http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-21/25166-pochti-dve-sotni-chigirincev-ostalis-bez-pitevoy-vody.html

Почти две сотни чигиринцев остались без питьевой воды

Поделиться новостью:

21 января 2011 в 09:00

Из-за отсутствия «мокрого» ресурса в одном из сел Благовещенского района закрыт детский сад. Обезвоживание села Чигири длится уже 13 лет. Почему за решение жизненно важной проблемы для населения власти взялись только сейчас?

КОММУНАЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

В конце декабря почти две сотни жителей Чигиринского сельсовета столкнулись с неприятной проблемой — в их квартиры перестала поступать питьевая вода. «Много воды утекло» и от детского сада, что расположен по Центральной улице, из-за чего 11 января дошкольное учреждение пришлось закрыть. У 70 его воспитанников – коммунальные каникулы.
Дело в том, что скважина, которая обслуживала детсад, иссякла. А по санитарным нормам учреждение дошкольного образования не имеет права работать на привозной воде. Но даже если и получить подобное разрешение, доставлять воду в садик можно только в специальных емкостях. Их в наличии, разумеется, нет.
С 27 декабря 2010 года детсад работал с перерывами. Рабочие дни варьировались по мере поступления воды. Воспитателям не хотелось портить детям новогодний праздник, к которому они так усердно готовились: учили стихи, репетировали песни. В январе водяная ситуация так и не изменилась, и сад плотно захлопнул свои двери.
— На вопрос, почему в детском саду исчезла вода, нам дали один ответ: большой расход по Чигирям, поэтому воды на всех не хватает, — рассказывает заведующая МДОУ села Чигири Раиса Редько. — Перебои с водоснабжением начались нынешним летом. Все три летних месяца мы просто промучились. Ведь гигиенические процедуры — закаливание, обливание — нужно проводить каждый день. А вода систематически шла с перерывами. Потом немного полегче стало. Вода пошла. Но в декабре совсем пропала.
Вот уже 22 года детский сад в Чигирях принимает на воспитание детей. Между тем, напряженку с водой здесь стали ощущать только 2 года назад.
— В обеденное время в учреждении самый большой расход воды, — утверждает Раиса Семеновна. — На кухне моется посуда, готовятся блюда. Но воды в это время очень часто не бывает. Зато когда мы принимаем детей в 7 часов 15 минут, она есть. В 8.15 вода исчезает. Вернуть родителям детей я уже не могу, потому что, когда дети заходили в двери, вода ведь была.
Но и работать невозможно. Каждое утро начиналось с обзвона служб и структур. Воду давали на полчаса, а потом мы снова оставались без единой капли.
«Что значит дошкольное учреждение без воды?» — почти риторический вопрос задает Раиса Семеновна.
— Есть строгие санитарно-гигиенические нормы, от которых отступать мы не вправе, — говорит заведующая. — Многие не понимают, что такое работать на привозной воде. К примеру, посуду мы должны мыть в трех водах с разным температурным режимом. Для этих целей у нас стоят тепловодонагреватели. К тому же, по охране труда, не положено ведра с водой носить с первого на второй этаж. То есть без воды учреждение должно быть закрыто. А куда девать ребятишек?

