http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-02-25/25438-shestero-detey-iz-blagoveshchenskogo-rayona-zhivut-v-bolnicah-v-amurskih-detdomah-net-mest.html

Шестеро детей из Благовещенского района живут в больницах — в амурских детдомах нет мест

Поделиться новостью:

25 февраля 2011 в 09:00

Двое малышей сейчас находятся в больнице в селе Сергеевка, туда их доставили из Усть-Ивановки. Еще двое ребят из этого села лежат в инфекционной больнице в Благовещенске и пара — в Амурской областной детской больнице. Сколько они пробудут в больничных стенах — неизвестно. Между тем, в Благовещенском районе для таких детей предлагают открыть специализированные группы при детских садах.

ДИАГНОЗ — СИРОТА

В сергеевскую больницу 10-летнего Сергея и 15-летнюю Настю Половых привезли после того, как их бабушку-опекуншу комиссия по опеке отстранила от исполнения своих обязанностей. Пожилая сельчанка перестала справляться с домашними делами: специалисты районного отдела образования в очередной раз увидели в доме грязь, антисанитарные условия, внуков в рваной одежде. К тому же после Нового года пенсионерка стала выпивать... В итоге свой день рождения ее внучке пришлось справлять в больнице. По словам специалистов по опеке, в эту семью детей больше не вернут.
— Для этих детей мы сейчас подыскиваем новые семьи, хотя это очень проблематично из-за их возраста. Охотно берут малышей до года. 10-летних, а тем более 15-летних, очень трудно устроить в семью, — говорит ведущий специалист по опеке отдела образования администрации Благовещенского района Алена Хоценко.
Из этой же усть-ивановской семьи специалисты забрали еще двоих детей. Родная дочь лишенной опекунских «полномочий» пожилой женщины также исполняла родительские обязанности надлежащим образом. Когда милиция приехала забирать детей 3 и 7 лет, их матери не было дома, малыши находились с полупьяной бабушкой. После осмотра детей на теле девочки нашли ожоги...
— По детям Иванюженко вопрос пока не решен. Мать к нам приезжала, интересовалась их судьбой, поэтому есть надежда, что она изменит свой образ жизни и пролечится от алкоголизма, — говорит Алена Хоценко. — Если есть малейшая возможность спасти детей от сиротства, мы пытаемся ее использовать, наставить родителей на истиный путь. Разговариваем с ними, уговариваем, а иногда припугиваем штрафами и лишением родительских прав. Идем на различные меры, так как ничто не заменит ребенку родительской любви.

ЗАБИРАЙТЕ — Я РОЖУ!

Маленьких Жанну и Веронику Пантелеевых из Натальина привезли в детскую областную больницу на прошлой неделе. В 2009 году их мать уже была лишена родительских прав в отношении двоих сыновей. Примечательно, что в тот момент, когда у женщины забирали детей, она вынашивала уже следующего.
Не прошло и двух лет, как ситуация повторилась. Молодая селянка продолжала пить, оставляя без присмотра полуторагодовалую и трехмесячную дочерей. О своих сыновьях она уже и не вспоминала. Как говорят специалисты, женщина ни разу не поинтересовалась, где находятся ее мальчики. Не забудет ли мать об очередных своих двух крохах также легко, как и два года назад?
— У этой мамы, которой 23 года, уже четверо детей. Мы познакомились с ней в 2007 году, когда у нее появился первый ребенок, — рассказывает ведущий специалист по опеке отдела образования администрации Благовещенского района Анна Веретенникова. — Потом родился второй ребенок... Когда она получала детские денежные пособия, то на них уходила в загулы с сожителем. Через неделю-другую деньги заканчивались, и женщина являла нам чистоту, порядок в доме, а потом все было по-прежнему. Поэтому комиссия все-таки приняла решение забрать детей.
— Однажды на заседании комиссии женщина сказала: заберете этих детей, я еще рожу, — отмечает ведущий специалист по опеке Алена Хоценко. — Сыновей ей не вернули, сейчас они живут в приемной семье в Свободном, а мама продолжает являть на свет детей, обреченных на голодное существование.
…Вот что примечательно в больном для общества вопросе сирот при живых родителях. Единицы из брошенок, сами будучи взрослыми, повторяют модель поведения собственных экс-родителей. Замкнутый круг. Разорвать его не позволяют гуманные российские законы, не способные запретить пить женщинам или запретить им рожать, если они выбрали бутылку, превратив детей в заработок на эту самую бутылку. Вот и получатся, что работают специалисты органов опеки годами с одними и теми же «фамилиями».

КАПЛЯ В МОРЕ

Сейчас все шестеро маленьких Пантелеевых живут в больницах. На двух старших ребят уже выдали путевки в Благовещенский социально-реабилитационный центр «Мечта». Однако пока учреждение из-за ветрянки закрыто на карантин и дети не могут переехать туда. Для остальных детей путевок нет. Дело в том, что амурские воспитательные учреждения, дома ребенка и приюты забиты под завязку.
— Мы обращались в министерство социальной защиты населения Амурской области, писали в социальную защиту населения Благовещенска и Благовещенского района, я обзвонила все до единого приюты нашего региона, и везде один ответ: мест нет. И когда они появятся, неизвестно, — говорит Анна Веретенникова. — А пока в госучреждениях нет мест, дети будут жить в больницах. Провести они там могут от двух месяцев до полугода.
В Благовещенском районе из 32 детей, оставшихся без попечения родителей в этом году, государственные социальные учреждения пополнили 24 ребенка, и только восьмерым удалось вернуться в родную семью. Под опеку за год устроили 14 детей, в приемную семью — одного.
Приемных семей в Благовещенском районе по-прежнему немного. Однако в этом году география их расширилась: если до 2010 года детей на воспитание принимали только жители Новопетровского сельсовета, то в Год тигра на этот сердобольный шаг пошла семья из села Грибское. Сейчас в 5 приемных семьях Благовещенского района воспитываются 10 детей.
Для района — это капля в море. Ведь на территории вне семьи проживают 103 ребенка, которых забыли, вычеркнули из своей жизни родители. Показатель стабилен в последние три года. Увеличение возможно, снижение — вряд ли. А значит, что с каждым «ненужным» ребенком вопрос его обустройства стоит все острее. И больница-мама – не лучший вариант для малышей, и так лишившихся иммунитета в виде родительской любви.
Начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных предлагает для таких детей открыть при детских садах группы круглосуточного пребывания. Между тем проблему в целом поможет решить лишь строительство социального учреждения — кадетского корпуса или спецшколы. В районной администрации ищут решение, как помочь этим детям.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.