Традицией газеты «Амурская земля и люди» становятся новогодние конкурсы

Второй год работы нашей редакции – второй Новый год, когда мы становимся немного Дедами и Бабами Морозами – дарим вам подарки!
Благодаря традиции, в нашей редакции появилось некое хранилище истории Благовещенского района, да и России в целом. Так, в 2009-м первым экспонатом нашего зарождающегося музея стал номер газеты Благовещенского района за 1954 год. Тогда издание еще называлось «Амурский колхозник». Уникальные артефакты появились и в этом году. В канун Нового года мы объявляли конкурс на старинные елочные игрушки. Благодаря читателям-участникам конкурса, у нас есть возможность не только посмотреть, но и прикоснуться к истории, которой более полувека.
Итак, обмен состоялся: светящаяся елка и два эксклюзивных елочных шара нашли своих обладателей! Поздравляем победителей и всех читателей с наступающим Новым годом! Пусть волшебными будут не только последние дни года уходящего и чудеса случаются в вашей жизни не только по праздникам в будущем году. В свою очередь, уже готовим сюрпризы для вас!
Ваша редакция.

ЦЫПЛЕНОК-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Призером нашего конкурса стал молодой человек из Благовещенска. Александру Войтенко – 14! Для него новогодняя игрушка – память о дедушке, семейная реликвия нескольких поколений. Ею он поделился с нашей редакцией, за что огромное спасибо. Думаем, что и твоим внукам, Александр, будет что рассказать об их славном дедушке их внукам, глядя на новогоднюю игрушку, – дарим эксклюзивный елочный шар.
…История этой игрушки началась давно, более 40 лет назад. Тогда мои бабушка и дедушка жили в Сибири, в городе Томске. Однажды в декабре мой дедушка принес домой коробку с новогодними игрушками, среди которых было 12 маленьких цыплят.
Позже бабушка, дедушка и моя мама переехали жить в Башкирию. С собой среди прочих вещей была и коробка с елочными украшениями. В 1976-м вся семья перебралась сюда, в Амурскую область. Сколько цыплят добралось до Дальнего Востока, я не знаю. Сейчас, когда уже нет дедушки с бабушкой, у мамы остался только один птенец.

ИГРУШКА МОЕГО ДЕТСТВА

Старинную елочную игрушку на конкурс передала наша постоянная читательница Нина Николаевна Тумашова из Михайловки. Многие примечательные факты о жизни Благовещенского района узнали мы именно от нее. Спасибо активной селянке за ценные советы по поводу того, как сделать газету лучше.
Напомним, что в прошлом году Нина Николаевна стала победителем конкурса, посвященного 70-летию издания, и выиграла телевизор! На новогодний конкурс в этом году Нина Николаевна также откликнулась. С удовольствием поздравляем Нину Николаевну с Новым годом и дарим ей очередной заслуженный приз от нашей редакции – эксклюзивный елочный шар. Здоровья Вам и исполнения самых заветных желаний в 2011 году!
…Вот эта игрушка — из набора «Дети СССР». Помню, как, чтобы купить елочные украшения в нашем михайловском сельмаге, нужно было всю ночь дежурить в очереди. Утром продавец дядя Роман Олабин ехал в город за товаром, привозил его, разбирал.
Вся деревня узнавала об этом и занимала с вечера очередь. А только на другой день дефицит продавался. Благо, наша семья жила напротив магазина. Очередники грелись у нас — на улице было под 50 градусов мороза.
Так вот, было это в 1955 году. Купила мама этот набор: игрушечки в коробочке – красивенькие, 15 штук, как республик. Приклеены и подписаны: «Русский», «Украинец», «Белорус» и т. д. Сохранился, по-моему, таджик. Его и передаю в редакцию.
Помню, как радовались мы этим ярким, удивительно блестящим игрушкам – настоящим, не рукодельным! Поставили дома на табуретку ведерко с песком, в него – ветку сосны, а на нее повесили новенькие игрушки, на верхушку – пятиконечную самодельную из фольги звездочку.
В семье нас было пятеро, все – девочки. Новому году вместе с нами радовались мама с папой. Они нам покупали коробку мандаринов, яблок, конфет. Ели мы эти лакомства от души только раз в году. Какие же они были вкусные!..
Деду Морозу дети готовили свои подарки – учили стихи, разучивали песни и танцы. Утренники проходили в школе и клубе очень интересно и весело. В конце считали, у кого больше призов.

В награду – стеклянные часы

Нас просто потрясло письмо большой семьи Лариных (12 человек) из Новопетровки Благовещенского района! Нина Николаевна привезла в редакцию действительно сокровище – елочную игрушку, которой порядка 60 лет. Ее история – история страны. От всей души поздравляем семью Лариных с наступающим Новым годом. Пусть он будет богат на сюрпризы. А первым из них станет светящаяся елка от нашей редакции.
— Расставаться с семейной реликвией было жалко – стали участниками конкурса «на авось», в надежде вдруг и выиграем, — говорит Нина Николаевна, хранительница игрушки второго поколения. – Новый год же – время чудес. Очень рады победе в конкурсе. Теперь появилась еще одна семейная история – о елке, которую даже наряжать не надо.
…Наша бабушка в детстве жила в Брянской области, в небольшом городке Унеча. В 40-е стеклянные новогодние игрушки стоили дорого, да и купить их было достаточно сложно. Поэтому елки дома наряжались игрушками, сделанными из подручных средств: выкрашенные или завернутые в фольгу шишки, яичная скорлупа, бумажные фонарики и снежинки…
Когда началась Великая Отечественная война, нашей бабушке было 17 лет. Из их города на фронт ушла большая часть населения, мужчины и женщины, оставив детей на попечение пожилым родителям. Все, что можно было использовать для победы, отправлялось на фронт, жили очень бедно. Поэтому, когда в 1941-м наступили новогодние праздники, моя бабушка во главе с группой активистов решила устроить праздник хотя бы для детей. Елку в Доме культуры наряжали игрушками, собранными со всего города, а игрушки для детей делали своими руками: шили кукол из обрывков тканей, вырезали из дерева, клеили из бумаги.
Когда прошел Новый год, елку перенесли в здание станционного вокзала, и бабушка с такими же девчонками, как она, устраивали импровизированные мини-концерты прямо на станции – для проезжающих на фронт новобранцев, для больных госпиталя (он находился в этом же здании).
Узнав о самодеятельности комсомолок, руководитель комсомольской организации получил приказ о награждении девушек. В память о своем альтруизме каждая из них получила новогоднюю игрушку…
Эта – наша любимая. Сколько она пережила! Многочисленные переезды, новоселья – она кочевала от одной елки к другой, переходя от мамы к дочери. Сейчас она сменила уже четвертое поколение, и ее любовно повесили бы на почетное место на елку правнучкины руки.
Наша бабушка, Мария Ивановна Курбацкая, была поистине золотым человеком. Глядя на эту стеклянную безделушку, еще раз убеждаешься в этом, представляя, как в ледяное военное, голодное утро к новогодней елке спешит закутанная до самых глаз в обноски девушка, чтобы в тяжелое для всех время люди хотя бы немножко порадовались празднику.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости