Холодную зиму амурчанам обещают синоптики

Настоящая зима в центр Приамурья придет во второй декаде ноября.

Нынешний ноябрь близок к тому, чтобы побить амурские погодные рекорды. Впрочем, теплую, нехарактерную для последнего месяца осени температуру воздуха метеорологи фиксируют по всему Дальнему Востоку — почти везде она выше нормы. В Москве и Петербурге тоже тепло. Там ошибку природы уже назвали редкой аномалией. Можно ли говорить о погодной «патологии» в Приамурье? Чего ждать от природы, рассказывает специалист амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Расцвела клубника

— Я бы не стала говорить об аномалии, в Приамурье были года и «покруче». Но ноябрь у нас действительно нестандартный: среднесуточные температуры в Благовещенске выше нормы на 4-5 градусов, — говорит Елена Печкина. — На улице необычно тепло. Впрочем, вверх температуры «поползли» еще со второй половины 20 века.
Самый теплый ноябрь в Благовещенске стоял в 1978 году. Тогда среднемесячная температура была минус 5,9 градуса при норме -15,4. Настоящую аномалию в Благовещенске и Благовещенском районе отметили 21 ноября 2001 года. В этот день за окном было +13! Во Владивостоке в этот период столбик термометра поднялся до +18, в результате чего распускалась сирень, цвела клубника.
— Потепление идет. Другое дело, что мы как профессионалы не делаем из этого паники, — замечает Елена Печкина. — Понимаете, это большая политика, деньги, которые кто-то зарабатывает, вгоняя человечество в страх. Глобальное потепление — совершенно нормальный земной процесс. Евразия пережила четыре ледниковых периода! Оно всегда было, есть и будет. Сейчас, допустим, мы живем в очередном ледниковом периоде, когда-то у нас потеплеет, и мы снова вернемся в межледниковье. Это жизнь земли, и говорить о том, что через несколько лет мы увидим Якутск на сваях, — абсурд.

Холодная перспектива

Ноябрь 1973 года запомнился амурчанам как самый снежный. 37 лет назад снега выпало почти 40 миллиметров. Напротив, малоснежным стал ноябрь 1978-го с 0,4 миллиметра осадков. Возможно, в этом году мы повторим историю. Предстоящая зима будет холодной, пообещали синоптики. А вот больших снегопадов не ждут.
— Средняя дата установления устойчивого снежного покрова — вторая декада ноября, — сообщила специалист гидрометцентра. — Снег вероятен 17-18 ноября, но насколько он будет сильным, сказать сложно. В этих датах мы ждем прохождение циклона, как правило, он выходит на нас с юго-запада своей южной периферией. Сначала перед зимним циклоном теплеет, потом идет снег, и через несколько дней, по мере прохождения его на восток, к нам начинают поступать воздушные массы с Арктики, то есть за осадками следует похолодание. Скорее всего, после 18 числа установится свойственная ноябрю температура.

С точностью до семи

Оказывается, достоверный прогноз можно делать максимум на 7 дней.
— Мы вообще краткосрочники, поэтому прогнозируем погоду на трое суток, однако можем консультативно дать тенденцию на неделю, — отмечают в Центре гидрометрологии. — Еще никто не научился составлять прогнозы на месяц, год или сезон. Есть, конечно, долгосрочные, но они основаны на статистике, и оправданность их максимум 70%. А давать сводки погоды на месяц может только Интернет, потому что он ни за что не отвечает. По опыту — 7 дней точного прогноза, а дальше от каждого следующего дня можете отнимать 15% достоверности. К концу месяца она будет сведена к нулю.

Примета или прогноз?

Несмотря на то, что на дворе 21 век, конкуренцию профессиональным метеопрогнозам по-прежнему составляют народные приметы. Между тем, по словам Елены Печкиной, все «симптомы природы» были придуманы в средней полосе России и никакого отношения к Дальнему Востоку не имеют.
— Здесь совершенно другие синоптические условия, потому что рядом у нас горы и самый большой в мире океан. Но есть народные приметы, которые основаны на законах физики, они «работают» безотказно. Одна из них: «Если утром колокол слышен отчетливо — к хорошей погоде». Поясню: четкий звук можно уловить только при чистом воздухе, когда стоит антициклон. Осадков ждать в принципе неоткуда. Но примета эта краткосрочная — на один день.
А вот популярное в России поверье «Если на Покров снег — быть снежной зиме» совсем не для амурского климата. Если вспомнить уроки географии, средняя полоса России находится в Атлантике, с запада к ним приходит тепло, а с востока — холод. У нас — все наоборот: с востока (Тихого океана) дует морской влажный воздух, а с запада (из Сибири) — холодный.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости