http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-03-18/25580-iz-kranov-v-kvartirah-chigirincev-techet-nesedobnaya-voda.html

Из кранов в квартирах чигиринцев течет «несъедобная» вода

Поделиться новостью:

18 марта 2011 в 09:00

Из кранов в квартирах чигиринцев течет мутная, дурно пахнущая жидкость. Она мало похожа на воду, которую можно использовать для питья, приготовления пищи и стирки белья. Виной всему стали старые трубы, которые срочно нужно менять. Тем временем власти района планируют подключить село к водопроводу, соединяющему Благовещенск и поселок аэропорта.

…Раиса Михайловна размешивает не кофе. Хотя жидкость в банке – тоже «три в одном»: плохо пахнет, содержит хлопья и пачкает все, на что попадает. На первый взгляд, вода из-под крана в порядке. Но это только кажется. Цветные качества чигиринской воды особенно заметны на белом. «Вот так и обходимся, отстаиваем воду, а все лето живем на даче, там же моемся, пьем. А всю зиму вот мучаемся», – говорит жительница села Раиса Зерникова. Ее соседка, молодая мама Галина Сиденко, боится не то что готовить – даже стирать. Накануне ее пятимесячная дочь Софья принимала ванну. Как оказалось, «грязевую». «Вчера мы купали ребенка. Варежка для мытья вся испачкана ржавчиной, коричневая. У нас каждый вечер течет грязная вода. Про то, что готовить кушать, даже речи быть не может! У нас стоят канистры, мы ездим к родителям, у них набираем воду. По-другому просто никак», – разводит руками женщина.
На грязь в водопроводе жалуются жители трех домов, расположенных по улице Центральной. Люди уже написали коллективное заявление в сельскую администрацию. Там им порекомендовали адресовать все вопросы к ресурсоснабжающей организации. «Обращения были, но мы ничего поделать не можем с такой водой, – констатирует мастер котельной Андрей Аверкин. – Хлопья в трубах, потому что трассы очень старые и в них много отложений. Когда вода заканчивается, новый поток пускаем, эта муть поднимается и доходит до домов».
Водой село снабжают три скважины. Одна из них в октябре 2010 года вышла из строя. Еще одна находится в плохом состоянии. Оборудование не промывали и не меняли уже много лет. Сети – почти 18 километров труб – нужно срочно менять. Но кто этим займется – вот вопрос. «По этим сетям вода поступает, порывов нет, качество воды мы на сегодняшний день не можем регулировать, потому что это вид капитального ремонта – бурение новой скважины, за это отвечает муниципалитет, сельсовет», – утверждает генеральный директор ресурсоснабжающей организации Антон Таран.
Администрация Благовещенского района уже отправила в министерство строительства заявку на выделение денег для новой скважины. Обращение рассмотрят к концу марта. Скважина станет своего рода резервной. Сейчас власти решают другой вопрос: 1 апреля село должны подключить к водоводу Благовещенска. Прокладка дополнительных труб для подключения к городской воде не потребуется.
— Работы подходят к завершению, и жители села Чигири в ближайшее время станут получать воду из городского водовода. На этом работа остановлена не будет. Заключим соглашение подрядными организациями на бурение либо новых скважин, либо на промывку или полную реконструкцию старых скважин, – говорит исполняющий обязанности главы Благовещенского района Сергей Адаменко.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.