19 500 благовещенцев и жителей Благовещенского района на будущую пенсию копят

Программа государственного софинансирования трудовой пенсии работает в России уже более двух лет. Однако доверять свои сбережения государству амурчане не спешат. Одни предпочитают синицу в руках журавлю в небе, другие не верят в ее эффективность. В канун Международного Дня пожилых людей мы отправились в Пенсионный фонд — пенсию считать.

Беречь или тратить…

Сегодня в Благовещенске и Благовещенском районе 19500 участников программы государственного софинансирования трудовой пенсии. Из них 5300 человек уже делают накопительные взносы, сообщают в УПФР по Амурской области. Любопытно, что ориентированная на молодых программа в основном привлекает людей предпенсионного возраста. Большинство из подавших заявления на накопительную пенсию — люди 40-50 лет.
Суть программы софинансирования пенсионных накоплений в том, что государство в течение 10 лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником тысяче рублей еще одну тысячу. Притом участник программы должен внести в год не менее 2 тысяч рублей. А работающие пенсионеры будут получать на каждую тысячу три тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. То есть каждый может увеличить будущую трудовую пенсию за счет добровольных взносов на накопительную часть пенсии, а также за счет софинансирования государства и работодателей.
Чтобы создать свою пенсионную копилку, нужно написать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября 2013 года. Паспорта и страхового свидетельства при этом будет достаточно. Сделать первые пенсионные вливания может даже 14-летний подросток.
Сейчас средства на накопительный счет перечисляются работникам 1967 года рождения и моложе. Правда, с января прошлого года право формировать накопительную часть пенсии собственными средствами получили все, независимо от возраста. Например, участникам программы, достигшим пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин), которые самостоятельно отчисляют средства на накопительную часть своей пенсии, государство увеличивает сумму взноса в четыре раза.
По законодательству, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование обязан платить работодатель. А вот дополнительные страховые суммы, которые пойдут на накопительную часть пенсии, отчисляет работник по своему желанию в размере от 2 до 12 тысяч рублей. Только в этом случае государство начнет увеличивать пенсионную копилку. А вот, к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств перечисляют страховые взносы и обязательные, и добровольные сами за себя.

«Письма счастья»

Сколько накапало на «книжку» от государства, а сколько составляют кровные взносы, будущий пенсионер узнает из ежегодных извещений ПФР. Жителям Благовещенского района уже началась рассылка «писем счастья». На адрес вкладчика извещения приходят заказным письмом. Впрочем, удвоенные государством пенсионные накопления участник программы «увидит» только, достигнув пенсионного возраста — «кубышку» нельзя забрать досрочно.
— Эти средства имеют целевое назначение, — говорит заместитель начальника УПФР в Благовещенске по Амурской области Раиса Шубина. — Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии включаются в состав пенсионных накоплений и участвуют при назначении пенсии. Из этих средств и устанавливается накопительная часть трудовой пенсии пожизненно. Они — основа будущей пенсии. Поймите, дороги назад уже нет. Конечно, вступать в программу или нет — дело добровольное. Но не нужно забывать, о том, что пенсионерами не рождаются, ими становятся. Поэтому задуматься о жизни на пенсии нужно уже сейчас. Кроме того, активно участвовать в ее формировании.

2013-й покажет

Не секрет, что в настоящее время в России трудовые пенсии низки и не обеспечивают пенсионерам достойной старости. 7 тысяч рублей в месяц — средняя «зарплата по старости», которую платит государство сегодняшнему пенсионеру. Тем временем на 17 работающих в стране приходится 10 пенсионеров. Из года в год доля пенсионеров в этом соотношении будет возрастать, что приведет к сокращению средств на выплату пенсий. Программа госсофинансирования предлагает свой выход из этой ситуации: увеличить размер пенсий за счет денежных вкладов населения, а заодно и уменьшить количество малообеспеченных.
Не спорим, возможность приумножить будущую пенсию при финансовой поддержке государства – задумка привлекательная. Но не для всех. Инвестиции в себя хороши тогда, когда есть излишек. Но для сельских жителей, у которых зарплаты редко дотягивают до 10 тысяч рублей в месяц, каждая тысяча на счету. Для сельчан стоит вопрос, как выжить сейчас, а не через 20-30 лет. К тому же где гарантии, что сформированную до пенсии «кубышку» они получат?
Поэтому на селе программа стоит на месте. Те, у кого есть что вложить, вкладывают в бизнес либо несут деньги в банк. Так можно получить реальный доход в виде процентов. А вот окажется ли пенсионная инвестиция доходной – вопрос в условиях законодательных изменений практически риторический. До пенсии еще дожить надо. В ином случае все накопления не достанутся ни вам, ни вашим детям, ведь накопительная часть по наследству не передается.

 

А вы знаете о программе государственного софинансирования трудовой пенсии и собираетесь ли в нее вступать?

Олеся Черетаева, помощник воспитателя, село Михайловка:
— Об этой государственной программе я узнала только недавно, в понедельник к нам приезжали специалисты Пенсионного фонда с разъяснениями этой реформы. Но если честно, я не доверяю государству. Мне еще слишком далеко до пенсии, и я просто боюсь, что не получу этих денег.

Федор Михайлович Зиядинов, охранник, село Сергеевка:
— Впервые слышу. А что это за программа?.. Мне до пенсии 12 лет, а за это время столько воды утечет. Стабильности в стране нет. Поэтому планировать на будущее — дело не благодарное. Надо только на себя надеяться.

Татьяна Колосок, прачка, село Сергеевка:
— Не верю я в это. Все накопления съест инфляция или другая напасть. Тем более, с качеством нашего медицинского обслуживания, может быть, я и до пенсии не доживу. Государству уже никто не верит. К тому же отчислять мне нечего. У меня зарплата 2 тысячи рублей в месяц, работаю на полставки.

Раиса Владимировна Копылова, пенсионерка, село Сергеевка:
— Я получаю обычную пенсию — 6278 рублей в месяц. А про эту программу раньше ничего не знала. Но сейчас, думаю, вступила бы. Единственный минус — для подачи заявления на накопительную пенсию нам, сельчанам, нужно ехать в город. А это деньги. Может быть, поэтому решение вопроса сельские жители откладывают в долгий ящик.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости