Страховую ответственность за медицинское лечение пациентов введут с 2013 года

Меньше чем через три года Минздравсоцразвития намерено ввести обязательное страхование ответственности медорганизаций. А это значит, что если в результате лечения больному будет нанесен вред, он получит страховку от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и 2 миллиона получат его родные в случае летального исхода.

Медицинский вред не означает любое побочное действие препаратов или процедур. Деньги выплатят только в двух случаях: если человек в результате лечения умер или если он стал инвалидом. В первом случае все совершенно ясно, цена человеческой жизни приравнивается к двум миллионам, для второго есть свои цены. Страховка при первой группе инвалидности составит 1,5 миллиона рублей, при второй — один миллион, при третьей — 500 тысяч.
При этом доказывать вину конкретного врача будет не нужно — источником проблем может стать любой медработник. Например, лаборант неправильно написал результаты анализов, опираясь на которые, врач назначил вредоносное лечение. Или уборщица случайно отключила из электросети медоборудование, и человек, не получив должного лечения, стал инвалидом или вообще попрощался с жизнью.
— Заработать инвалидность по вине врача, прямо на хирургическом столе, было совсем несложно еще 20 лет назад, — комментирует нововведение фельдшер фельдшерско-аккушерского пункта села Дроново Раиса Богданова. — Работая в Бурейской районной больнице в 90-х годах, часто наблюдала за беспомощными пациентами, ставшими инвалидами в результате врачебной ошибки. Доказать вину медработников было невозможно: врач всегда прав. Конечно же, даже два миллиона рублей за смерть близкого человека — ничто, но, может быть, это в некоторой мере заставит задуматься медперсонал о том, что в их руках находится судьба человека.
«Не важно, кто совершил ошибку: врач, медсестра, лаборант, если в результате контакта с медицинским учреждением человек понес ущерб, он должен быть компенсирован через систему страхования ответственности такого учреждения», — заявил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
Такая система только облегчит устанавливать виновников. Раз не понадобится искать «крайнего» и доказывать вину врача, то можно будет избежать и «врачебной солидарности», которая обычно и мешает устанавливать истинные причины нанесенного вреда.
По замыслу чиновников, пострадавшим необходимо будет только обратиться в специальную комиссию, которую создадут в каждом регионе. Она будет состоять из представителей медико-социальной экспертизы, органов госнадзора в сфере здравоохранения, муниципальных и региональных властей, представителей общественных организаций по защите прав пациентов и профсоюза работников здравоохранения.
При необходимости пригласят специалистов из других регионов, чтобы провести независимую экспертизу за счет страховщика и, если они выявят нарушения, предпишут выплатить деньги. Сроки мероприятий будут четко определены. 30 дней — на рассмотрение заявления, еще 15 — на экспертизу и 15 — на осуществление выплаты.
— Создание подобной ответственности медучреждений перед пациентами — шаг к созданию определенной социальной защищенности пациентов, — говорит житель села Грибское Анна Овчинникова. — Наличие комиссии, занимающейся медицинскими разбирательствами, облегчит бумажную чехарду самих пострадавших.
И все же в законопроекте есть одна оговорка: прежде чем человек обратится в комиссию, ему необходимо получить инвалидность, а эта процедура занимает порой не один месяц и даже год. Так что остается не ясным, упростит или усложнит механизм получения компенсации.
Самим пациентам не придется оформлять договор страхования и платить деньги, отметил замминистра. Это ляжет на плечи медицинских организаций, всех повсеместно: будь то частные или государственные.
Предполагается, что медучреждения будут платить ежегодно страховщикам по два процента от объема оказанных услуг. «Это базовый тариф», — подчеркнул Воронин, пояснив, что он будет меняться в зависимости от квалификации медработников, видов помощи и иных характеристик. За предоставление ложных сведений о своей работе медицинские учреждения будут штрафоваться.
Кстати, у страховщика будет право «стрясти» через сумму выплаченной страховки с врача или медучреждения, если будет выявлено преступное деяние доктора или он оказывал медуслуги в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и если медучреждение могло предотвратить нанесение вреда пациенту.
Сейчас законопроект размещен на сайте министерства и готов к публичным обсуждениям.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости