http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-28/25195-zub-mamonta-pytalsya-provezti-amurchanin-cherez-rossiysko-kitayskuyu-granicu.html

Зуб мамонта пытался провезти амурчанин через российско-китайскую границу

Поделиться новостью:

28 января 2011 в 09:00

«Cувенир», которому 12 тысяч лет, пытался провезти амурчанин через российско-китайскую границу. Предмет палеонтологии весом 2,9 килограмма и длиной 30 сантиметров изъяли при досмотре ручной клади у мужчины, выезжающего в Китай. Как говорят сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на границе, зубной артефакт через руки ветеринаров прошел впервые за 22 года.

Оказалось, зуб вымершего гиганта мужчина вез в подарок своему китайскому другу и о том, что это запрещенный к перевозу через границу груз, не знал. Не сознался таможенникам амурчанин и в том, откуда у него останки древнего млекопитающего. Заплатив штраф в 500 рублей, он сказал лишь то, что никакой ценности «ископаемое» для него не представляло и таких, как эта, находок у него еще немало.
Для известного на Дальнем Востоке палеонтолога Юрия Болотского древняя окаменелость ценна с точки зрения науки. По фотографии «задержанного» коренного зуба он определил: животному, которому «запчасть» принадлежала, не меньше 12 тысяч лет, «выпала кость» с нижней челюсти трехтонного самца.
— С одной стороны, находка рядовая. Сегодня Интернет завален предложениями о покупке-продаже зубов мамонта. В самом лучшем западном бутике подобную вещь можно купить не дороже 300 долларов, — говорит заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. — Но научную ценность она все же представляет. Могу сказать, что этому слону было около 60 лет, жил он примерно 12-25 тысяч лет назад и «съедал» свои последние зубы — шестую смену.
По словам амурского палеонтолога, нередко зубы мамонта, равно как и бивни, находят на дражных полигонах. Но академиков с лопатами здесь боятся как огня, поэтому находки зафуговывают обратно в землю. Бивни режут на мундштуки, ручки для ножей, подставляя науке большую подножку. Оттого якутская, забайкальская, приморская, хэйлундзянская мамонтовые фауны хорошо известны, а вот Амурская область в этом смысле — белое пятно.
— В 2010 году на границе по линии ветнадзора задержано 800 нарушителей. За 22 года, что я работаю в структуре, это первый случай, когда пытались провезти зуб мамонта, — рассказывает заместитель начальника отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Иван Нестеренко. — Дереваты, к которым относится эта находка, нельзя импортировать или экспортировать, как и другие 100 с лишним предметы, вошедшие в список запрещенных для перевоза через границу.
Формально молодой мужчина совершил преступление. Разрешение на вывоз «продукции животного происхождения», которой больше 12 тысяч лет, он должен был получить в Минкультуре в Москве. И поскольку закон об обороте окаменелостей в нашей стране не принят до сих пор, по сути этот груз приравнивается к скрипке Страдивари.
Сейчас зуб хранится в специальном холодильнике на таможне. Не оформи на него документы палеонтологи, музейный экспонат ждала бы кремация – по закону всю контрабанду сжигают. Теперь реликвия займет место в музее, а небольшой фрагмент отправят на экспертизу в Америку, в Аризону, говорит Юрий Болотский. Там амурскому ученому помогут определить абсолютно точный возраст зубной окаменелости при помощи углеродного анализа.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.