http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-08/24443-v-priamure-nachalsya-sezon-grippa-i-orvi.html

В Приамурье начался сезон гриппа и ОРВИ

Поделиться новостью:

8 октября 2010 в 10:00

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами, протекающее с общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей.
Вирус гриппа попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. Инкубационный период при гриппе чаще всего равен 1-2 суткам, иногда несколько часов.
Заболевание начинается очень быстро, в течениe короткого времени повышается температура до 39-40 градусов, что сопровождается ознобом, появляется головная боль, преимущественно во лбу, висках, глазницах, ломота во всем теле, мышечные боли, чувство разбитости. Больные часто потеют, развивается гиперемия лица и конъюнктив, светобоязнь, слезотечение. Через 1-2 дня могут появиться кашель, насморк, охриплость голоса, першение в горле, боль при глотании. Обычно температура держится до 4-5 дней, но могут быть новые подъемы, что свидетельствует о начинающихся осложнениях.

Ежегодно от 141 до 160 тысяч случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями официально регистрируются в Амурской области. В Благовещенском районе каждый год заболевают порядка 3 тысяч человек.
С приходом холодов, в межсезонье, одними из самых распространенных заболеваний являются грипп и острые респираторно-вирусные инфекции. Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас — кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.
Однако прививки от гриппа так и не прижились, редкий сознательный человек пытается как-то спастись от гриппа в эпидсезон, а бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против этой болезни — чай с малиновым вареньем. О гриппе бытуют несколько распространенных точек зрения, которые на поверку оказываются мифами.

Миф первый: не так страшен грипп, как его малюют

— Во время эпидемий в половине семей есть хотя бы один заболевший. Давайте обратимся к цифрам, — говорит врач-педиатр центральной поликлиники Благовещенского района Людмила Васильева. — По статистике, гриппом и ОРВИ болеют больше, чем всеми остальными инфекциями вместе взятыми, это 40-60% всех заболеваний взрослых и детей. Пандемии гриппа 1918-го, 1958-го и 1968-го годов стоили жизни миллионам людей во всем мире, от одной только «испанки» в 1918 году умерли 50 миллионов человек — больше, чем за всю Первую мировую войну!
Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а смертность составляет 50-150 человек на миллион. Редкая хворь может «похвастаться» таким широким спектром осложнений, как грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты, пневмонии, трахеобронхиты — вот далеко не полный их перечень. Впечатляет, не правда ли? Но не спешите бежать в аптеку, давайте сначала разберемся со следующим мифом.

Миф второй: лимон и чеснок, и никаких антибиотиков

— Грипп обязательно нужно лечить. Подчеркну, что думать «само пройдет» в данном случае нельзя. Осложнение гриппа — это пневмонии, трахеобронхиты, отиты, менингиты, которые могут закончиться летальным исходом.
Лечение гриппа — только симптоматическое. Жаропонижающие, антибиотики направлены на нормализацию температуры и лечение вторичных бактериальных инфекций. Для безопасности окружающих больной гриппом подлежит изоляции на дому — поместить его в отдельную комнату или хотя бы отгородить ширмой, выделить отдельную посуду, полотенце. Кружки-ложки загрипповавшего обеззараживают кипячением или обработкой 0,5%хлорсодержащим раствором. Помещение часто проветривают.
Вы напрасно надеетесь, что чеснок и витамины, закаливание и физкультура надежно уберегут вас и ваших детей от инфекции. Эти средства лишь повышают общую сопротивляемость организма, но от самого гриппа не защищают. Единственное надежное средство защиты от гриппа и его осложнений — прививка.

Миф третий: один укол — и грипп не страшен на всю оставшуюся жизнь

— Ученые действительно точно не знают, почему вспышки гриппа приходятся на зимний сезон и не регистрируются в остальное время года, — развенчивает миф Людмила Васильевна. — Однако профилактика его — достаточно изученный вопрос, например, разработаны субъединичные вакцины. Они содержат не вирус целиком, а лишь его части, гемагглютинин и нейраминидазу, а иммунный ответ равен таковому после введения цельных вакцин.
Тут вы скажете: «Почему же тогда не привить всех подряд — и дело в шляпе!». Специалисты отвечают: это невозможно — вирус слишком часто мутирует и «ускользает» от иммунного ответа. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит вакцинация против гриппа в одном году не может достаточно защитить от него в следующем. Как ни крути, придется каждый год делать прививку.
Наиболее эффективная защита от гриппа — ежегодная сезонная вакцинация. Процедуру необходимо пройти до начала эпидемии (сентябрь,октябрь), во время эпидемии, если человек еще не заразился.
В первую очередь вакцинироваться нужно группам высокого риска заражения. К ним относятся:
— дети от 0 до 6 лет; дети ДОУ; школьники до 18 лет; учащиеся учебных заведений;
— медицинский персонал; работники учебных заведений, транспорта, сферы обслуживания;
— взрослые старше 60 лет;
— пациенты с высоким риском осложнений и летальных исходов: с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (астма), почек, иммунопатология, сахарный диабет.

Эти категории подлежат в первую очередь бесплатным профилактическим прививкам.

22.09.2010 года во все лечебно-профилактические учреждения района поступила вакцина против гриппа в достаточном количестве. Так что «уколоться» может каждый желающий.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.