Новые 1000-рублевые банкноты выходят в обращение в декабре

В 2011 году россияне будут рассчитываться двумя «Ярославами» — зеленым и болотным. Образцы модифицированных купюр номиналом 1000 рублей уже получили благовещенские банки. В кошельках амурчан новая наличность появится в последних числах уходящего года.

Пока не замечена

Первая информация по выпуску в обращение 1000-рублевой банкноты модификации 2010 года появилась в печати в июне этого года. 10 августа Банк России продублировал свое заявление. Декабрьская новость о вводе в обращение купюры — третья по счету.
— Пока новых 1000-рублевых банкнот мы не имеем. К нам поступили только образцы купюр, которые предназначены для ознакомления в расчетно-кассовых центрах, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Главного Управления Центробанка РФ по Амурской области Михаил Швидкий. — Говорить о конкретной дате мы пока не можем. Но Центральный Банк доводил до нас информацию, что к концу этого года или началу следующего модифицированные 1000-рублевые банкноты поступят в обращение. Могу сказать, что пока нигде в России они не появились.
К слову, 1000-рублевый билет Банка России образца 1997 года ввели в оборот в 2001 году. Через три года, в 2004-м, «тысячу» модернизировали. Тогда вместе с ней свой облик поменяли еще 4 купюры: 10, 50, 100 и 500 рублей. Поправки не коснулись только 5-рублевых монет и 5000-го «Хабаровска».

«Штучная» модернизация

Обновление-2010 — второе за историю 1000-рублевки. Однако внешне она мало чем изменилась и практически один в один повторяет дизайн предыдущего дензнака. С лицевой стороны по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый. Правда, теперь сине-зеленая фигура русского полководца стала болотно-серой и более рельефной. А памятному сооружению в виде часовни Ярославскому Кремлю, изображенному на лицевой стороне «тысячи рублей», и гравюре церкви «Иоанна Предтечи» на оборотной стороне банкноты добавили синего цвета.
Примечательно, что в 2004 году «штуку» модифицировали в сторону упрощения, а в 2010-м — наоборот, дополнили технологичной начинкой. А вот размер ее остался тем же — 157х69 миллиметров.
В правом углу на купюре изображен герб Ярославля. С годами дизайнеры делают его все ярче. На деньгах, выпущенных в 2001-м, его почти не видно, в 2004-м его перекрашивают в малиновый. Последний герб разработчики «разукрасили» ярко-зеленой краской со светлой полосой посередине. Чтобы отличить подделку от настоящей купюры, ее необходимо наклонить. На подлинной банкноте полоса должна перекатываться по изображению вверх и вниз.
Еще один новый элемент, защищающий купюру от фальшивомонетчиков, — штрихи по краям, которые можно почувствовать на ощупь. Кроме того, защитная полоса стала шире и сместилась ближе к краю купюры.
Полутоновый водяной знак «портрет Ярослава Мудрого» дополнили светлой водяной «1000». А муаровую полосу украсили более заметным волнообразным рисунком. На оборотной части поля с правой стороны нанесли переливающийся от голубого до розового двухмерный рисунок. В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположили строки с микротекстом, они хорошо просматриваются при увеличении.

Капкан для фальшивки

Все технологичные и дорогостоящие денежные навороты, как утверждают специалисты, затраченных на них средств стоят.
— Не секрет, что последние два года фальшивомонетчики хорошо приспособились выпускать в обращение фальшивые банкноты номиналом 1000 рублей как образца 1997 года, так и его модификацию 2004 года, — рассказал ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Михаил Швидкий. — Это самые подделываемые купюры в стране. А по рекомендации Интерпола, банкнотный ряд, находящийся в обращении, должен меняться 1 раз в 5-7 лет. За это время фальшивомонетчики успевают нарабатывать выпуск защитных элементов. Чтобы этого избежать, Банк России принял решение ввести в обращение 1000-рублевую банкноту с новыми защитными признаками.
Между тем, россияне плохо знакомы с валютой РФ, уверены в Центробанке. Редко смотрят на деньги, которые получают от продавцов, в общественном транспорте и банкоматах. За ликвидацию безграмотности населения в Приамурье специалисты уже взялись. Как отличить подделку от подлинника, рассказывают с экранов телевизоров и по радио.
Не исключено, что наряду с 1000-рублевкой обновлению и защите от подделок подвергнутся купюры номиналом 500 и 5000 рублей. Бумажные 10 рублей Банк России окончательно выводит из обращения и заменяет монетой. Банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей будут «ходить» только модификации 2004 года, а 1000 рублей иметь двойное хождение — модификации 2004 и 2010 годов. Правда, со временем из двух купюр Банк России оставит только последнюю.
Как рассказали в Амурском управлении Центробанка, в следующем году самой дорогой купюрой останется банкнота достоинством 5000 рублей. Выпускать купюры в 10 000 рублей в ближайшее время не планируют, так как не видят в ней потребности и в нашем регионе.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости