http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-04-01/25698-amurchanin-vstretil-90-letie-vospominaniyami-o-sele-ivanovskogo-rayona-i-blokadnom-leningrade.html

Амурчанин встретил 90-летие воспоминаниями о селе Ивановского района и блокадном Ленинграде

Поделиться новостью:

1 апреля 2011 в 10:00

За девять десятков лет жизни блокаднику есть что вспомнить и есть то, что никогда не получится забыть.
В 1940-м Валентин Бурлов поступил в Ленинградский политехнический институт, но через год ему стало не до учебы, сообщает ИА «Амур.инфо». «Ночью бомбят самолеты, а днем из орудий обстреливают. Вот такая жизнь! Но большинство умерло не от пуль, а от голода», – мрачнеет блокадник.

Трехмиллионному городу в то время не хватало продуктов. Блокадная карточка 70 лет назад могла стоить жизни – по ней житель Ленинграда получал свои 125 граммов хлеба. «У него два друга лежат на Пискаревском кладбище. Один уже с дипломом был. У него украли карточки, потому он умер», – рассказывает жена блокадника Алла Бурлова.
Из студенческого общежития, в котором жил Валентин, выжили всего трое. Амурчанина приютили в доме ученых – возвращали с того света ложкой каши и кусочком хлеба. Выжить Бурлову помогала также надежда: «Почему-то было в душе такое состояние – мы все равно победим!» – вспоминает блокадник. «Чуть живой, но приехал домой. Мама его выходила. И вот дожил до 90 лет!» – улыбается Галина Хлыбова, сестра Валентина Павловича.
Окончить институт так и не удалось, о чем Бурлов до сих пор жалеет. В Благовещенске он поступил в техникум и всю жизнь проработал бухгалтером. В прошлом году Валентину Павловичу дали квартиру. В ней, конечно, удобнее, но тоска по дому в селе Крещеновка Ивановского района, где жил до последнего времени, все равно не проходит. Там он растил арбузы и десять лет назад построил баню.
В городской коммуналке Валентин Павлович разгадывает кроссворды и надеется, что в городе будет чаще видеть членов своей большой семьи. «Мне всегда хотелось в школу позвать его, показать всем, какой у меня дедушка замечательный! Да и сегодня мне хочется рассказать всему миру, что у меня есть такой дедушка, что он пережил, и что ему 90!» – рассказывает Аня Бурлова о своем дедушке.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.