http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-09-10/24224-milicioner-popalsya-v-tambovskom-rayone-za-brakonerstvom.html

Милиционер попался в Тамбовском районе за браконьерством

Поделиться новостью:

10 сентября 2010 в 10:00

Несмотря на запрет в Приамурье ловли рыбы сетями, общественный инспектор рыбоохраны на водоеме у Козьмодемьяновки обнаружил сотрудника Тамбовского РОВД, который с товарищем сетью выудил порядка 50 кг карасей. Об этом факте инспектор-доброволец сообщил своему начальству. При этом общественный инспектор подал заявление в прокуратуру – браконьер, по словам инспектора, ему угрожал.

«Я был в рейде на водоеме у Козьмодемьяновки и увидел, как они — Федорин и его друг — плывут на лодке и снимают сети, полные карасей. Когда они подплывали к берегу, я стал снимать все на камеру. Снял и то, как он меня обругал последними словами», — вспоминает общественный инспектор рыбоохраны пенсионер Владимир Куделя.
По его словам, браконьеры (лов сетями в области запрещен), один из которых Сергей Федорин — сотрудник Тамбовского РОВД, успели поймать около 50 килограммов карасей.
Об этом факте инспектор-доброволец, как и положено, сообщил своему непосредственному начальству — главе областного отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства. А на сквернословие милиционера, который, по его словам, грозился его убить и отправлял на все веселые буквы, Владимир Куделя пожаловался в районную прокуратуру. Там жалобу рассмотрели, но в проведении проверки отказали. Прокуратура района перенаправила документ в тамбовский отдел милиции, где по случайному совпадению и работает обидчик инспектора.
— Да он этих карасей продает прямо с гаража — 120 рублей килограмм, — не скрывает эмоций пенсионер. — А когда я к мешкам с рыбой подошел, говорит: только тронь, убью. Действия нашей прокуратуры неправомерны. Я в итоге написал жалобу в областную прокуратуру.
В прокуратуре области взяли ситуацию на контроль и направили представление начальнику УВД области на проведение внутренней проверки и главе Амурского следственного управления СКП РФ с тем, чтобы проверить, были ли угрозы убийства, сообщает ИА «Порт Амур».
Однозначная на первый взгляд история начинает меняться, когда становится известно, что этот самый Сергей Федорин меньше месяца назад участвовал в изъятии водительских прав у нетрезвого пенсионера.
— Он давно недружелюбно относится к отделу внутренних дел, — рассказывает глава ОВД Тамбовского района Александр Бархатов. — Два года назад в отношении его возбуждали уголовное дело за неповиновение милиционеру. Тогда его поймали на дамбе близ села Свободка на незаконном лове рыбы. Так он выхватил удостоверение у милиционера и убежал. Дело прекратили за примирением сторон. А недавно он протаранил машину, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Его освидетельствовали и лишили прав. При этом присутствовал и Сергей Федорин — он как раз был в рейде. С тех пор и начались их неприязненные отношения.
Двоякое мнение об общественном инспекторе высказывает и главный охотовед района Николай Никулин.
— Никакой рыбы никто не видел — там на видео снято, как Федорин плывет по водоему в резиновой лодке. Доказательств нет никаких. А понятые — у него всегда одни и те же понятые, — возмущается Николай Дмитриевич. — У меня есть данные, что он вымогает деньги у рыболовов. Я был в рейде два дня назад у Козьмодемьяновки, смотрю — рыбаки сети ставят. Я к ним, а они мне говорят: «Мы уже заплатили по 500 рублей инспектору, он сказал — рыбачьте, и уехал». Ну какой он инспектор после этого?! Я на них составил протоколы и записал, как все было.
Вместе с тем у главы областного отдела Амурского управления Росрыболовства нет оснований не доверять своему, пусть и внештатному, инспектору.
— Он — общественный инспектор и не имеет полномочий сам изымать или задерживать нарушителей. Но может сообщать о фактах незаконной рыбалки инспектору. Наш инспектор по Тамбовскому району, к сожалению, был на больничном, — сообщил начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. — А по материалам Кудели составлено много протоколов, в результате рассмотрения которых нарушители несли ответственность — платили штрафы. В данном случае ущерб был небольшой — один карась оценивается в 20 рублей. Я попросил его прислать мне все видеоматериалы по этому факту, чтобы направить их в надзорные и правоохранительные органы.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.