Организуем огород в домашних условиях

Заканчивается зима, а это значит, что не за горами весенние неприятности в виде авитаминозов. Справиться с недомоганием помогут огородные культуры, вырастить которые можно на собственной кухне. Витаминные советы дает начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентина Смородникова.

Специалист с многолетним опытом в сфере сельского хозяйства, Валентина Семеновна выбирает культуры не только не прихотливые в выращивании, но и максимально полезные для здоровья. Одна из любимых культур – кресс-салат.
Кресс-салат (регулирующий водно-солевой баланс организма, оказывающий мочегонное действие и укрепляющий кровеносные сосуды) может расти на подоконниках в затененных уголках.
— Заполните ящики или горшочки землей на 10 сантиметров и посадите на небольшую глубину семена этого растения. Через пять дней они дадут первые всходы, а через 3 недели появятся листья, — говорит Валентина Смородникова. — Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив. Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново. Для выращивания на подоконнике рекомендованы такие сорта, как Перечный, Широколистный и Курчавый.
Петрушку (средство при болезнях почек и мочевого пузыря) сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но не переносит переохлаждения. Во время появления первых всходов петрушку часто поливают, а также прореживают, оставляя только самые сильные растения. Подкармливают ее через 2-3 недели после прореживания, используя для этого цветочную смесь. Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда оно восстановится. Подойдут сорта Бордовинская, Сахарная и Урожайная.
Сельдерей (укрепляющий сердечно-сосудистую систему и стимулирующий процессы кроветворения) любит плодородную почву, влагу и органические удобрения. Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания. Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 6 сантиметров. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, а растения прореживать. Урожай получают через 6 недель. Подходящие сорта — Грибовский, Деликатесный, Яблочный.
Укроп (мочегонное, легкое слабительное и отхаркивающее средство) не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Семена сеют в ящик с другими растениями, слегка прикрывая семена землей. Через 2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц — зелень.
Шпинат (лечебно-диетическое средство при туберкулезе и заболеваниях крови) желательно сеять в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались.
— Наилучший состав почвы — перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Полив должен быть достаточным, но не излишним, — советует Валентина Семеновна. — Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1,5 месяца можно получить свежую зелень. Подойдут сорта Исполинский, Мелодия и Тарантелла.
Легче всего вырастить зеленый лук. Он хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см. Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
— Также лук-перо можно вырастить и без земли — в банке или ванночке с водой, — отмечает Валентина Семеновна. — Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот, который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.
В помощь уставшему за зиму организму — пророщенные зерна разных злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.
— Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-240С, — рекомендует Валентина Семеновна. — Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнутся ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

«растущие витамины» можно использовать как освежитель воздуха?
Как правило, мини-огород из всевозможной зелени мы утраиваем на бытовой территории квартиры – в кухне. Так вот, из укропа, петрушки, пряных трав и лука можно создавать целые живые произведения искусства. А кроме того, зелень легко превратить в «дезодорант».
Горшки следует устанавливать на солнечной стороне вашей кухни, на подоконнике, на полках, на столе или на шкафу. Или на специальных контейнерах, которые можно подвесить на свободном пространстве.
Некоторые травы помогут избавиться от всех кухонных запахов, включая запах из раковины. Достаточно растереть в ладони розмарин или укроп, как кухня сразу наполнится ароматом чистоты и свежести.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости