http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-11-12/24686-pesnya-dlinoyu-v-65-let.html

Песня длиною в 65 лет

Поделиться новостью:

12 ноября 2010 в 09:00

У старейшего в Приамурье народного хора одного из сел Благовещенского района — юбилей.

Село Сергеевка можно без преувеличения назвать самым поющим в Амурской области. Верность песни и народному коллективу здесь передают из поколения в поколение с 1945 года.
В сергеевском народном хоре поют 19 женщин и 2 мужчин. Положил хоровое начало на селе Александр Михайлович Куницин, который в 1945 году, после в войны с Японией, пришел работать в сельский Дом культуры. Из 15 человек молодежи он образовал коллектив художественной самодеятельности.
Нынешний руководитель хора — Павел Дмитриевич Васильев. Он возглавляет коллектив с 1985 года. У него, кстати, по сравнению с четырьмя предшественниками, — самый большой стаж работы. «Спелся» с коллективом хора Павел Дмитриевич четверть века назад. Как будто в нотной тетради судьба для него написала свою партию — руководителя.
С детства Павел Дмитриевич любил играть на баяне, но после школы, как все, пошел работать в совхоз. Гармонь ему заменил трактор. Но только на время. По состоянию здоровья Павлу Васильеву пришлось оставить работу в совхозе и перейти на «службу» в сельский клуб. Вот тогда он и поступил в училище культуры на дирижерско-хоровое отделение.
На должность худрука старейшего хора Павла Васильева назначал сельсовет. Его кандидатуру утвердили без промедления, тем более, что сам Васильев, когда еще работал в совхозе, пел в хоре.
Сейчас в ящике рабочего стола Павла Дмитриевича обширная фонотека — кассеты с записью телевизионных и радиоконцертов. Они — материал для дальнейших творческих поисков.
— На мой взгляд, самое трудное в работе руководителя хора — это подбор репертуара. Подобрать, разложить на партии, выучить, научить петь по голосам — все это непросто. А репетиция — это уже финал, — говорит Павел Васильев.
За 65 лет существования в репертуаре хора накопилось больше 3 тысяч песен. А вот народные песни народные хористы пели не всегда.
— 20 лет назад, при Советской власти, все прославляли Владимира Ленина, — вспоминает Павел Дмитриевич. — Любой концерт мы открывали песней «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой». Мы полностью зависели от партии и были у нее на побегушках. В конторе сидел парторг, он и «запевал» тон всем мероприятиям. Обязательное условие — песни должны быть политизированы: о партии, о народе. Репертуар почти полностью был патриотическим. Его мы, конечно, не согласовывали, но знали, за какую черту переступать нельзя. А народные песни были практически запрещены, не поощрялись, одним словом. Ну, а потом — перестройка, и мы сразу достали из закромов «народное». Столько красивых композиций всплыло!
«При долинушке калинушка растет» — ее «народники» из Сергеевки исполняют только год. А вот композицию «Ой, на горке калина» хористы поют уже на протяжении пяти лет. На каждый концерт песенный перечень обязательно меняют. За одно мероприятие исполняют в среднем по 18-20 песен.
— Зритель у нас один и тот же, — говорит Павел Дмитриевич. — Чтобы удивить его, к каждому празднику приходится что-то новое разучивать.
Собирается коллектив 2 раза в неделю. На разучивание и отработку песен — по 2-3 часа. На репетицию бежит и стар, и млад. В народном хоре есть и пенсионеры, и домохозяйки, и работники администрации, школы, больницы.
С 1998 года коллектив получил звание «народный». В этом году свой титул сергеевцы подтвердили в пятый раз. А сейчас они готовятся к большому событию в жизни коллектива — юбилейному концерту. На нем хористы исполнят свои лучшие песни за пять последних лет.
Подарком к 65-му дню рождения хора, конечно, станут овации. Между тем, как мы узнали, поздравят юбиляров и районные власти. В подарок – помощь в приобретении новых сценических костюмов.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.