Из «растительной» в «мясную» превратить аграрную экономику Приамурья намерен минсельхоз

Предстоящая посевная для сельхозпроизводителей района — задача с двумя неизвестными. Зерна в кладовых Благовещенского района хватит, чтобы засеять только 1300 гектаров пашни. Между тем отраслевое ведомство Амурского правительства требует увеличить посевные площади зерновых до 7000 гектаров. Проблема по классике: верхи хотят — низы не могут. Выходом из сложившейся ситуации аграрное министерство считает развитие животноводства. Остальные показатели на его фоне тоже подтянутся.

ЗЕРНО РАЗНОГЛАСИЙ

В преддверии предстоящего хозяйственного года на встрече с аграриями Благовещенского района министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин объяснил, какими будут правила «полевой» игры в новом сезоне.
— На этой неделе со всеми районами мы подписывали соглашение о производстве продукции растениеводства и животноводства, но с Благовещенским к общему знаменателю так и не пришли, — заметил Сергей Вологдин. — В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации нам четко дали понять: снижение показателей в регионе будет означать снижение софинансирования из федерального бюджета. Поэтому мы вынуждены подходить к этому вопросу очень жестко и следить за достижениями районов.
— За счет чего увеличивать площади? – обратилась к министру руководитель ЗАО «Агрофирма АНК» Тамара Муленкова. — К этой культуре мы относимся хорошо, и севообороты без нее не пройдут. Монокультура одна не протянет. Но вы поймите: снижая посевы зерновых, мы исходим не из своих желаний, а из своих возможностей… У мелких хозяйств просто нет семян.
— Осенью наш специалист был на Алтае, заказал сорта хорошей репродукции. Для сельхозпроизводителей мы делаем поддержку – 6 тысяч рублей за 1 тонну в категории «элитные семена», которые завезли в область извне, компенсирует бюджет, — пояснил Сергей Вологдин. — «Поезд» с семенами еще не ушел, поэтому приглашаю нуждающихся в них фермеров в отдел растениеводства областного правительства.
Однако убытки, которые понесли сельхозпроизводители в прошлом году, пострадавшим хозяйствам Приамурья Федерация так и не возместила. Эти материальные выплаты многие фермеры рассчитывали пустить на покупку семян. Поэтому сегодня, в условиях растущих цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения, об увеличении посевных площадей аграрии думают с опаской.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

В 2011 году от Благовещенского района минсельхоз требует засеять зерновыми 7000 гектаров. Между тем в прошлом году при плане 6700 га аграрии смогли посеять только 4749, а убрать и того меньше — 2487. И сегодня фермеры резонно замечают: выйти бы на показатели прошлого года.
— С зерновыми у нас большой вопрос, взять планку в 5 тысяч гектаров для нас нереально, — говорит начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков. – В районе практически нет зерновых – 360 тонн семян, что мы имеем, хватит на 1300 гектаров. Но мы работаем над этим вопросом, ищем выход.
КФХ «Колос» в этом году вместо 500 прошлогодних сможет засеять только 115 гектаров, ИП «Аракелян» 300 гектаров отдаст под кукурузу. В целом ситуация такова: из 30 фермеров, кто планировал работать с зерновыми, только треть имеют семена. В итоге фермеры в полеводческий сезон-2011 смогут одолеть порядка 4 тысяч злаковых гектаров.
Тем не менее, Благовещенский район в новом сезоне все же намерен увеличить посевные площади с 28751 до 32320 гектаров. 3,5 тысячи гектаров отдадут под сою и кукурузу. Бобами засеют около 20 тысяч гектаров, вместо прошлогодних 16,5 тысячи. Количество картофеля оставят на уровне прошлого года – 2410 гектаров земель.

