http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-28/25198-v-blagoveshchenskom-rayone-ishchut-vodu.html

В Благовещенском районе ищут… воду

Поделиться новостью:

28 января 2011 в 09:00

Живительная влага буквально испарилась в скважинах села Марково. Между тем, «обезвоживание» уже месяц длится в Чигирях.

Причина «засухи» в Благовещенском районе — тайна, пока покрытая мраком. По словам сельских чиновников, вода просто утекла в неизвестном направлении — скважины пустуют. Такого никогда не было.
Версии загадочной ситуации различны – от недавнего землетрясения в Китае, эхом откликнувшемся в Приамурье, до «перехвата» влаги одним из предприятий, изготавливающем питьевые воды. Примечательно, что от подобного катаклизма, по словам специалистов администрации Благовещенского района, не застраховано большинство амурских районов.
Если в Чигирях водную блокаду связывают с износом скважин, то в Маркове «обезвоживание» на счет технического фактора списать не могут: здесь скважины на 20-30 лет моложе чигиринских. Как говорит глава Марковского сельсовета Юрий Шмелев, одна из скважин внезапно опустела совсем, дебет второй стал равен лишь половине нормы.
— Перебои с водой у нас ежегодны, но обычно трудности бывают в марте, а тут – январь. Что же весной будет! – хватается за голову Юрий Шмелев. – Население пока ЧС не прочувствовало – в домах и учреждениях краны по-прежнему «полные», но если обе наши скважины окончательно иссякнут, то будет катастрофа! Наступит не только «засуха», но и «ледниковый период» — встанет котельная. Ежесуточное потребление воды в Маркове – 90 тонн. Где их взять? Их ничем не навозишься. Поэтому мы стараемся предупредить ожидаемый кризис и уже сейчас ищем пути решения проблемы. А пока на домах вешаем объявления с просьбой к населению воду экономить, чтобы не спровоцировать ЧС.
В эти дни в Маркове работают геологи. По предварительной информации, решается вопрос о бурении новой скважины. По стартовой смете на нее необходимо порядка 800 тысяч рублей. Власти готовы изыскать средства. Вопрос в другом — найти воду!
Между тем, в Чигирях несколько домов все еще пользуются привозной водой. В конце декабря 2010 года на сухом пайке здесь остались около двух сотен селян. Из-за отсутствия воды почти неделю не работал детский сад. 17 января «мокрый ресурс» чиновники вернули практически всему пострадавшему населению, обещав разрешить ситуацию до конца января. Однако жители нескольких домов по улице Фермерской все еще живут «привозом».
Но, как отмечают в Чигиринском сельсовете, жалоб от населения не поступает, в разрешении ситуации обещали помочь в Амурском министерстве ЖКХ, и с мая село должно быть подключено к городскому водоводу. В сельские двухквартирные дома воду «прогнозируют» через неделю.
— «Мокрые» проблемы в Благовещенском районе длятся более 10 лет, это обусловлено географическими особенностями территории, — поясняет заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко. – Обычно скважины не «тянут» весной: вода в Амуре упала – упал дебет. Население с наступлением садово-огородного сезона активнее использует воду, что увеличивает нагрузку на насосы, которые и так не успевают насыщать расстраивающиеся села. Естественно, случаются поломки оборудования. Однако таких катаклизмов, как в этом году, раньше не приключалось.
Чтобы пресечь проблему на корню, ведем переговоры с властями Благовещенска и Приамурья о подключении к городским коммуникациям. На время, пока не пробурим новые скважины, ведь город также давно перегружен. По предварительным подсчетам, на 5 чигиринских скважин и хотя бы одну марковскую необходимо свыше 10 миллионов рублей. Для районного бюджета сумма ощутимая. Так что ищем деньги и воду.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.