http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-14/25131-metallisty-otkryli-sezon-ohoty-na-sadovodcheskih-uchastkah.html

«Металлисты» открыли сезон охоты на садоводческих участках

Поделиться новостью:

14 января 2011 в 09:00

Бочки для воды, водосливы, лопаты и грабли — самый ходовой товар зимой у «металлистов».

Крыжовник закопан, смородина закрыта, деляны убраны. В середине осени каждый приличный дачник уходит «на покой». На дачу до весны ни ногой. О том, что участок остался без присмотра на всю зиму, преступники знают. Три месяца они смело хозяйничают на огородах — вывозят все, что гремит, говорят в отделении милиции № 4 «Благовещенское».
Настоящий сюрприз от жестяных воров дачники получают весной, когда открывают огородный сезон. Воды подчерпнуть неоткуда, вскопать и програблить грядку нечем. Чтобы вернуть садовое имущество, собственники спешат в милицию. К сожалению, в большинстве случаев искать пропажу уже поздно.
— Возможность раскрытия подобных преступлений «по горячим следам» сводится на нет, поскольку похищенные изделия сразу сдаются злоумышленниками в пункты приема металла, — сообщают сотрудники отделения уголовного розыска, отдела милиции № 4. — С помощью бензореза они незамедлительно превращаются в лом. А заявители к нам обращаются только спустя месяцы! Поэтому установить свидетелей и очевидцев преступления, а также определить, какое это было изделие, его отличительные признаки, уже невозможно.
Получается, что спасти инвентарь от рук расхитителей металла, садоводам можно, лишь далеко припрятав его до наступления весны.
Но можно пойти и другим путем — расставить ворам ловушки. Например, настоящим препятствием для незваных гостей могут стать бочки, заполненные водой. Как правило, тяжелые объекты «аппетита» у похитителей не вызывают.

ДОКУМЕНТЫ НА БОЧКУ

Когда «металлисты» привозят награбленное в пункт приема, документы, подтверждающие право собственности, как правило, не спрашивают. В журнале записываются лишь номера автомобилей, на которых лом доставили в пункт.
Вот и получается, что металлические изделия сдают по утерянным паспортам лица без определенного места жительства. За определенную плату их нанимают те, кто живет в садовых домиках в отсутствие хозяев. Доказать причастность этих лиц к совершенному преступлению очень сложно.
Однако не стоит отчаиваться и «опускать руки», если вы, в очередной раз приехав на свой садовый участок, обнаружили пропажу имущества. Первое, что нужно сделать, — сообщить о случившемся в милицию. Потом выехать с сотрудниками правопорядка на место преступления, захватив с собой документы, подтверждающие факт изготовления или приобретения изделия.
Если вашей лопате лет 20 и чеков у вас, естественно, не сохранилось, лучше на зимовку забрать ее в надежное место. Или навестить кладовки с инвентарем несколько раз за зиму.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.