Экзотическими гельминтами, обитающими в Японии, заражены амурчане

Как отмечают эпидемиологи, редкостного, как говорится в простонародье глиста, вполне можно съесть вместе с местной рыбой. Обусловлено наличие, мягко сказать неприятной, экзотики в Приамурье природными особенностями региона.
196 случаев поражения паразитами-экзотами зарегистрировано в Амурской области в прошлом году. Этот показатель превышает общероссийский в 20(!) раз. Самое распространенное заболевание в Приамурье – клонорхоз. Данные за этот год неутешительные — 140 амурчан. 10 зараженных — жители Благовещенского района.

Диагноз на 40 лет

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по редким гельминтозам и протозойным заболеваниям в Российской Федерации. Редкие гельминтозы – это клонорхоз, стронгилоидоз, дирофиляриоз, анкилостомидоз, шистосомоз, фасциолез, цистицеркоз, парагономоз, нанофиетоз, дикроцелиоз, дипилидиоз, анизакидоз, диоктофимоз.
Всего в 2008 году было зарегистрировано 360 случаев редких гельминтозов (показатель 0,25 на 100 тыс. населения) в 43 административных территориях России. Среди заболевших редкими гельминтозами — 45 детей до 14 лет, в том числе 3 детей до 2 лет. На долю городских жителей приходится 73 % (263 случая).
Продолжение на стр. 10
— Наибольший удельный вес из этой группы болезней имеет клонорхоз, на его долю приходится 152 случая (43,2 %), — рассказывает ведущий специалист отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Сергей Сидоренко. — Отмечу, что самые неблагополучные территории по заболеваемости клонорхозом в Российской Федерации — Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край.
Источниками клонорхоза являются рыбоядные млекопитающие: домашние животные – кошки, собаки, инфицированные люди. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных рыб и раков.
Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет! У человека поражаются желчный пузырь, печень. Осложнение — цирроз печени. Заболевание тяжелое, лечение требует длительного времени и комплекса всех мероприятий: дегельминтизации, применения желчегонных и общеукрепляющих средств, восстановления печеночной функции.

Аномальная зона

— 191 случай заболеваемости клонорхозом зарегистрирован в прошлом году в Амурской области, — отмечает ведущий специалист отдела здравоохранения администрации Благовещенского района. — Данные за этот год неутешительные — 140 человек, что в 20 раз больше российского показателя. 10 амурчан — жители нашего района. У нас в области не происходит промышленный вылов рыбы, как в теплых странах, поэтому заражение идет через рыбу, реализуемую частниками или через собственный вылов. Нет гарантии, что «паразита» вы не возьмете и в магазине.
Примечательно, что возбудитель заболевания широко распространен в жарких странах — Китае, Корее, Вьетнаме, Японии. Как поясняют специалисты, наличие заразной экзотики в климатически далеко не «курортном» Приамурье, своеобразие гидрофауны Амура, обусловленное присутствием в его составе видов моллюсков и рыб, генетически связанных с районами Южной Азии, явилось естественной предпосылкой для формирования очагов клонорхоза.
Возбудитель заболевания трематода Clonorhis sinensis (синоним – двуустка китайская) морфологически сходен с двуусткой кошачьей, отличаясь от нее более крупными размерами и разветвленными семенниками. Роль промежуточных хозяев заразы выполняют обычные пресноводные моллюски Parafossarulus manchouricus (парафоссарулюс манчжурский). Также переносчиками являются многочисленные виды карповых, преимущественно китайского ихтиокомплекса, к которым трематода проявляет повышенное «внимание».
Для тех и других Приамурье является северной зоной их ареалов на азиатском континенте, в связи с чем в наибольших количествах они концентрируются в южных районах Дальнего Востока — в водоемах системы Уссури, а в Приамурье — Зейско-Буреинского водораздела.

В группе риска

— Проблема заключается в том, что выявить самостоятельно клонорхоз в рыбе потребитель не может – его невооруженным глазом не видно, — отмечает эпидемиолог по Благовещенскому району Вера Антипченко. – Поэтому проявляется гельминтоз уже у инфицированного организма. В острой фазе – симптоматика аллергической реакции (кожная сыпь) и общее недомогание. Боли в эпигастральной области, в правом подреберье, в области желчевыводящих путей. Характерно увеличение печени. Может быть лихорадка (повышение температуры). При этих признаках следует обязательно обратиться к врачу.
— Вера Петровна, можно ли говорить о группах риска в данном случае?
— При клонорхозе в группе риска – любой, кто употребляет в пищу сырую или полусырую рыбу. Единственный метод профилактики – строгий санитарно-эпидемиологический надзор.
В пределах эндемичной зоны гельминтоз наиболее часто встречается в тех районах, где среди населения распространено активное потребление рыбы, обычай есть сырую рыбу.
Наиболее важную роль в передаче возбудителя клонорхоза человеку играют виды карповых рыб, которые чаще других используются для приготовления национальных блюд (тала, строганина) — сазан, толстолобик, верхогляд, черный и белый амуры, лещ и некоторые другие. Также на нашей территории клонорхоз паразитирует в гольяне.
Уберечься от гельминта можно только одним способом. Личинка возбудителя клонорхоза гибнет, если рыбу варить или жарить не меньше 15 минут. Либо проморозить ее при -40 градусах. Но делают это далеко не все.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости