http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-11-26/24793-iz-50-ti-detey-v-priamure-tolko-4-nahodyat-priemnyh-roditeley.html

Из 50-ти детей в Приамурье только 4 находят приемных родителей

Поделиться новостью:

26 ноября 2010 в 09:00

Маленькие дети с большими проблемами живут в Благовещенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта». Сейчас там находятся 54 ребенка, в том числе и из Благовещенского района. За год через центр проходит до 250 детей.

Недетский статус

В 2007-2009 годах в Благовещенске и Благовещенском районе родительских прав лишили 328 родителей в отношении 364 несовершеннолетних. Оставшиеся без попечения, они пополняют ряды воспитанников интернатных или социозащитных учреждений Приамурья. В последних сейчас проживает 50% детей. К примеру, 38 из 54 ребят, что живут в «Мечте», должны были уйти в детский дом, но он переполнен.
Счастливый случай — попасть в семью улыбается немногим. К примеру, в прошлом году из «Мечты» забрали только 9 детей. Как говорят в реабилитационном центре, это еще хороший показатель. К примеру, в этот раз в родительские руки отдали только пятерых малышей.
На воспитание приемных детей взяли 3 семьи из Благовещенского района. Всего под опеку родственникам в «Мечте» оформили 94 ребенка.

Путевка в семью

В социально-реабилитационном центре у каждого ребенка — своя непростая судьба и проблемы, главная из которых — отсутствие родителей. В мечтах о собственном полноценном доме дети коротают время в «Мечте». Это — перевалочный пункт, в котором дети ждут своей судьбы -распределения — либо в собственную семью, либо в новую, либо в детдом. Пока воспитанники не получили свои «путевки», их адаптируют к жизни в социуме. Здесь они обретают веру в окружающих и в себя. На это время единственными в их жизни взрослыми, которые могут о них позаботиться, становятся воспитатели, социальные педагоги и психологи.
— Главное в воспитании детей — это принятие ребенка таким, какой он есть, с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой, — говорит директор Благовещенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мечта» Анна Крючкова. — Нужно понимать, что родить малыша — естественно для женщины, а взять приемного в каком-то смысле — подвиг. Поэтому для нуждающихся в семейном жизнеустройстве детей мы реализуем новую программу «Пусть мама услышит...». В рамках этой акции мы будем рассказывать о детях, оставшихся без попечения родителей, формах опеки, попытаемся через телевизионные передачи, газетные публикации изменить имидж ребенка-сироты.
Кстати, с разрешения органов опеки перед официальным усыновлением супружеская пара может взять ребенка на выходные, познакомиться с ним и понять, может ли она оставить его у себя или нет. Но пока на эксперимент идут немногие.

Леночка

С сентября в социально-реабилитационном центре «Мечта» живет 11-летняя Лена. Все это время девочку воспитывала мама, но три месяца назад ее не стало — женщина погибла. Отец с ними давно не жил, а отчиму в опеке отказали. Ребенок остался один.
Когда мы с Анной Юрьевной зашли в игровую комнату, нас со всех сторон окружили дети. Кто-то дергал за волосы, кто-то показывал игрушки. Заглянуть в глаза, сказать ласковое слово нужно было каждому. Лена скромно сидела за партой и делала уроки.
— Здравствуй, Леночка, с тобой пришли поговорить, — позвала ее директор.
— У Лены мама утонула, — предупреждает Анна Юрьевна. — О том, что про нее напишут, она знает — девочка не хочет в детский дом и старается найти, пусть и приемных, но родителей.
Лена послушно подошла и поздоровалась. Абсолютно домашний ребенок оказался в приюте по несчастному случаю. Теперь некогда единственная в семье, она вынуждена делить кров с полусотней таких же обездоленных ребят.
— Раньше я ходила во вторую школу, — робко рассказывает Лена. — Сейчас перешла в десятую. — Учусь хорошо, математику подтянула, в русском языке с запятыми разобралась. Я любила посещать секцию по боксу, занималась в кружках «Цветоводство», «Макраме». А из моих любимых предметов — изобразительное искусство, труды, ОБЖ, русский язык.
— Девочку, правда, жалко, — сочувствует Лене воспитатель центра Светлана Тарабаева. — Это семейный ребенок, она знает, что такое аккуратность, чистота, традиции, видно, что мама занималась с ней. Лена самостоятельная, имеет собственное мнение, всегда опрятна, следит за своим внешним видом, ей нравится учиться. Она привыкла жить в семье и если из общения она поймет, что тот человек, который захочет ее взять, ей симпатизирует, она вполне может согласиться.

— Я бы пошла жить к ответственным, добрым людям, но я с осторожностью отношусь к новой семье, — ответила Лена.

— А если ты будешь не единственным ребенком в семье?
— Вот этого я и боюсь — переживаю, что дети будут ревновать своих родителей ко мне.
Переехать из Благовещенска в Благовещенский район девочка была бы согласна, но только с условием:
— Я бы поехала в деревню, но в ту, что недалеко от города. Я очень хочу, чтобы новые родители разрешали мне приезжать в Благовещенск к моим подружкам. И еще разрешили встречаться с тетей, отчимом. И папой. До 4 класса каникулы и выходные я проводила с ним, а потом его уволили с работы, он стал выпивать...Если семья будет хорошая, я уйду к ним, но если нельзя будет ездить на каникулы к папе... — после этих слов в глазах у Лены застыли слезы…
Если вы чувствуете в себе силы стать родителями ребенку с непростой судьбой или узнать о других детях, которые ждут встречи с приемной семьей, обратитесь в органы опеки и попечительства отдела образования администрации Благовещенского района или в Благовещенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мечта». Специалисты центра окажут консультативную поддержку тем, кто хочет принять ребенка в семью или уже воспитывает малыша. Телефон для справок: 42 -70-15.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.