О жителях Благовещенского района прочитают в Болгарии

Наконец-таки в нашей «почтовой сумке» вновь стали появляться письма! Пустовала она порядка 5 месяцев. То ли жизнь хорошая настала, что никчему теперь письма – телевизор и компьютер же есть, то ли дел накопилось много и некогда письма писать… Примечательно, что в этот раз письма в нашу редакцию, в Благовещенск, пришли из… Свердловска и Болгарии! Остается лишь догадываться, каким образом о газете «Амурская земля и люди» узнали авторы почтовых посланий…

С просьбой выслать экземпляр газеты обратился в нашу редакцию Иордан Кириллов, повар из Болгарии. Как выяснилось, он на протяжении уже 32 лет коллекционирует газеты. Вероятно, когда-нибудь Иордан откроет первый в мире музей газет. В экспозиции будет и газета «Амурская земля и люди», которая уже уехала из Приамурья в Болгарию.
Собирать газеты Иордан начал в 1979 году. Сейчас в его коллекции около 6000 различных печатных изданий из 132 стран на 169 языках. Более 130 изданий в собрании Иордана Кириллова было выпущено в период с 1900 по 1940 год. Самые раритетные экземпляры в коллекции, их 9, увидели свет еще в позапрошлом веке, как, например, газета «Дунав», изданная в 1858 году.
«Я – повар в ресторане в моем родном городе Ихтиман. Жена – учитель, дочке – 21 год, она учится в университете (туризм) в Благоевграде. Особенно интересуюсь статьями в газетах о малочисленных народах России, — пишет Иордан. — Интересны для меня и такие публикации, как памятные вопросы, приложения». Иордан, как мы поняли из письма, уже дважды проводил выставку своей коллекции в родном городе. Готовит третью — в столице Болгарии Софии.

ПЛАКАЛ ДЕД МОРОЗ...

Он действительно плакал 31.12.2010 г. Я хочу вам рассказать о человеке, у которого огромное сердце, и которого невозможно не любить. Он живет у вас в Амурской области, в г. Шимановске. А мы, его друзья, — в Сибири, на Урале, Камчатке, в Средней Азии, в Москве…Работает он проводником в г. Тынде. У него хороший товарищ — депутат Государственной Думы, сестры Сергеевы (художники России). Раньше они жили в п. Ерофей Павлович, теперь — в Москве. В советское время Василия Ивановича даже с работы увольняли за то, что он боролся за судьбу сестер Сергеевых… Большое сердце у него, больше, наверное, чем он сам. Взять 20, 30, 50 человек — не сделают они того, что сделал он доброго в своей жизни.
Это маленькое предисловие его жизни. А плакал он оттого, что, приехав с рейса 31.12.2010, оделся в костюм Деда Мороза, купил на свои деньги сгущеного молока, чупа-чупсов, мандаринов, апельсинов, карамели… Ходил по городу, заходил в детские сады, поздравлял людей, детей, стариков. Кидался снежками, дергали его за бороду, кстати, натуральную — он у нас на Будулая похож. Люди смеялись, улыбались. Он, Дед Мороз, тоже был рад и счастлив, но…
Он заплакал после того, как достал из своего мешка 3 мандарина и предложил их старенькой женщине. В ответ она ему сказала, что ей нечем заплатить за 3 мандарина. После этих слов, спрятавшись за магазином в центре города, плакал Дед Мороз, очень плакал… Приезд этого человека всегда для нас, взрослых, для наших детей, для наших стариков — праздник, который так редко бывает. Я считаю, что в советское время в журнале «Огонек» про Василия Ивановича писали не зря, что он не от мира сего. Может, так оно и есть?
Дай Бог здоровья тебе, Василий, и твоим близким. Поклон тебе земной. Если, конечно, напечатают мое письмо, я дарю тебе маленький отрывок из своих стихов, это для тебя, мой друг:

…Жизнь идет, а мы проходим мимо.
Мимо тех, кто мог бы полюбить,
Мимо тех, кто мог бы стать нам другом,
Милым, милой иль любимой.
Жизнь летит, а мы проходим мимо…

Не плачь больше, Дед Мороз, мы, твои друзья, тебя очень любим. Что сделаешь, если наши старики так плохо и бедно живут в нашей стране.

P.S. Простите за почерк, пишу на ходу поезда.

Сергей Сергеевич
КАЛАШНИКОВ,
г. Свердловск.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости