http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-22/24537-na-40-poetov-odin-fokusnik.html

На 40 поэтов — один фокусник

Поделиться новостью:

22 октября 2010 в 10:00

Жители Благовещенского района поразили столицу Приамурья словом и ножом.

Кульминацией литера-турно-поэтического вечера в Благовещенске стало представление «Копперфильда» из Кани-Кургана, который вбил по рукоять нож в… голову поэта из Благовещенска! А автор собственной книги из Новопетровки удивила горожан стихоформами.
За культурой – в город. Жители Благовещенского района активно проявляют свои таланты на сцене областного центра. На новомодном городском мероприятии «Перфоманс» «засветились» четверо селян. На первом вечере дебютировали литераторы-самородки Юрий Солоник из Волкова и Алла Прокопенко из Грибского. На этот раз в кофейне, где 12 октября достаточно нестандартное художественное мероприятие состоялось во второй раз, были замечены селяне из Кани-Кургана и Новопетровки.
Всего на встрече писателей, поэтов, музыкантов, художников и просто эпатажных личностей поражали публику порядка 40 человек. Селянин из Благовещенского района Николай Хребтов оказался единственным волшебником. Между тем, для артиста подобные мероприятия не в диковинку.
— В молодости, когда я жил в Ленинграде, часто посещал поэтические собрания. Раньше ведь все были физики и лирики, вот я был из числа вторых, — шутит Николай Григорьевич.
Всю жизнь «Копперфильд» из Кани-Кургана участвовал в самодеятельности. Сейчас 62-летний фокусник на пенсии. Но не покладая рук он дарит радость мастерства иллюзионного жанра селянам. А теперь еще и горожан околдовал.
Как признался сам артист, готовиться к выступлению у него попросту не было времени: «За два часа до начала мероприятия я еще сарай строил у себя на участке в Кани-Кургане. Когда позвонили и предложили участвовать, бросил все и поехал в Благовещенск. По дороге купил инвентарь — и сразу на сцену».
Вступлением к магическому шоу стал монолог советского сатирика Иванова «Доклад». Под хохот зрителей фокусник приступил к сеансу гипноза, вполне серьезно попросив тишины и сосредоточенности. Публика затихла. Укрыв простыней одного из добровольцев, Николай Григорьевич ввел «подопытного» в транс. «Что будем с ним делать?» — с улыбкой спросил иллюзионист у зала, доставая из кармана… нож! «Мы пронзим его лезвием!» — громогласно произнес фокусник, вознося над головой своей жертвы сверкающее оружие.
Публика ахнула! Иллюзионист твердой рукой вбил нож… в голову поэта! Как ни странно, кровь не сочилась сквозь белую материю. «Он жив?» — из глубины зала робко спросили зрители. Растущее с каждой секундой напряжение толпы сменилось привычным для фокусников «ву а ля!».
Хребтов взялся за простынь – передние ряды побледнели… На голове «умерщвленного» лежала проколотая насмерть… капуста! Поэт остался невредим. Шквалом аплодисментов «Копперфильда» проводили в зал. Подобного на поэтической сцене не мог ожидать никто!
— И все же фокус не удался до конца, — говорит Николай Григорьевич. — Я же приклеил к капусте шарики с красной краской, она должна была пролиться, как кровь. Но не получилось попасть ножом по «кровавым шарикам» — помощник повернул кочан не той стороной.
Единственный среди участников сатирик-фокусник побаловал искушенную городскую публику давно привычными для селян Кани-Кургана трюками. Как уверяет сам фокусник, в его арсенале есть еще более интересные трюки, которые он может представить на суд зрителей.
Захватывающее зрелище «Копперфильда» из Кани-Кургана сменил выход еще одной участницы «Перфоманса» из Благовещенского района. На этот раз выступление было полностью посвящено поэзии.
Литературным талантом представила Благовещенский район жительница Новопетровки Галина Косюк. Неизвестная городской публике поэтесса прочла два стихотворения собственного сочинения — «Ты ушел и не простился» и «Тень». Это лишь малая доля творчества Галины Васильевны. В ее литературной копилке есть и рассказы. Некоторые из них публиковались в газете «Сельские новости» Новопетровского сельсовета.
Главным своим произведением литератор считает книгу «Девочки и свинка». Написанная несколько лет назад повесть уместилась на 40 страницах. Изначально издание предназначалось для узкого семейного круга. На сегодняшний день его тираж составляет порядка 50 экземпляров, все они находятся у близких и родственников писательницы.
Небольшая книга по своей сути описывает юность Галины Васильевны – время, когда она еще жила в городе Шимановске и в течение полугода «воспитывала» купленную матерью свинку.
— Повесть сейчас имеет законченный вид, она прошла редакторскую правку Ольги Мамонтовой — одного из известных редакторов Амурской области, — рассказывает Галина Косюк. — Ее можно издавать для массового читателя хоть завтра, но не позволяют средства…
Может быть, в будущем амурскому читателю на полку и попадет книга с произведениями новопетровского автора, а пока Галина Косюк готовит вторую часть своей повести.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.