http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-08/24424-vybory-glavy-volkovskoy-selskoy-administracii-na-grani-sryva.html

Выборы главы Волковской сельской администрации на грани срыва

Поделиться новостью:

8 октября 2010 в 10:00

В Волковском избиркоме к октябрьскому дню голосования готовятся без света и тепла. В здании сельсовета, где располагается муниципальная избирательная комиссия, электричества нет уже почти месяц. Не подключили его и к отоплению. Чтобы не околеть в местном избиркоме, его сотрудники работают до обеда, а после принимают сельчан на дому.

Конец света

Из-за сложившейся ситуации с председателем муниципальной избирательной комиссии Волковского сельсовета Лилией Устич мы встретились у нее дома.
— Самая главная наша беда — у нас нет электричества: компьютеры не работают — ни листовки не распечатать, ни обработать документацию, — возмущается Лилия Ивановна. — А времени до выборов совсем не осталось. Сейчас впору кабинки ставить, прибирать в помещении. Я не представляю, как 10 октября там будет работать участковая избирательная комиссия! Если за эти дни не дадут электричество, то о каких выборах мы говорим? Холод страшный, людям даже чая не вскипятить, к тому же темно. Представьте: голосование будет проходить до 20 часов, в это время на улице уже темно, а еще ведь голоса подсчитать надо. Под свечку что ли этим заниматься?
Голосовать за главу Волковской администрации сельчане будут на двух избирательных участках: № 97 оборудуют в актовом зале сельсовета в Волково, а № 98 — в фельдшерско-акушерском пункте в Ровном. И если в последнем есть печь, которую можно натопить, избирателям в Волково, видимо, придется согреваться иными способами.
Свет в администрации «Амур-энергосбыт» отключил за долги, однако по тарифам сельсовет платит исправно. «Темную» устроили жильцы общежития, которое находится на балансе администрации. По сути, общежитие уже давно перевели в ранг жилого дома. Но собственники квартир за электричество «по привычке» не платят. Задолжали они больше 250 тысяч рублей. Долг с неподъемной для сельского бюджета «цифрой» повесили на администрацию.
— Ездят к нам комиссии, проверяют, но никто не помогает, — изумляется председатель муниципальной избирательной комиссии Волковского сельсовета. — Один глава сельсовета бьется как рыба об лед! Он постоянно ищет решение этой проблемы. О нашей ситуации с электричеством знает и районная избирательная комиссия, и облизбирком, но никто ничем не может помочь.
Привезенные в Волково бюллетени для голосования в отсутствии света охраняют специфически. Сотрудники милиции пробовали дежурить в неотапливаемом помещении, но после дня такой «зимовки» один из них ушел на больничный. Теперь днем в здании не дежурят. Выход нашли в «автоохране» — приезжают на ночь и несут «вахту», не выходя из автомобилей, которые паркуют под окнами сельсовета.

Тихие выборы

Несмотря на то, что до выборов осталось 4 дня, в Волково тихо, как в раю. Изнеможенному огородными делами электорату, мягко говоря, не до политических баталий.
— Все надеются на то, что выборы состоятся и так, — поделилась Лилия Устич.
Впрочем, и самим выдвиженцам на пост главы, видимо, не до дебатов. О том, что 10 октября состоятся выборы, говорят только листовки у сельсовета: немногословные «визитки» кандидатов с небольшим фото в левом углу, кратким перечислением трудовых заслуг и информацией о семейном положении. Вся агитационная кампания в Волково ограничилась только этими агитками, которые Лилия Ивановна периодически расклеивает по селу.
— Другие даже иной раз подходят ко мне и спрашивают: когда у нас выборы? — негодует Лилия Ивановна. — Я уже целый моток скотча измотала, материалы вывешиваю на информационные доски возле магазинов. Но через три дня их либо ветром срывает, либо люди «постараются». Перед самыми выборами еще раз по всему селу пройду с листовками.
С утверждением, что предвыборной борьбы в Волковском сельсовете нет, председатель муниципального избиркома полностью согласилась. Оказывается, с населением никто из кандидатов не работает, с программами по улучшению жизни на селе не знакомит. Только «либерал» Дмитрий Нещеменко пригласил через объявление волковчан в свой предвыборный штаб в Благовещенск. Но, по словам сельчан, пока к кандидату никто не обращался.
— У меня дома некому работать, я одна, а сейчас в огороде столько дел, некогда мне думать про выборы, я в это не вникаю, знаю лишь то, что надо идти голосовать, — объяснила затишье жительница села Волково Наталья Константиновна.
Напомним, за голоса 1655 избирателей Волковского сельсовета будут бороться трое кандидатов: действующий глава Андрей Кузнецов, он под первым номером в бюллетенях; заведующий складом благовещенец Дмитрий Нещеменко, выдвинутый региональным отделением ЛДПР, и инженер-механик, находящийся в отпуске по уходу за ребенком Сергей Мулявко.
При всем положении дел явку на выборы главы Волковского сельсовета ожидают не меньше 50 %.

Четверка — на кресло

В муниципальном образовании Грибского сельсовета, где также 10 октября выбирают главу, предвыборное оживление ощутимо. Агитацию в Грибском, Дроново, Удобном и Передовом ведут двое кандидатов из четырех — заместитель директора одной из частных компаний Дмитрий Хижняк и временно безработная Елена Жаркова. Они распространяют листовки, встречаются с жителями — работают по классической схеме. Изготовленные за счет избирательного фонда брошюрки опускают в почтовые ящики, оставляют в магазинах.
— В муниципальной избирательной комиссии заведен журнал для жалоб и обращений, но он, слава богу, пуст, — рассказывает председатель муниципального избиркома Грибского сельсовета Наталья Заболотная. — С постановлением, в котором указано, где на территории сельсовета могут размещаться агитационные материалы, кандидаты знакомы.
Как рассказала «ЗиЛу» Наталья Леонидовна, 10 октября голосование для жителей села Грибское пройдет в грибской школе, в Дроново избирательный участок разместится в ФАПе, а в Передовом и Удобном — в клубах. При 1137 жителях явку по Грибскому сельсовету ожидают не менее 70 %.
— Пока мы не знаем, за кого голосовать, — говорит жительница села Грибское Серафима Васильевна Закурдаева. — Мне бы хотелось, чтобы остался действующий глава. Но он уходит. На выборы, конечно, пойдем.
На кресло главы Грибской администрации претендуют трое партийных и один беспартийный кандидат: Елена Жаркова от ЛДПР, Алексей Пономарев от «Единой России», Дмитрий Хижняк от «Справедливой России» и самовыдвиженец Николай Левченко.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.