Эксперимент «ЗиЛа»: энергосберегающие лампочки бьют по кошельку и здоровью

С 1 января в России вступил в силу закон, запрещающий продажу и производство привычных для нас ламп накаливания мощностью 100 Ватт. Как законопослушные граждане мы принялись соблюдать «лампочную реформу»: месяц назад купили в магазине энергосберегающую новинку и провели для нее «тест-драйв». Результаты оказались прямо противоположными ожидаемому эффекту.

«ТЕПЛЫЙ БЕЛЫЙ»

Вето на продажу традиционных ламп накаливания в государстве российском ввели по инициативе президента Дмитрия Медведева — якобы «едят» электричества они неразумно много да стопорят развитие новейших технологий.
Кстати, в торговых сетях Благовещенска и Благовещенского района ламп накаливания мощностью свыше 100 Ватт уже не найти. В небольших специализированных магазинах электрики «стоваттки» тоже закончились. Правда, как говорят амурчане, купить их все-таки можно, если тонко намекнуть продавцу, что вы совсем не прочь запастись десятком-другим.
— Пока лампы мощностью 100 Ватт были в наличии на складах, мы их продавали, теперь знаем, что это запрещено законом, — говорит продавец отдела электрики одного из благовещенских магазинов Ольга. — Но покупатели переключились на 75-ваттные лампы. И их на полках уже не осталось, а вот 40-ваттки пользуются меньшей популярностью.
Зато в отделах, торгующих исключительно люминофором, пока немноголюдно. Без ажиотажа. Тут вам предложат «энергосбережение» с различными цоколями и разновидностью светового спектра. Как человек, впервые приобретающий сию новинку, прошу продавца проконсультировать меня на предмет «удобного» света. В ответ предлагают определить это на глаз, попеременно включая лампу то с белым, то с желтым светом. Видимо, уже были прецеденты с потребителями, не удовлетворенными качеством цвета законодательного ноу-хау. Честно сказать, следуя предложенной методе, сделать выбор достаточно проблематично. В итоге мы остановились на теплом желтом, а упаковку получили… с неудобным «теплым белым».
Одна лампа эконом-класса обошлась нам в 170 рублей. В голове мелькает мысль: а если такую новинку в каждый рожок люстры ввинтить, это что же получится? Десяток люминофора по 170 рублей за штуку обойдется в 1700 рублей. Тогда как цена обыкновенной лампочки в магазинах города в среднем 13 рублей. Так, вместо одной энергосберегающей можно десять обычных купить, еще и сдача останется. 130 рублей против 1700 — пока экономия для потребителя как-то не чувствуется.

ЛЮМИНОФОР ПРОТИВ «ИЛЬИЧА»

Идем дальше. Обычная лампочка накаливания служит от трех месяцев до полугода. Энергосберегающая, как утверждают производители, должна гореть не меньше трех лет. Об этом черным по белому прописано в инструкции, которая прилагается к каждой энергосберегающей лампе.
Может быть, электричества экономная лампа и действительно потребляет в три раза меньше, чем «лампа Ильича», но частые включения-отключения ей противопоказаны. Как написано в инструкции, «рекомендуемое время ежедневной работы лампы — 3-4 часа в день». То есть, экономия основана на банальном невключении света в квартире?
Еще один нюанс. Скачки напряжения в сети выше заданных заводом-изготовителем величин в 220-240 V тоже снижают срок службы лампы. Между тем у нас в стране стабильностью напряжение не отличается — вместо 220 на деле получаем 160 и выше. При 160 V энергосберегающая лампа не загорится, а при 240 — сгорит. Между тем, производитель настойчиво прописывает: только при соблюдении этих условий он гарантирует бесперебойную работу прибора в течение указанного на упаковке срока.
Подытожим: скачки напряжения, чрезмерное (по мнению изготовителя) «горение» лампы, скорее всего, сэкономить не дадут, поскольку, как заверяют специалисты, сберегать киловатты лампочка начнет только после года эксплуатации. А если эксплуатировать будет нечего? Так зачем платить больше? Через 3-6 месяцев перегорят обычные лампы, и потребитель без стресса пойдет и купит еще десяток. А вот если из-за очередного «скачка» напряжения будут тухнуть те, за которые он заплатил в 10 раз дороже, на лампочках же разориться можно...
Трудно поверить, что наши «клетушки», переведенные на люминофор, сыграют весомую роль в программе энергоэффективности страны. Народные 10% потребления электроэнергии — капля в море по сравнению с промышленностью. Поэтому рядовым гражданам непонятны кульбиты власти в сторону обычных ламп накаливания.
— Не пойму, почему они за них так взялись? Например, чайник за две минуты «ест» столько электричества, сколько стоваттная лампа за 45 минут, — недоумевает временно неработающая благовещенка Елена Шишкина. — А стиральные машины хотя и работают два раза в неделю, но по два-три часа. Я уже не говорю об обогревателях зимой и кондиционерах летом. Вот вам и вся экономия.

