http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-04-01/25696-dorogu-v-sele-peredovoe-ne-podelili-lyudi-i-mashiny.html

Дорогу в селе Передовое не поделили люди и машины

Поделиться новостью:

1 апреля 2011 в 10:00

Ходить по улицам, где постоянно ездят большегрузы, опасно, а сушить белье в пыльных от потока транспорта дворах бессмысленно, уверяют жители села Передовое Благовещенского района. Разработка карьера, длящаяся на протяжении семи лет, сделала заложниками главной дороги села людей и машины. С началом весны активизировавшиеся строители вновь принялись возить стройматериал через единственную улицу, связывающую карьер с населенным пунктом. Можно ли исправить ситуацию, выясняла редакция «ЗиЛа».

ОСТОРОЖНО, — ДОРОГА!

Отправившись в Передовое воочию поглядеть на «дорожные войны» сельского масштаба, на въезде в село нам повстречался большегруз, ехавший по направлению в Удобное. Еще две машины проехали по центральной улице во время нашего пребывания в Передовом. Итого: за один час по дороге в населенной местности — три машины, груженные пескогравием.
— Сейчас за день раз десять в одну и в другую сторону машины проезжают по Центральной улице, — рассказывает жительница села Передовое Лариса Атрощенко. — Периодичность всегда разная, иногда проезжают раз в 15 минут, иногда реже, но от этого не становится легче. Ходить по селу — невозможно. Единственные тротуары для пешеходов — обочины улиц, по которым ездят грузовики. Не дай бог, стоять на дороге во время того, как едет машина: или гравием осыплет из-под колес, или ненароком переедет. Своим детям мы вообще запрещаем ходить по дорогам. Лично при мне девочке, играющей в песочнице в нескольких метрах от дороги, из-под колес проезжающего грузовика прилетел камень в голову.
Помимо угрозы жизни и здоровью взрослых и детей, большегрузы тянут шлейфы пыли, днями клубящейся по селу.
— Белье в селе стараются не сушить на улице — все сразу пылью набивается, а в домах слой пыли с палец, — говорит Лариса Михайловна. — Проносятся по улицам так, что посуда громыхает в шкафах.
Как уверяют жители, сложившаяся ситуация связана в первую очередь с нарушением большегрузами скоростного режима. По словам селян, машины превышают допустимую скорость. В попытке хоть как-то воздействовать на водителей селяне в 2010 году даже перекрывали дорогу автотранспорту. Но несмотря на такое кардинальное решение «грузовой» проблемы, ситуация осталась неизменной.

ИЩИТЕ ЗНАКИ

По идее, в населенных пунктах автомобильное движение, тем более груженого транспорта, регламентируется ограничивающими дорожными знаками. «Покатавшись» по сельской местности, мы не встретили ни одного ограничителя скорости. Чтобы разрешение многолетнего вопроса было предметным, ознакомиться с ситуацией на месте мы предложили сотруднику Госавтоинспекции. Дмитрий Доброштан сразу согласился помочь.
— Согласно правилам ГИБДД России, в отсутствие соответствующих знаков водители вправе проезжать по населенному пункту со скоростью не более 60 километров в час, — комментирует старший госинспектор отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области, капитан милиции Дмитрий Доброштан. — Водители грузовиков, как мы видим, не нарушают скоростной режим.
Между тем, как мы выяснили, улица Центральная, она же центральная улица села — единственная дорога, ведущая к карьеру. От объездной, проходящей через поле на окраине села, осталось одно «направление».
— Несколько лет назад добывающая компания прокладывала маршрут своих грузовиков через полевую дорогу, в объезд населенного пункта, но это длилось недолго, — рассказывает председатель Совета народных депутатов Грибского сельсовета Анна Цыбуревкина. — В дождь дорогу размывало, машины вязли в грязи — и вновь большегрузный транспорт проносился по селу. А год назад полевую дорогу перепахали и засеяли. Так что большегрузы ездят через село. Люди опять «восстали» против машин.
Как пояснили в ГИБДД, ситуацию разрешить возможно. Для начала — установить знак, ограничивающий скорость движения транспорта по селу. Запретить проезд большегрузов совсем нельзя: по закону, дорога, проходящая через Передовое, находится в общем пользовании, а значит проезжать может каждый.
— Возможность установить для многотонных автомобилей знаки, запрещающие проезд через село, появится только тогда, когда будет сделана объездная дорога, — констатирует старший госинспектор Дмитрий Доброштан. — Другого выхода пока нет.
В настоящее время Совет народных депутатов Грибского сельсовета уже направил в Госавтоинспекцию безопасности дорожного движения документы с просьбой об установке знаков, ограничивающих скорость движения по Передовому.

«БОЛЬШЕГРУЗНЫЙ» ПУТЬ

— Добывающее предприятие поддерживает в надлежащем состоянии дороги Передового, — комментирует ситуацию в Передовом исполняющий обязанности главы Благовещенского района Сергей Адаменко. — Свои обязанности по содержанию проезжей части компания выполняет. И летом, и зимой очищает дорожное покрытие, ликвидирует ямы. Более того, примерно три года назад данное предприятие отсыпало дорогу на сельское кладбище. Однако проезд груженого транспорта через село пока остается проблемой. Единственное решение — отсыпать объездную дорогу. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с руководством компании.
Как пояснили в управлении «Амурмелиоводхоз», которой подчиняется организация-подрядчик, разрабатывающая карьер, не все грузовые автомобили, посещающие карьер, относятся к добывающему предприятию. Мелиораторы и строительные организации также проезжают через село, контролировать их добывающая компания не вправе. Дабы нормализовать обстановку с проезжающим транспортом и не доставлять хлопот местным жителям, добывающее предприятие возьмется за строительство объездного пути.
— Примерно с 10 мая спецтехника будет направлена на строительство «большегрузной» дороги, — пообещал нам директор ФГУ управления «Амурмелиоводхоз» Александр Яременко. — Объездную трассу предполагается проложить на месте старой полевой дороги — между полем и огородами селян. В планах также отсыпать часть трассы, связывающей села Передовое и Гродеково.
Пока же находящиеся в ожидании новой путь-дороги жители Передового от большегрузов ограждают придомовые участки дорожными металлическими флажками и с опасением ждут летнего наплыва грузовиков на главной улице села.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.