МЯСНОЙ КРАЙ

На 250 миллионов рублей сельское хозяйство Приамурья получило меньше дотаций в этом году. Однако губернатор заверил: отрасль в деньгах нуждаться не будет.
В 2011 году Амурское правительство утвердило новые правила предоставления субсидий из областного бюджета. О них Сергей Вологдин рассказал аграриям Благовещенского района на совещании в районной администрации.
Направления выделения средств из областной казны в этом году практически не пересматривали. Они остались прежними, чего не скажешь о подходе к субсидированию фермеров. Главное новшество этого года – преобразование Приамурья как «зерновой области» в «мясной край».
— Зерновых мы должны производить ровно столько, сколько хватит, чтобы обеспечить себя, — сказал министр. — Со своим зерном амурский аграрий на запад не выйдет. Вся территория до Забайкальского края «накрыта» Алтаем. На восток тоже не продаст – там весь скот вырезали. До Якутии не довезет. Поэтому единственный на сегодняшний день вариант развития сельского хозяйства – поднимать собственное животноводство. Остальные показатели на его фоне тоже подтянутся.
Под это нововведение даже изменили пропорцию выделения денежных средств из областного бюджета: теперь почти 300 миллионов рублей пойдут на животноводство и только 88 — на растениеводство.
— В этом году мы решили изменить характер государственной поддержки, — продолжает министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. – Со следующего года субсидии будут получать только те фермеры, которые занимаются животноводством. Это то, что касается областных денег. Федеральное софинансирование – без изменений.

БУРЕНКА ПО ЛИЗИНГУ

Еще одна мера помощи вставшим на путь животноводства фермерам – удешевление цен на ветобслуживание. Их в этом году пересмотрели на 30 % в сторону снижения: теперь ветеринарные справки и свидетельства будут обходиться владельцам скота в сумму не больше 150 рублей, а услуги искусственного осеменения — в 98 рублей вместо прежних 400. Владельцев частных пунктов искусственного осеменения также не оставят без поддержки: за каждую успешно осемененную особь область доплатит частнику 400 рублей.
В этом году почти 200 миллионов рублей область выделит на приобретение скота через лизинг. У Приамурья появится возможность закупить для региона 7 тысяч буренок.
Завезенное поголовье распределят через лизинговую компанию — Агентство кредитных гарантий. 90% первоначального платежа покупателям отсубсидируют за счет областного бюджета. Со временем владельцам помогут оплатить и 50% от суммы следующих платежей.
В Благовещенском районе уже есть несколько фермеров, готовых разводить крупный рогатый скот под новые субсидии. По словам начальника отдела сельского хозяйства и защиты окружающей среды администрации Благовещенского района Владимира Бобрикова, у района хорошее будущее в отрасли животноводства.
— Сейчас мы ждем, когда министерство сельского хозяйства озвучит целевые программы по развитию мясного и молочного скотоводства на 2011–2012 годы, — говорит Владимир Андреевич. – Развести крупный рогатый скот и получить высокие надои молока – наши перспективы в животноводстве.
Впрочем, по сдаче мяса в прошлом году фермеры Благовещенского района перевыполнили план на 200 %. В 2011-м они планируют получить не менее 235 тонн мяса. Замечен в районе и небольшой рост свинопоголовья. В среднем в год животноводство прибавляет по 2 тысячи голов.

ТРАКТОР СО СКИДКОЙ

Еще один насущный аграрный вопрос перед посевной кампанией – обеспечение техническое. В этом году всем желающим аграриям обзавестись новой техникой Амурский минсельхоз обещает удешевить покупку. Правда, субсидировать техническое перевооружение фермерам готовы с одним условием: зерноуборочная техника должна быть отечественной сборки. На импортные трактора фермеры льгот не получат.
— В этом году за заводе «Кранспецбурмаш» мы собираем по заявкам 150 машин. 20 комплектов тележек уже готовы, — сказал министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. — 150 молотилок подойдут в конце февраля.
Субсидию в размере 90 % авансового платежа, но не больше 40 % стоимости кормоуборочной техники предоставят тем, кто имеет в своем хозяйстве не менее 50 голов скота. Половину авансового платежа, но не больше 20% стоимости зерноуборочных комбайнов, приобретаемых по лизингу, получат также те, чьи хозяйства пока не насчитывают полсотни поголовья.
К слову, в новый полеводческий сезон аграрии Благовещенского района будут работать на 85 тракторах и 140 сеялках. В прошлом году фермерские хозяйства района закупили 22 новых зерноуборочных комбайна: белорусских «Полесье», германских «Туканов» краснодарской сборки и китайских «Цзялянь» шимановского монтажа; 7 тракторов и 1 кормоуборочный комбайн.
Перспективы, нарисованные Амурским минсельхозом, более чем заманчивые. Перейти растениеводам Благовещенского района в животноводы, а также соизмерить свои производственные планы с изменениями в бюджете — на это у крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств есть как минимум год.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости