http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-03-04/25483-igor-gorevoy-pervyy-glava-rayona-priglashennyy-na-rabotu-v-pravitelstvo-priamurya.html

Игорь Горевой – первый глава района, приглашенный на работу в правительство Приамурья

Поделиться новостью:

4 марта 2011 в 09:00

1 марта 2011 года глава Благовещенского района занял пустовавшее больше года кресло министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Возглавил министерство Игорь Горевой по предложению губернатора Приамурья Олега Кожемяко.

Рабочая неделя для Игоря Горевого началась не с понедельника, как установлено календарем, а со вторника. Еще в пятницу, 25 февраля, он проводил совещания и принимал население в кабинете главы Благовещенского района, которым работал с декабря 2008 года. В первый день весны Игорь Горевой сменил бежевое кресло главы района на черное министерское.
Министерское кресло пустовало с тех пор, как Александр Решетников оставил должность и стал главным федеральным инспектором по Амурской области. Тогда кресло министра занял бывший председатель городской Думы Благовещенска Сергей Левицкий. Однако министром он пробыл 3 дня, внезапно отказавшись от поста. Сейчас обязанности министра внешнеэкономических связей труда и потребительского рынка Амурской области исполняет Ольга Лиштаева. Между тем Игорь Горевой, пожалуй, стал в истории Амурского правительства первым сельским главой-министром.

— Игорь Геннадьевич, кресло не запылилось в ожидании?
— Пыли нет, видимо, меня ждали.

— Как обустроились в новом кабинете?
— Не жалуюсь, все необходимое для работы есть. Остальное куплю с первой министерской получки, — шутит Игорь Горевой, в первое утро первого рабочего дня теперь уже министр — в хорошем настроении.
— Ваши первые шаги?
— В министерстве 43 человека. За три дня планирую познакомиться с каждым. Сразу включаюсь в рабочую подготовку визита губернатора в Гонконг. Кроме того, первоочередная задача – усилить работу по поддержке малого бизнеса.

…Тем временем кабинету главы Благовещенского района пустовать около 3-х месяцев – пока не будет избран новый глава, выборы которого намечены на июнь. Исполняющий обязанности главы района Сергей Адаменко остается на своем прежнем рабочем месте. «Это кабинет главы района и занять его должен глава», — пояснил Сергей Владимирович. Кстати, новому главе Благовещенского района – обновленный кабинет. В январе здесь провели ремонт. 

Прежде чем приступить к генплану, Игорь Горевой лично провел аэрофотосъемку Благовещенского района.

До окончания срока работы главой Благовещенского района Игорю Горевому оставалось еще 7 месяцев. Однако на февральской сессии районного Совета депутатов глава внезапно заявил о досрочном уходе. Причина – новая работа. Кресло главы района Игорь Горевой сменил на кресло министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. По приглашению губернатора Приамурья.

— Как говорится, ничто не предвещало. Ситуация, как минимум, странная. Все произошло очень быстро. Да и на моей памяти, Вы – первый глава района, получивший работу в правительстве региона. Игорь Геннадьевич, правда, что «увольнение с повышением» — первый шаг на пост губернатора?
— Даже представить такое не могу. Опытный руководитель передаст пост главе маленького района… Нет. Слухи. Хотя и подход Олега Николаевича к работе мне близок.

— Чем вызвано Ваше решение о досроке? До выборов оставалось, в общем-то, совсем ничего.
— Вызвано тем, что губернатору требуется на работу министр – министерство больше года без руководителя. Решение о сложении полномочий не такое и спонтанное, предложение поступило в конце декабря. Согласие я дал в феврале.
Новая работа – это другие горизонты, горизонты области, а не района. Но я – патриот, буду продолжать работу по инвестиционным проектам района, однако уже на более высоком уровне. Агропарк, зона рекреационная, горнолыжная база, инициированные Благовещенским районом, по большому счету — проекты не районного масштаба, это область. Но район трепыхался. И сейчас, наверное, потому что мы трепыхались, а ведь не так много таких в области, нам доверили воплощать проекты.

— Нам? То есть, район Вы не оставляете.
— Будет под присмотром. Олег Николаевич как-то в разговоре сказал, что никогда не бросал дела на полдороге. Я тоже не брошу. Достигнута договоренность, что буду куратором Благовещенского района от правительства. И консультативно, и административно буду помогать. У нас в районе очень сильное предпринимательское сообщество. Теперь предпринимателей я курирую как министр. Уже сказано на уровне правительства в отношении малого бизнеса: сколько попросите денег, столько и дадим. Это вопрос администрирования.
В моих планах создать экспертные советы по рабочим направлениям: миграционная политика, экономические связи, малый бизнес и так далее. Будем вместе прорабатывать вопросы, чтобы плодотворно решать их. Также губернатором поставлена задача наращивать темпы реализации программы переселения соотечественников.

— Планов – громадье. Свою команду специалистов формировать будете? Например, из сотрудников администрации Благовещенского района.
— Во-первых, район не надо оголять – там и так кадровый голод. Им самим работать и работать. Во-вторых, я пришел работать с командой министерства, и нужно время, чтобы сработаться. Поэтому никаких кадровых перестановок не планирую.

— И все-таки почему министерство? Не бизнес как таковой, не политика. В этом году – выборы в Государственную думу, которая открывает перспективы в столице России. Чем не вариант?
— В выборах участвовать не буду. Что касается Москвы, не люблю этот город. Что там делать?

— Расхожее мнение – там зарабатывают.
— Зарабатывать и здесь можно, если есть голова. Вопрос в желании зарабатывать. Знакомый бизнесмен коммерческого директора на зарплату в 90 тысяч рублей больше месяца ищет. Нонсенс: деньги бегают за кошельком…
Амурская область, Дальний Восток – тихий, но перспективный регион с разворотом на мировой экономический центр 21 века. Три крупнейшие экономики находятся здесь – США, Китай, Япония. Как бы это фантастически ни звучало сегодня, не исключаю, что лет через 30 столица России будет именно здесь.

— О перспективах, возвращаясь к теме выборов. Насколько мне известно, на 5 июня намечены выборы главы Благовещенского района. В помощь последователю расскажите, что главное и основное в профессии «глава района».
— Прежде всего — это служба, а не работа. Самое главное – ко всему относиться по-хозяйски, уметь в любом вопросе брать ответственность на себя, исходить из формулы «если ты не сделаешь, никто не сделает».
При этом добрым быть для каждого нельзя – думать нужно сразу обо всех и удовлетворять потребности всех, а не одного просившего. Например, установка окон в школах района. Не в одной, а во всех десяти. 1125 металлопластиковых окон. Для этого, естественно, нужна финансовая база. Поэтому для Благовещенского района первоочередная — земля. За три года земля принесла нам свыше 60 миллионов рублей. В этом году ожидаем порядка 40 миллионов. Вот вам и средства для развития.

— Чем запомнились эти 3 года и 3 месяца?
— Впечатления такие разные… Суровые будни: было, что отбивали Новинку всем миром от верхового пожара, «встреча» Нового года на котельной в Чигирях. Но ведь и открывали современный ФАП в Бибикове – такой, какого там никогда не было. Освещение в Новотроицком – как в городе! Люди радовались, как дети. Запомнился небесполезный разговор с Президентом России Дмитрием Медведевым о горнолыжной трассе в Натальине. Откровенно потрясло: семья Борангалиевых — 12 человек на 36 квадратных метрах. Как так жить можно? В такие вот моменты появляется острая жажда сделать все, чтобы изменить ситуацию. Пожалуй, такой жажды пожелаю следующему главе Благовещенского района.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.