ГЛУБОКАЯ ПРИЧИНА

В условиях водопроводной засухи оказался не только чигиринский садик. Обезвоживание не миновало улицы Южную и Фермерскую. На одной из них без воды страдают люди, живущие в частных домах, на другой — животные фермерского хозяйства. Теперь селяне ломают голову: куда, а главное, почему ушла вода и ждать ли ее возвращения?
По словам тех, кто в Чигирях живет не первый десяток лет, вода из села уходит ежегодно. Перебои с ней случаются на протяжении уже 13 лет. Впрочем, такого, чтобы кран не выдавал ни капли, никогда не было. Зимой, как по расписанию, она бежит на пару с воздухом, а в апреле уровень воды в скважинах поднимается вновь.
По догадкам чириринцев, в этот раз вода ускользнула из-за чрезмерного бурения скважин, чем злоупотребляет разрастающийся не по дням, а по часам частный сектор.
Однако в администрации Благовещенского района, куда мы обратились за разъяснениями, нам дали другое объяснение случившемуся.
Дело в том, что сейчас на территории Чигирей находится 5 скважин. У каждой свой срок эксплуатации — от 24 лет до 31 года. Со временем уровень воды в них стал падать, а в одной, от которой запитан детский сад и общежитие по улице Центральной, вода и вовсе «испарилась».
Технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку и передачу абонентам питьевой воды, сорвался из-за недостаточной мощности водопровода. Он и раньше систематически нарушался, хотя организация водонапорного хозяйства ОАО «БДРСУ» принимала все меры по обеспечению временного водоснабжения потребителей питьевой водой.
Обслуживающая организация многократно меняла насосы, а те попросту сгорали от перенапряжения. К слову, глубина скважины, на дне которой «ловится» вода, 225 метров. Между тем, насос можно опустить только на 140. Чтобы достать из глубинных скважин минимум воды, насосам приходилось работать на полную мощность. Часто — вхолостую. Ведь в силу причин природного характера вода уходит из Чигирей вниз по склону.
Плюс к этому — недостаточная мощность водопровода обусловлена использованием сверхнормативного ресурса инженерных сооружений для забора воды, объяснили нам специалисты.

НАШЛАСЬ ПРОПАЖА

Для Чигирей дебет воды — давняя история с продолжением. По словам председателя Благовещенского районного Совета народных депутатов Николая Гулянова, который до 2004 года занимал должность заместителя главы райадминистрации по вопросам ЖКХ, перебои с водой в селе длятся уже второй десяток лет.
— В перестроечные времена, когда тотально не выплачивались зарплаты, скважины находились на обслуживании у совхоза, — вспоминает Николай Федорович. — Они эксплуатировались фактически без текущих ремонтов, потому что на это не было средств. В итоге мы получили в наследство то, что имеем. Сейчас нам нужно либо бурить новые скважины, либо серьезно ремонтировать старые.
Водный вопрос в районной администрации поставили на контроль еще в конце декабря. 11 января его решали уже в кабинете министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.
— Проработав множество различных вариантов, мы приняли решение обратиться к руководству «Амурских коммунальных систем» с просьбой подключиться к городскому водоводу, который проходит по территории Чигиринского сельсовета, — говорит первый заместитель главы администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. — Понимания по этому вопросу администрация Благовещенского района с благовещенскими властями не могла достигнуть с 2005 года.
В декабре мы проводили экспертизу технических возможностей подключения. А в первый рабочий день нового года встретились с министром ЖКХ Валерием Леоновым. На встрече присутствовали руководитель обслуживающей организации «БДРСУ» Антон Таран, директор ОАО «АКС» Сергей Белых. По истечении полутора часов было принято положительное решение. Сложность заключалась в том, что с понижением уровня в воды в реке Зея городские водозаборы тоже работают «на грани». Между тем, техническую возможность подключения водопроводных сетей Чигиринского сельсовета мы все же нашли.
В тот же день Сергей Адаменко встретился с главой администрации города Благовещенска Николаем Неведомским, которого также просил о содействии в разрешении сложившейся ситуации.
— Администрация Благовещенского района приложила все силы, чтобы обеспечить питьевой водой потребителей, проживающих в селе Чигири, — комментирует заместитель главы администрации Благовещенского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко. — Пока принято временное решение — Чигири подключат сроком до 31 мая 2011 года. Дальше вопрос нужно будет прорабатывать. У нас два выхода: либо бурить пять скважин, каждая из которых обойдется в сумму около 4 миллионов рублей, либо подключать село от водоканала на постоянной основе. В любом случае чигиринцы без водоснабжения не останутся. Вода им поступит в конце января.
Сейчас специалисты решают техническую сторону вопроса. Ведь чтобы помимо Благовещенска обеспечивать водой еще и Чигири, горводоканалу необходимо модернизировать насосную группу водовода.
Как нас заверили в райадминистрации, в ближайшие месяцы на городском предприятии будут поставлены новые насосы, а все затраты по техническим работам возьмет на себя «БДРСУ».
***
В понедельник, 17 января, в детском саду №2 проблему с водоснабжением решили. В дошкольном образовательном учреждении начали приемку детей, как только в водопроводе появилась вода. Между тем в понедельник почти после шестимесячного застоя вода пошла и в домах по улице Южной.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.