НЕ РОНЯТЬ!

Энергосберегающая лампа — сюрприз не только для кошелька. Люминесцентные лампочки в быту создают, на наш взгляд, массу неудобств. Вы пробовали когда-нибудь вкрутить их в электропатрон? Следуя инструкции, при вворачивании экономичную лампочку нужно держать за пластмассовую область в полтора сантиметра, а дотрагиваться до стекла лампы вообще запрещено. При таких манипуляциях, достойных эквилибриста, мы едва не уронили новинку, а этого, как говорят надписи на коробке, делать нельзя.
Люминесцентная лампа, как выяснилось, – потенциально опасный продукт, содержащий ртуть и другие тяжелые металлы. Как утверждают медики, с точки зрения токсикологии эксплуатация энергосберегающих ламп безопасна – доза ртути в пределах нормы. Выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае технического повреждения. Это значит, что лампочку нельзя разбивать в случае ее падения в помещении, а затем выбрасывать в «общественную» помойку. Иначе уроненная лампа способна нанести урон здоровью.
— Использованные лампы я выкидываю на помойку, контейнер стоит у меня под окном. А куда их? – разводит руками благовещенка Анна Якимова.
По данным нашего опроса, 10 человек из 10 выбрасывают отработавшие ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры, что расположены во дворах. Одни действительно не знают, как избавиться от «отмотавших срок» ламп, другие, и их большинство, просто не хотят утруждаться в поисках пункта сдачи.
Мы обзвонили не одну организацию, чтобы узнать, куда можно сдать перегоревшие люминесцентные лампы с ртутным компонентом. В Амурском центре стандартизации, метрологии и сертификации, занимающимся утилизацией опасных приборов, ответили, что энерголампы они не принимают. Ни бесплатно, ни за деньги. И посоветовали обратиться в министерство чрезвычайных ситуаций. Не принимают «ртуть в стекле» и частные структуры. Так куда девать небезопасный мусор?

РТУТНАЯ ПОМОЙКА

Оказалось, во всей Амурской области лишь одна организация забирает у населения на утилизацию ртутьсодержащие отходы — это благовещенский филиал Регионального экологического центра демеркуризации. Кстати, там подтвердили, что пользы здоровью законодательное ноу-хау явно не принесет.
— Люминесцентные лампы содержат ртуть и требуют особых мер предосторожности в обращении, в том числе строгого соблюдения правил утилизации, — предупреждают специалисты Центра демеркуризации. — Ведь ртуть относится к первому классу опасности. Тем временем только 15 человек за весь 2010 год принесли к нам перегоревшие лампы. Главная беда в том, что сегодня в области не решен вопрос, как собирать и утилизировать отработанные ртутьсодержащие лампы. Пока сдача энергосберегающих лампочек не приобрела массовый характер, их мы принимаем бесплатно — в год до 100 штук.
Как заверяют технологи, выбрасывать в контейнеры бытовых отходов ртутьсодержащие лампы ни в коем случае нельзя. Для здоровья человека страшна не сама ртуть, а ее пары, которые выходят из разбившейся лампы и насыщают воздух. Накапливаясь в организме, они влияют на работу мозга, почек, ведут к кожным заболеваниям. От ртутных интоксикаций страдают практически все органы и системы человеческого, да и любого живого организма.
В Европе, например, отработавшие свое энергосберегающие лампы собирают в специальные контейнеры для токсичных отходов. В России производители не считают своим долгом даже проинформировать покупателя о возможной опасности. К слову, приобретенная нами «экспериментальная лампа» — явно иностранного происхождения.
— Мы готовы забирать у жилого фонда ртутьсодержащие отходы, — говорят в Центре демеркуризации. — Но об этом управляющая компания должна оповестить жильцов многоквартирных домов, взять на себя эти расходы или включить их в перечень коммунальных услуг. Это недорого — в других регионах за утилизацию берут около 3 копеек с квадратного метра. Но пока у нас нет механизма, по которому мы должны работать.
Получается, что для страны, где не налажена переработка ртутьсодержащих отходов, не отрегулирован правовой механизм утилизации, повсеместное насаждение ламп не иначе как вредительством не назовешь? Законотворчество еще только в процессе, а превращение городов в ртутные помойки уже началось.
Вот такую страшно экономную новинку принес нам этот год в виде очередного закона. С предметной стороной, вроде бы, разобрались. Нюансов много, но жить будем. Остается лишь один вопрос: кто и что за счет популяризации ртутьсодержащих ламп, цена которых в 10 раз выше привычных, надеется сэкономить?

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости