Смертельный недуг 90-х — дифтерия — вновь заявляет о себе

Зарегистрированных случаев заболеваний среди жителей Благовещенского района, вызванных палочками Леффлера, на сегодняшний день нет. Однако эпидемиологи советуют пройти вакцинацию, так как наш регион с приходом холодов – в группе риска.

Забытый враг

— Опасность одной из самых страшных болезней в том, что первично ее очень сложно распознать, — отмечает врач-эпидемиолог по Благовещенскому району Вера Антипченко. – При этом передается она от человека к человеку при чихании или кашле. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде. Например, на поверхности предметов и в пыли может «жить» до 2 месяцев, поэтому передатчиками могут стать игрушки, постельное белье, посуда и грязные руки. Вирус устойчив к низкой температуре, при нагревании погибает только через 10 минут, так что известны случаи пищевой дифтерии, вирус которой может быть в молоке, кондитерских кремах.
Насколько я знаю, данный вирус не регистрировался с 1996 года. Однако это не значит, что о нем можно забыть. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%. Наиболее часто дифтерия встречается в регионах с умеренным климатом, как Амурская область, в холодный сезон, и чаще всего поражает детей меньше 10 лет.
…Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем. Но при этом значительно снизился и уровень коллективного иммунитета среди населения. В 1980 году на Европу приходилось менее 1% случаев дифтерии, регистрируемых в мире. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована.
Однако к 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире. Первая волна эпидемии наблюдалась уже в восьмидесятые, достигнув пика в 1983-85 годы. При этом заметно выросло число заболевших дошкольников — результат недостаточного охвата детей профилактическими прививками.
Вторая волна эпидемии возникла в 1990 году. К 1992 году заболеваемость возросла во всех возрастных группах, но особенно часто болели дети 5 — 10 лет, а также взрослые 30 — 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году – 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию.
В феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.

Вредоносная бактерия

— Дифтерия — это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae, — рассказывает врач-отоларинголог Центральной поликлиники Благовещенского района Светлана Короткова. — В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины, что ведет к возникновению тяжелой ангины. Также поражаются верхние дыхательные пути, чаще гортань, в результате чего может развиться удушье. Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Результат: миокардит, нефроз, паралитические парезы.
Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, заболевание встречается в течение всего года. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней.
Дифтерия характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38-39°С в течение 2-3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болями.
В зависимости от места первичного поражения, различаем несколько типов дифтерии. При носовой дифтерии мембрана формируется в ноздрях, а в кровь попадает небольшое количество токсинов, болезнь протекает легко, и осложнения бывают редко. Самая распространенная форма – дифтерия зева (дифтерийная ангина). Инфекция локализуется в области миндалин.
Гортанная дифтерия появляется в результате распространения инфекции вниз, от носоглотки в гортань. При этой форме мембрана может отделиться и привести к закупорке дыхательных путей.
Существует дифтерия глаз, половых органов, кожи. Эти состояния встречают редко. Обычно они развиваются в сочетании с дифтерией зева или носа. Развитию этих форм способствуют травматизация участков слизистых оболочек или кожи, занос возбудителей руками.
Самой опасной формой болезни является носоглоточная дифтерия, характеризующаяся распространением инфекции от миндалин в носовую полость и в гортань (иногда пораженный участок полностью покрывается мембраной-пленкой). При такой форме часто развивается заражение крови.

Нужна ли прививка?

— Основным методом терапии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), — отмечает Светлана Короткова. — Сывороточная терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина будет связана клетками тканей внутренних органов. Одновременно с введением ПДС назначаются антибактериальные препараты (курс 5-7 дней).

— Светлана Евгеньевна, как уберечься от дифтерии? Есть группы риска, кому обязательно нужны прививки?
— Прививка, конечно, нужна как детям, так и взрослым. Ведь основным способом контроля дифтерии остается вакцинопрофилактика. Схема иммунизации детей предусматривает иммунизацию вакциной, начиная с 3-х месяцев жизни (вакцинируют 3-кратно с интервалом 30-40 дней). Ревакцинацию проводят в 18 месяцев после законченной вакцинации. Затем — прививка в 7 и 14 лет, далее – каждые 10 лет.
Конечно, есть группы риска среди взрослого населения. В первую очередь прививают лиц, проживающих в общежитии; работников в сфере обслуживания; медицинских работников;
студентов; преподавателей; персонал школ, средних и высших специальных заведений;
работников детских дошкольных учреждений.
Эффективность вакцинации против дифтерии зависит как от качества вакцинных препаратов, так и от охвата прививками восприимчивого к данной инфекции населения. В принятой ВОЗ расширенной программе иммунизации указано, что только 95-процентный охват прививками гарантирует эффективность вакцинации. Не бойтесь прививок, бойтесь последствий болезни!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости