http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-21/25171-talony-na-drova-nachali-vydavat-v-blagoveshchenskom-rayone.html

Талоны на дрова начали выдавать в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

21 января 2011 в 09:00

Бесплатное топливо получают социальные учреждения и селяне. Возможность такая появилась благодаря договоренности властей и строителей, прокладывающих «лесные магистрали».

ЦЕННЫЙ МУСОР

Ведущая вырубку просек на территории Натальинского сельсовета под линии электропередач строительная компания приступила к работам еще осенью прошлого года. Согласование возможности безвозмездной передачи остатков «леса» после валки деревьев населению продолжалось более двух месяцев. Первую поставку удалось осуществить только накануне Нового года — 30 декабря.
«Горящую» поддержку в первую очередь получили котельные социальных учреждений села — детский сад, школа, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.
— Обогрев помещений массового скопления людей — одна из главных проблем в зимние месяцы, — комментирует глава администрации Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских. — С конца декабря по конец февраля средняя температура воздуха в Натальино колеблется в пределах -35 — -48 градусов. «Нагреть» помещения до нужного градуса при таком холоде достаточно сложно. Если есть уголь, кочегары топят углем, нет — значит дровами. Главное, чтобы топливо было.

«ДЕРЕВЯННЫЕ» ВОРЫ

За счет «деревянного неликвида» на 19 января топливный запас села пополнился более чем на 10 грузовых автомобилей дров. Как уверяют в строительной компании, поставки древесины будут продолжаться до марта.
— Ненужную древесину — остатки производства — согласно техническим нормам мы обязаны утилизировать, — рассказывает генеральный директор строительной компании Владимир Бруздов. — Что сделать с «мусором»: сжечь или вывезти на свалку? Лучше — сжечь. Возможность передачи обрезков в сельсовет для дальнейшего использования их населением греет не только селян, но и избавляет нас от ряда проблем. Той же утилизации, любителей того, что «плохо лежит».
Как говорят в сельсовете, ни для кого не секрет, что собранные на просеках остатки предприимчивые граждане продают как дрова, что незаконно.
— Сбор обрезков на участках валки леса является кражей, — рассказывает Владимир Анатольевич. — Не важно, на федеральной или районной землях будут лежать порубочные остатки, без согласования с подрядчиками и федеральными структурами их использовать нельзя.

ПО ДРОВА С ЗАКОНОМ

До сих пор в правовой системе России еще не принят закон, позволяющий правомерно использовать древесину, оставшуюся после валки леса на федеральных землях. И пока администрации и селяне ищут средства на покупку спасительного в зиму топлива, в лесах буквально гниют гектары запретного «теплого мусора».
Что же касается лесного фонда, располагающегося на муниципальных территориях, то использовать его гораздо проще.
— В прошедшем 2010 году губернатор Амурской области Олег Кожемяко подписал распоряжение об очистке территории, прилегающей к трассе Благовещенск-Свободный от валежника и сухостоя, — рассказывает глава Натальинского сельсовета. — В сборе сушняка мог участвовать любой желающий. Но только «чисткой трассы» мы не ограничились. На основании того же распоряжения губернатора сельской администрацией решено ввести «талоны» на сбор дров.

В КАПКАНЕ

Пока что в своего рода эксперимент по заготовке топлива вступили 18 натальинцев. Они не только очистили территорию от «броса», но и уберегли село от возможных возгораний сухостоя, взамен получив тепло в своих домах.
— Участвовать в сборе древесины допускаются только благонадежные селяне, — поясняет глава сельсовета. — Не исключено, что под благовидным предлогом «очистки села» будет спилено «живое» дерево, а этого допускать категорически нельзя.
Постоянные рейды лесников и сотрудников правоохранительных органов на территории Натальинского сельсовета заканчиваются обычно поимкой «черных» лесорубов. Главной причиной хищения древесины является безысходность самих селян, считает глава сельсовета.
В преддверии зимы не каждая семья может позволить себе запастись топливом в полной мере. Один грузовой автомобиль дров обходится примерно в 6 тысяч рублей. А для отопления жилого дома за зиму уйдет порядка 5 грузовиков «леса». То есть, тепло на 1 сезон стоит порядка 30 тысяч рублей. Заработать такую сумму в селе по силам далеко не каждому. «Билеты» на сбор дров — единственный разрешенный способ заготовки топлива, способный действенно сломать «финансовый капкан».
К сожалению, решение губернатора Приамурья об очистке территории от сухостоя к весне утратит силу.
— На будущий год мы планируем выступить с законодательной инициативой о принятии постановления, позволяющего продолжить сбор сухостоя, на областном уровне, — поясняет Игорь Хлоповских. — Будет ли в 2011-2012 годах распоряжение губернатора работать, пока неизвестно.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.