http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-02-11/25311-uvelichit-normu-kvadratov-na-1-propisannogo-v-zhilom-pomeshchenii-mogut-vlasti-v-nedalekom.html

Увеличить норму «квадратов» на 1 прописанного в жилом помещении могут власти в недалеком будущем

Поделиться новостью:

11 февраля 2011 в 09:00

Госдума РФ предлагает ввести запрет на прописку в квартиру новых жильцов, если в результате на каждого будет приходиться меньше учетной нормы площади. Благодаря этому, удастся избавиться от легализации криминала и свернуть бизнес по прописке мигрантов. Эксперты считают, что проблема в самом институте прописки. Не будет обязательной регистрации – исчезнет и связанный с ней криминал.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ предлагает внести председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Крашенинников считает, что нужно установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение. Минимум, по его мнению, должен зависеть от общей площади жилья. Для помещения не более 30 кв. м минимальная доля одного собственника составит треть (сейчас минимум 9 кв. м), 30–60 кв. м – шестую часть, 60–120 кв. м – десятую часть. То есть, если площадь квартиры, к примеру 30–60 «квадратов», то меньше чем 10 кв. м на каждого собственника приходиться не может. Исключение сделано для жилья общей площадью свыше 120 кв. м и для случаев, когда доля в праве собственности возникает при наследовании.
Депутат также считает, что нужно ввести ограничения на право вселения в квартиру или дом других жильцов. Если при вселении получается, что на каждого проживающего будет приходиться меньше учетной нормы (ее устанавливают региональные муниципалитеты), то нового жильца не пропишут. Родителей, детей и супруга собственника можно вселять без ограничений.
Свои предложения Крашенинников объясняет тем, что когда на одно жилое помещение приходится несколько собственников, доли у некоторых оказываются настолько малы, что распоряжаться своей недвижимостью собственники не могут. К тому же часто в одной комнате оказываются прописанными десятки, а то и сотни граждан. Такая регистрация давно превратилась в бизнес, найти прописанных граждан по штампу в паспорте обычно невозможно – по месту прописки они не появляются, а многие даже не знают, где оно находится. Это почва для легализации криминала, считает Крашенинников.
Проблема еще и в том, что прописать человека в квартиру можно свободно, а выписать – только через суд. В результате нередки случаи, когда злоумышленники регистрируют в жилом помещении десятки граждан, причем владельцы жилья часто даже не знают об этом – оформление проходит по поддельным доверенностям. Собственники же потом получают огромные счета по квартплате, где учитывается количество прописанных.
Мнения риэлторов разделились. Одни — «за» инициативу, мотивируя фактором в пользу снижения как иностранной квоты, так и гражданского риска лишения имущества. Другие – «против» ограничения, в силу прибыльности вполне легального бизнеса, а также законодательных осложнений для собственников-долевиков при той же продаже жилья. Если закон вступит в силу, эксперты не исключают обвал цен на «квартиры по частям», что может лишить население возможности улучшения жилищных условий – продать и так будет проблематично свою долю даже за «копейки».

КСТАТИ

Норма советского Жилищного кодекса, которая ограничивала число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами, была отменена в 1993 году.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.