За поросятами Александра Смирнова амурчане выстраиваются в очередь

Своеобразный хутор с домом из бруса и надворными постройками в Михайловке Благовещенского района — свиноферма, известная во всем Приамурье.

Образ жизни

Свиноводством Александр Смирнов занимается уже 10 лет. Сейчас его первый помощник — супруга Оксана. Она работает с клиентами — покупателей по мобильному консультирует днем и ночью. А год назад у предпринимателей из Михайловки родился сын Назар.
В Благовещенске у фермеров пустует квартира, но в город они не выезжают: все время отдают ферме. Она для них — не просто бизнес, а образ жизни. Александр Смирнов уверен: поднять дело можно только семьей.
По сути, у Смирновых обычная ферма, каких немало в области. Без претензий на технологичность. Но ее исключительность не в современных свинарниках, а в поросятах, которых выращивает фермер для продажи населению. Михайловские «пятачки» — одни из лучших в области.
«Подружиться» со свиноводством у Александра Смирнова получилось не сразу. С незаконченным высшим образованием в «живой» бизнес он входил, что называется, методом проб и ошибок. Когда не получалось — начинал сначала. Деньги на старт появились после того, как Смирнов заложил в банк благовещенскую квартиру. На них он купил племенных поросят, построил свинарники.
Сейчас небольшая свиноферма снабжает поросятами не только Приамурье: за свиньями к Смирновым приезжают из Зеи, Архары, Новобурейского, Улан-Удэ, Якутии. На розовых хавроний очередь расписана на месяцы вперед: кто хочет взять поросенка в январе, подает заявки уже в октябре.
— На маточное поголовье потребность в области большая, — говорит Александр Смирнов. — Кабанчики идут на откорм, чушечки — на племя.

Большие — по 5, маленькие — по 3

В двух свинарниках на усадьбе Смирнова 30 свиноматок, от них в год фермер продает населению по 400-450 поросят. Вскоре он планирует увеличить количество свинарников до трех и завести еще 10 свиноматок. Тогда среднегодовое количество реализации поросят возрастет до 600 голов.
Цена на двухмесячного поросенка у Смирнова — 5 тысяч рублей. Первоначальный ценник был на тысячу рублей ниже, но, как говорит фермер, его поросят люди готовы брать и за 5, и за 6 тысяч рублей — бизнес.
В клиентах Александра Смирнова и государственные учреждения. К примеру, детские интернаты для подсобного хозяйства покупают свиноматок для разведения.
Выбраковка поросят составляет примерно 30%. Не набравших вес свинок тоже разбирают — цыгане — по 2-3 тысячи рублей за штуку.
На семейной ферме — двое рабочих. Есть и ветеринар. Для владельца «живого бизнеса» — он первый друг и товарищ. Свиноферму Смирнова курирует главврач районной станции по борьбе с болезнями животных.
После реконструкции свинарников крестьянско-фермерскому хозяйству Смирнова понадобится еще две штатные единицы.

Держать марку

В крайнем хлеву — гордость фермы. Здесь Смирнов держит свиноматок весом до 300 килограммов. Сюда посмотреть на чудо-родительницу он ведет всех своих клиентов. После такого зрелища сомнений в том, что купленный «пятачок» вырастет, у них не остается.
— Когда люди стали разбираться в добротности поросят, начали приезжать к нам, — со знанием дела говорит Александр Сергеевич. — Ответственность за их качество я несу. Поймите, купить на рынке ВДНХ хорошего поросенка очень сложно. Это сейчас по внешнему виду могу определить возраст любого поросенка, но когда-то и мы прошли по этому пути. Покупали поросят везде, а потом вырастало такое «чудо»! Например, сильно обожглись в первый год ведения бизнеса: тогда с одной единицы получили самое большее 60 килограммов мяса, другие выходили по 40-50 килограммов. А это просто никак, ноль. Поэтому сейчас стараемся прививать людям культуру брать хороших особей.
Самая затратная статья в свиноводстве — корм. Едят поросята много — на прокорм одного «малыша» уходит 2 килограмма в день. И это только одна из причин, почему свиноводство у населения в запуске. Сделать отрасль популярной помогли бы субсидии и дотации начинающим, считает фермер. Сейчас дотация на проданного поросенка примерно 300-500 рублей. Увеличив ее в два раза, фермеры смогли бы снизить цены на поголовье.
— В последнее время в стране обсуждается проект поддержки фермерства за счет государства по национальному проекту «Сельское хозяйство», — со знанием дела говорит Александр Смирнов. — Мы пытались углубиться в нацпроекты, однако частнику туда не попасть, если только с большим капиталом. Денежные возвраты от государства пойдут, но при условии огромных вложений. Для того, чтобы развивать производственную базу, фермеру нужно взять большой кредит в банке. От выплаты процентов он «захлебнется». Поэтому думаешь не о высоких производственных показателях, а о том, чтобы семья жила достойно.
Если фермер взял в кредит миллион рублей, он его должен и отдать. Но нет, процентные ставки бьют по карману так сильно, что в нем появляются финансовые дыры. Бешеные проценты разоряют российское фермерство. При таких условиях развитие предприятия фактически идет инерционно. 2-3 года фермеру нужно ждать отдачи от бизнеса, но его в это время давят кредитом. Он бросает землю, не рассчитывается с государством, копит долги.
— О строительстве четырех свиноферм в Приамурье диалог идет второй год. Их планируют построить за счет государственных инвестиций, — говорит Александр Смирнов. — Это будет займ, который я распланирую себе на 10 лет, и постепенно буду отдавать. Только в этом случае можно будет говорить о расширении и развитии животноводства.
Примерную для всего Благовещенского района ферму мечтает построить Александр Смирнов. Для этого он готов работать. Упорства не занимать.
— Мы все равно протолкнем эти проекты, — отрезал фермер. — Даже если для этого придется встречаться лично с губернатором.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости