Семь запретных заповедей для несовершеннолетних прописали в новом федеральном законе

Разрешенная к потреблению детьми информационная продукция теперь будет допускаться только после экспертной оценки и с обязательным знаком возрастного ценза. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступит в силу в России в 2012 году. Пока же производители «ужастиков» и шокирующих «документалок», законодатели и родители могут основательно подготовиться к нововведениям.

ЧЕРЕЗ ФИЛЬТРЫ

Всех без исключения детей государственные деятели решили оградить от сведений, побуждающих к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, включая самоубийства. Также в ранг запретной отнесена информация, способная вызвать желание употребить одурманивающие, психотропные, наркотические вещества, а также алкогольную и табачную продукцию. Не допускается пропаганда проституции, бродяжничества и попрошайничества.
Оградят молодую «поросль» от насилия и жестокости над людьми и животными. Отрицания семейных ценностей и неуважение к членам семьи также попали в разряд нецензурных. Незаконными, как и прежде, остаются употребление нецензурной брани и сведения порнографического характера.
«Детский» фильтр по всем семи заповедям будет работать в теле— и радиоэфире ежедневно с 4 до 23 часов. Послабления достанутся только шестнадцатилетним. Отдельные бранные слова и сцены сексуального характера «выпадут» из эфира с 7 часов утра до 9 вечера.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ЗЛА

Для каждой возрастной группы закон прописывает свои условия. К примеру, ребятишкам младше шести лет разрешается просмотр сцен физического и психического насилия только при условии торжества добра над злом и выражении сострадания к жертве злодеяния.
Смотреть и слушать сцены жестокости и насилия закон разрешает лишь с 12 лет, но только в тех случаях, когда жестокость осуждается и к жертве выражается сострадание.
Подросткам старше 16 лет закон разрешает услышать с экранов отдельные бранные слова (не относящиеся к нецензурной брани).
Любопытно, каким образом будет определяться степень запрещенности в боевике обилия крови и ругательств…

ОСОБАЯ ЗОНА

Главными цензорами «недетских» запретов будут выступать психологи, педагоги, физиологи и психиатры. Именно им предстоит решать, что есть зло, а что — добро. Не носящим угрозу информационным продуктам будет присваиваться специальный знак, который должен быть подкреплен указанием допустимого возраста потребителя.
Законотворцы освободили от предупреждений учебные пособия, допущенные к использованию в образовании. Отсутствие «детских» знаков позволяется и телетрансляциям, идущим в прямом эфире. Периодические издания и СМИ общественно-политического характера также могут выходить без специального «штампа».
Размер запрещающе-разрешающего знака на информационной продукции должен составлять не менее 5% экрана, афиши или иного носителя. Запрещенная для несовершеннолетних «бумага» подлежит продаже в точках, расположенных не мене чем в 100 метрах от детских образовательных, медицинских, курортных и спортивных учреждений.

ТАБУ НА «ЯЩИК»

Негативное влияние телевизора на умы подрастающего поколения, о котором постоянно говорят родители, не несет основной развращающей роли, считают психологи.
— Если разделить всю негативную информацию, получаемую детьми, то на телевещание на самом деле придется 10-20%, — комментирует психолог детского отделения Амурской областной психиатрической больницы Татьяна Климец. — И нельзя утверждать, что наши дети становятся неуравновешенными из-за телевидения. Основную дозу негатива ребята берут из окружающей их среды — семьи, близких людей и школы.
Телевизор, компьютерные игры и Интернет — относительно контролируемые источники информации. К примеру, перед домашним сеансом какого-либо фильма или мультфильма родители без детей могут устроить контрольный просмотр. Решать — допускать или нет своих ребятишек — останется на их усмотрении.
— Все реальные события, транслируемые в СМИ, несовершеннолетние воспринимают как нармальную действительность, — говорит Татьяна Анатольевна. — Подростки нередко начинают подражать своим экранным кумирам. Например, десятилетние девочки, пытаясь похудеть, страдают анорексией, а это не только физическое, но и психологическое заболевание.
Табу на ТВ-ящик ни к чему хорошему не приведет. Чем больше взрослые запрещают, тем больше запретного плода хочется детям, поясняют психологи.
— Оградить ребенка от негативных информационных потоков, льющихся с экранов телевизоров и эфиров радиостанций, для родителей в одиночку невероятно сложно, — говорит мать шестилетней Ксении, жительница села Гродеково Наталья Морозова. — Принятие подобного закона, может быть, в какой-то мере поможет воспитать «светлое» в наших детях. К примеру, мы с дочерью смотрим только отечественные мультфильмы. В них показано то уважение и любовь к близким, которые должны быть на самом деле.
Примечательно, что нацеленный на сохранение высокоморальных устоев российского общества федеральный закон 2010 года практически полностью повторяет принятый еще в 1998 году ФЗ о «Об основных гражданских правах ребенка в Российской федерации». Несмотря на это, насилие не до конца исчезло с экранов наших телевизоров.
— Принятый в конце 2010 года закон «О защите детей от информации» имеет множество недочетов. В частности, общие формулировки и отсутствие конкретной меры наказания, — говорит начальник юридического отдела администрации Благовещенского района Олеся На-Гуан. — Множество подобных лазеек способны позволить обойти «детские барьеры». Насколько будет эффективен новый закон, в чью пользу он сработает – покажет время.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости