Чигиринский библиофил собрал коллекцию книг более чем в 3000 экземпляров

Он приехал жить в Чигири спустя 10 лет после основания села. Ремонтировал телеги, ловил преступников и вел чигиринцев к чемпионским наградам в спортивных состязаниях. Сейчас живет в неприметном доме. Не спеша перебирает трехтысячную коллекцию книг на чердаке и ждет в гости прокурора с полковником.

С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ

Отработав полвека на благо родины, дед Виктор и сейчас, будучи пенсионером, не сидит, что называется, сложа руки. Дел у Виктора Степановича всегда много. Например, перебрать 16 мешков книг и журналов.
— Читать начал сызмальства, в школу еще не ходил, — говорит Виктор Степанович. – Пристрастие сохранилось на всю жизнь.
Предпочтения чигиринского библиофила – литература серьезная. Мировая художественная классика, Пушкин, Бунин, исторические военные хроники, «настоящие» детективы да «мужские дела» – охота и рыбалка. Прочитаны сотни книг и журналов, около трех тысяч которых ютятся за неимением места под собственную библиотеку на чердаке и в кладовой.

ТАЙНА ФАМИЛИИ

Родился в 1936 году на своей малой родине — в селе Лозовое Тамбовского района. Но с 1949 года Виктор Степанович Богомазов родной землей считает село Чигири Благовещенского района. Сюда Богомазовы переехали, когда Виктору было 13.
Дом без окон, без дверей, голыми стенами из свежего сруба встретил будущих чигиринцев. Родителям, девяти братьям и сестрам, среди которых Витя был самым младшим, в прямом смысле предстояло прорубать дорогу в свою новую жизнь. Единственный дом семейства, что стоит на нынешней улице Светлой, в 50-е годы прошлого века был окружен сосняком. Свои 12 соток огорода тамбовские переселенцы отвоевывали у амурской природы как первопоселенцы, выкорчевывая многолетние деревья.
Бороться за лучшую жизнь — в крови у Богомазовых. Прадед Виктора Степановича — кровный сибиряк, насадил на «вилку» 60 медведей, за что получил прозвище медвежатник. Дед говорил, что достигать своих целей семье помогает фамилия, которую один из пращуров получил благодаря своему таланту.
— Корни рода Богомазовых уходят еще в XVIII века, — рассказывает Виктор Богомазов. – Предок, писавший иконы на дереве, получил прозвище Богомаз, а спустя годы иконописец узаконил его. Так пошел род Богомазовых.

МЕЖДУ ПАРТОЙ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Выбирать занятие по душе на старте во взрослую жизнь Виктору Степановичу не пришлось — еще с малолетства отец приставил к кузнечному горну.
— Днями работал в мастерской, вечером приходилось в школу ходить, — вспоминает дед Витя. — В мою молодость в Чигирях не было десятилетней школы, ближайшая — в Благовещенске. До нее приходилось ходить пешком. К шести вечера уходил, в полночь или час ночи возвращался домой. И так шесть лет подряд — днем наковальня, ночью — парта.
Кузнец седьмого разряда, с корочкой о десятилетнем образовании — диво на селе. Немногие тогда имели возможность получить среднее образование в школе.
Следом за школьной партой чигиринец сел за ученическую скамью автошколы. Все та же схема: днем кузница — вечером учеба. «Учиться можно было и днем, только вот родителей кормить тоже нужно было. Колхозникам ведь раньше пенсии не платили. Обеспечивать их старость было заботой детей», — поясняет Виктор Степанович.
Хрущевские годы для советского народа кардинальным образом отличались от нынешней жизни. Все было иначе, даже в армию призывали с 19 лет.

ПОЮЩИЙ ШОФЕР

Отдавать свой долг родине в 1956 году Богомазов отправился в техвойска. Сначала Сахалин, затем Курилы, порт Ванино и Совгавань. По возвращении в родное село после двухлетней службы Отечеству бравому старшине предложили место инспектора ГАИ. Но продолжать служить государству Виктор Степанович не стал.
— Для работы в милиции нужно было уезжать в Благовещенск. Села не хотелось покидать — здесь все было родное, — деловито говорит пенсионер. — Должность водителя в чигиринском совхозе была куда ближе милицейского звания, да и платили тогда шоферам достаточно неплохо.
Участковым был, однако, внештатным. Работой ограничиваться селянин не стал. Три года пел в Амурском народном хоре. На месте председателя чигиринского отделения Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту вел селян к чемпионским наградам в спорте.
23 почетные грамоты и всевозможные дипломы за трудовые заслуги, спортивные достижения и активное участие в культурной жизни до сих пор Виктор Степанович бережно хранит. К славному ряду могла добавиться и медаль «За трудовые заслуги».
— Когда была возможность подать документы на оформление знака отличия, я не придал этому особого значения, — признается пенсионер. — А сейчас бы и не прочь медаль получить, да, наверное, только время ушло.

ПОМАЗАННЫЕ БОГОМ

Жизнь молодого чигиринца закрутилась так же быстро, как и колеса рабочего ГАЗа.
— Познакомился с Тамарой, поженились и сварганили двух детей, — юмор — еще одна не-отъемлемая черта характера Виктора Степановича — проявляется чего ни коснись. — В нынешнем октябре у нас «золотая» свадьба — 50 лет совместной жизни. На юбилей обещали приехать дети — сын Владимир и дочь Ольга.
Словно божья длань хранит и наставляет потомков богомаза. Ольга в 27 лет стала кандидатом юридических наук. В 36 — она полковник прокуратуры, занимает должность заместителя прокурора Саратовской области.
Старший сын Владимир в 2000 году из рук президента Владимира Путина получал свой «красный» диплом об окончании Военной академии имени Михаила Фрунзе. Прошедшего «горячие» точки Афганистана, Чечни, Владимира Богомазова от гибели после крушения военного вертолета уберегли разве что силы небесные: из 20 пассажиров выжить удалось двоим, один из них – чигиринец. Сейчас Владимир Викторович — самый молодой полковник Сибири и Дальнего Востока.
В ожидании приезда детей на юбилей свадьбы Виктор Степанович бережно протирает старенький пленочный фотоаппарат и готовится сделать еще один слайд жизни рода Богомазовых.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости