Полевые работы-2011, по прогнозам специалистов, начнутся в Приамурье с опозданием

Приступить к полевым и садово-огородным работам, скорее всего, амурчане смогут в конце апреля, а то и вообще в мае. Из-за снежной зимы неизбежно появление «водоемов» на сельхозугодьях, отмечают специалисты отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района. В выигрыше останутся только садоводы.

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Таких снегопадов, как в этом году, амурские синоптики не наблюдали с 1914 года. Стоит заметить, что до декабря 2010-го рекордным был первый месяц зимы в 2009 году, когда выпало 30 миллиметров осадков.
— На сегодняшний день в Приамурье превышена норма осадков. Снежные метели, прошедшие в декабре 2010 года, в несколько раз превысили количество осадков для одного зимнего месяца, — комментирует главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина. — Вместо обычных для декабря 8 миллиметров осадков юго-западные районы Амурской области (Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы) получили 45 миллиметров снега.
Однако впереди еще целый месяц зимы и уверенности в том, что небесная канцелярия больше не преподнесет сюрпризов, нет.
Как уверяют синоптики, ни наводнений, ни потопов из-за обильных снегов ждать не стоит. За несколько месяцев принесенный «снежный урожай» вымерзнет, вылежится и выветрится, тем самым значительно сократив белый покров амурских земель.

«МОРЕ» В ПОЛЕ

Сельхозпроизводители опасаются тем, что снежные рекорды выльются подтоплением полей.
— Безусловно, некоторая часть снега выветрится и вымерзнет, оставшаяся масса растает на сельхозугодьях, — говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. — Особенность амурских земель такова, что с приходом положительных температур воздуха начинается таяние снежного наста, но талая вода уходит не в грунт, как полагается, а остается на поверхности. Промерзшая за зимние месяцы земля не впитывает влагу и, соответственно, в низинах образуются лужи значительных размеров.
Избавиться от обильной влаги в период весеннего таяния снега можно только при помощи «осушающих» мелиоративных систем. На территории Благовещенского района подобные гидротехнические сооружения функционировали в советское время. С распадом Союза мелиорация практически не использовалась. Когда-то проходящие по полям каналы можно заметить и сейчас.
Заметить можно, воспользоваться нет. Заросшие травой и деревьями мелиоративные системы фермерам проще похоронить, чем реанимировать: цена вопроса – миллионы рублей. Помимо дорогостоящей процедуры восстановления водоотводных конструкций, необходимо поддерживать их в исправном состоянии на протяжении каждого года эксплуатации. Найти столько сил и средств может позволить себе далеко не каждый амурский фермер.
— Справиться с весенним переувлажнением можно одним нехитрым способом — осенней вспашкой земли, — советует фермер из села Усть-Ивановка Александр Куксенко. — Тем, кто заранее подготовил почву весной, могут не беспокоится о своевременном начале сельхозработ.
Тем не менее, нынешней весной, вероятно, повторится ситуация прошлого года, когда из-за сильного переувлажнения полевые работы были отсрочены на 10 дней — до 21 апреля. С учетом, что осадков этой зимой выпало в полтора раза больше, чем в прошлом году, то и ждать аграриям нужной «кондиции» почвы придется дольше.

СУГРОБ – В ПОМОЩЬ

Садоводам сугробы – на руку.
— Обильные снега защищают от вымерзания многолетние растения, — поясняет начальник отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Благовещенскому району Валентина Смородникова.
Не скажется на дачных посадках и переувлажнение почвы.
— Обычно приступающие к посадкам огородники берутся за семена только к середине мая. К этому времени вся влага уже должна уйти в грунт, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев.
— Как правило, весь снег тает к началу мая, и к 9-му числу мы открываем дачный сезон. По всей видимости, будущей весной посадками придется заняться в середине-конце мая, — говорит жительница села Новопетровка Татьяна Цветкова. – Пока больше заботит, что дворы и подвалы «поплывут» — едва успеваем снег выгребать.

ХОТЬ ТРАКТОРОМ ГРЕБИ СНЕЖНЫЕ ТРОПЫ

Избавляться от сугробов приходится и дорожным предприятиям. На уборку трасс в Благовещенском районе в день выходит минимум 50 машин.
— Один из самых больших участков — Свободненское направление. В день его обслуживает порядка 15-20 единиц техники. Счищаемый с автодорог снег отправляется под откос — на обочину, — рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района Лариса Булатова.
«Антиснежная кампания» проводится на сельских улицах. Провести работу во избежание весной «всемирного потопа» — задача администраций сел. Куда девать сгребаемый снег им?
К примеру, в Сергеевке счищенный снежный наст с улиц оставили на обочинах.
Таяние снега весной не приведет к печальным последствиям, уверен глава Сергеевского сельсовета Василий Андреев. В Усть-Ивановке, например, снег вывозят. Белые кучи мешают проезду автомобилей, а весной могут подтопить село, считает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
Подтопит села, зальет подполья и отсрочит полевые работы талый снег или нет, будет ясно через несколько месяцев. А пока селянам лучше надеяться на окончание сезона снегопадов и отгребать сугробы подальше от своих домов.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости