http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-09-17/24280-bolshe-poloviny-utoplennikov-v-priamure-zaregistrirovano-v-blagoveshchenskom-rayone.html

Больше половины утопленников в Приамурье зарегистрировано в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

17 сентября 2010 в 10:00

В период купального сезона на водоемах Амурской области на воде погибли 39 человек. Большее число трагедий с летальным исходом произошло в Благовещенском районе, здесь зарегистрировано 20 утопленников. Также по печальной статистике лидируют Магдагачинский и Белогорский районы — по четыре жертвы на территорию.

Водоемы Благовещенского района — одни из самых популярных мест отдыха амурчан. Поплескаться в реке Зея и во множестве озер на территории района отправляются по большей части горожане. Они и становятся жертвами коварных вод. По мнению спасателей, именно река Зея, карьеры и котлованы — основные места гибели амурчан.
— Несмотря на предупреждающие знаки «Купаться запрещено!», многие горожане приезжают покупаться на реке Зея на окраине села, — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. — Сильное течение не позволяет открыть официальный пляж, но это ни в коей мере не пугает отдыхающих. В этом году у нас утонул один человек. Как и пять лет назад, трагедия случилась в День медицинского работника (20 июня).
Обычно жертвами пучины становятся молодые люди от 20 до 35 лет и отдыхающие более старшего возраста — от 40 до 60 лет. Среди всех утопленников в этом году трое — дети. Одной из главных причин трагедий спасатели называют алкоголь. «Зеленый змий» частенько утаскивает на дно хмельных смельчаков, оставивших свой страх на берегу. Свыше 80% утонувших употребляли «расслабляющие напитки». Также смерть на воде приносят сердечная недостаточность, неосторожность — попадание в воронки. Определенный процент гибели, если можно так сказать, — по нелепой случайности.
— Так, нынешним летом молодая женщина, поспорив, попыталась переплыть реку Зея в районе улицы Октябрьской города Благовещенска, — рассказывает специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Мария Москвичова. – По-видимому, женщина не рассчитала собственные силы и пошла ко дну на середине реки. Прибывшим на место спасателям спасти женщину не удалось…
Между тем, по сравнению с летом 2009 года, в этом году количество утопленников немного сократилось — год назад их было 45, отмечает Мария Москвичова. Скорее всего, это связанно с сокращением солнечных дней нынешним летом. Испортившаяся с начала июля погода не позволила амурчанам купаться в водоемах.
Погибших на воде могло быть значительно больше. За безопасностью купающихся следят спасатели. В нынешнем году они работали на 35 официальных пляжах Приамурья. Десять из них — места массового отдыха на воде в детских лагерях.
— На каждом из официальных пляжей в обязательном порядке работают спасатели, — поясняет специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области. — С нынешнего года на оборудованных спасательных вышках несли дежурство и студенты-спасатели. Более профессиональные специалисты вели наблюдение с катеров, курсируя по водоемам.
Благовещенский район, к сожалению, своих официальных пляжей не имеет. Ближайшие места массового отдыха на водоемах — в Благовещенске и селе Константиновка.
Со следующего года количество официальных пляжей, как ожидается, станет больше. В частности, в Благовещенском районе. С середины июля вступила в силу поправка в приказ МЧС России № 501, согласно которой аттестация пляжей правомерна без заключения санитарно-эпидемиологической службы. Именно несоответствие санитарным нормам — одна из основных причин, запрещающих открытие официальных мест отдыха вблизи водоемов.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.