем положите помидоры, накройте снова пряными листьями и салфеткой, залейте рассолом, положите тарелку или деревянный круг с грузом. Сначала выдерживают помидоры при комнатной температуре, а через 5-6 дней переносят в прохладное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с виноградом. Заливка: 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, черный душистый перец горошком.
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуйте банку (3-литровую) 15 минут.
Ну и на закуску. Когда собираем совсем последний урожай овощей, вплоть до малюсеньких зеленых помидорчиков и огурцов-пупырей.
Салат «Охотничий». На ведро всевозможных овощей – 1 ст. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. растительного масла (вкуснее — нерафинированного), 10 горошин перца, уксус – по вкусу. Последовательно нарезать помидоры, огурцы, кабачки (патиссоны), капусту, лук, сладкий перец. Посолить, оставить на 15 минут. Поставить на огонь, как только масло закипит, добавить баклажаны. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать. А огуречики, помидорки, также маленькие морковки, капусту, можно замариновать, положив на дно банки укроп, перец горошком и… кусочки арбуза или дыни.
Вкусной зимы вам!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.