http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-04-22/25837-sergey-adamenko-kogda-vse-v-edinom-kulake-spravlyatsya-s-problemami-legche.html

Сергей Адаменко: «Когда все в едином кулаке — справляться с проблемами легче»

Поделиться новостью:

22 апреля 2011 в 10:00

Разговор, что называется «за жизнь», случился с исполняющим обязанности главы Благовещенского района Сергеем Адаменко в Вербное воскресенье. В рабочее время беседа все не получалась – пора горячая, пожароопасный период да посевная. «Знаете что. А приезжайте-ка ко мне в гости в Удобное. В выходной», — озадачил Сергей Адаменко в ответ на очередные уговоры рассказать о «больших новостях» района. Так, за чашкой чая, выяснилось, что в этом году активное развитие получат объекты соцкультбыта, а солнце в Приамурье такое же, как в Сочи.

 «ТРУБА» ЗОВЕТ

9 часов. Небольшое село Удобное, что в 40 километрах от Благовещенска, воскресным утром встретило нас оглушающей тишиной. Даже стайка гусей, вольно пасущаяся у лужи, молчит. Сам населенный пункт нашли без труда, а вот поиск дома, по сути, первого лица района затянулся. То и дело наша «японка» колесила по улице Северной в надежде тормознуть у внушительного жилища, упорно проскакивая зеленый домишко с вишневой «девяткой» у ворот. Как выяснилось, — «тот самый».
— У нас – ремонт на расширение, дом 57-го года постройки достался по наследству, — пояснил Сергей Владимирович на наши недоуменные взгляды, на чьей памяти не один десяток чиновничьих «замков». И извинившись, опять «повис на трубе»: – Да! Как там обстановка? Сегодня не горим?

— И как обстановка? Давно на ногах?
— Нормально. Сегодня все локализовано, жду результатов разведки. Только после этого буду строить план дел на день. Вчера у нас очень много работало расчетов, сам выезжал на Заречное, Владимировку, Волково, Дроново, Грибское, в район Чигирей проехал. Больше половины дня — традиционно в разъездах. Зимой – котельные. На подготовку к зиме сезона 2011-2012 годов потребуется не менее 42 миллионов рублей. Сейчас – пожары. С 15 апреля в районе введен режим повышенной пожарной опасности. Так что уже много лет на ногах в выходной день с 8 утра, в будни – с 6.

— В этом году Благовещенский район первым в области создал Единую диспетчерскую службу для мониторинга территории, как говорится, по всем случаям жизни. Помогает?
— Конечно, эффективность результата отметили сразу. С одной стороны, люди знают, куда звонить будь то проблема с теплом, будь – пал. С другой, оперативность информации позволяет мгновенно реагировать службам. Все в едином кулаке, а сообща легче справиться.
И снова зазвонил телефон. «Ну что там?», — ушел в работу Сергей Владимирович. От домашних забот отвлек мобильник и хозяйку дома Наталью Ярославну: «С Вербным воскресеньем и вас! Конечно, приезжайте!». В семье удобненца Адаменко, которая корнями уходит к первым поселенцам Благовещенского района, разросшейся за 74-летнюю историю на несколько сел, рады всегда и всем.

МЕЖДУ ГОРОДОМ И СЕЛОМ

Скромный дом семьи Адаменко располагается на достаточно большом земельном участке. Наше внимание привлекают пирамидальный парник и отапливаемая инфракрасником теплица. Неподалеку – загон с курами да буренками.
— По деревенским меркам, хозяйство у нас небольшое, — проводит «экскурсию» Сергей Владимирович. – 3 кошки, 2 собаки, 10 куриц да 3 единицы КРС. А теплицы – экспериментальная площадка для жены. Многие культуры, такие, например, как перец, в наших условиях плодоносят не в полную силу – из-за климатических особенностей региона. В теплице урожайность эффективнее в несколько раз! А вы знаете, что только в Амурской области и в Краснодарском крае особенное солнце? Вот, видите, на полукультурке кора пятнами? Это солнечный ожог, так как у нас, как в Сочи, солнце «палит» с февраля, а температура ночью в это время еще низкая. Фруктовые деревца надо обязательно защищать окутыванием, иначе погибнут.
…Сергей Владимирович и Наталья Ярославна – профессиональные агрономы со стажем. Супруга и сейчас работает в сельскохозяйственной сфере, хозяин дома же ушел в политику 6 лет назад — не до огурцов с баклажанами. Хотя и мечтает дописать диссертацию, материал для которой собирал опытным путем на протяжении четырех лет.
— Вот в районе хозяйство поднимем, тогда и до диссертации доберусь, — улыбается Адаменко. — В прошлом году открыли пункты осеменения КРС, результаты работы которых, возможно, узнаем только в следующем году – непросто возрождение дается. В данный момент ведется активная работа по реализации проекта поддержки семейных ферм. В частности, по развитию животноводства, серьезные заявки на Сергеевку. Уже есть несколько обращений граждан, в том числе из Благовещенска. Там есть сооружения, которые остались от бывших хозяйств, можно их использовать, а можно взять участок и построить новые. Правительство с поголовьем КРС обещало помочь – 250 племенных голов завезти.

— А Центральное телевидение вымиранием деревень пугает. Вот чем Удобное лучше, например, Благовещенска?
— Для меня оно лучше тем, что это Родина и все. Но есть и плюсы: своя земля, на которой я делаю, что хочу, чистый воздух, мы живем селом, как одна большая семья. Разве есть все это в городе?..
Я думаю, напротив, именно за небольшими селами будущее. Мы понимаем, что села будут жить тогда, когда есть какая-то основа. Все это создается своими руками. Главное – есть земля. Крупные населенные пункты района уже, что называется, под завязку. А вот небольшие, отдаленные от областного центра, становятся более востребованными, так как там свободных земель в достатке. Это в первую очередь земли приусадебного типа. Хочешь – сад разбивай, ЛПХ создавай, тем более, что льгот сейчас достаточно под развитие своего хозяйства. А хочешь – строй свой дом, обустраивай свою территорию.
Решением жилищного вопроса тоже вплотную занимаемся. Приоритет – комплексная застройка. Так, строится жилой дом на 60 квартир в Чигирях. По Волкову переговоры с двумя компаниями-застройщиками ведем. По итогам 2010 года в районе введено более 12 тысяч квадратных метров жилья, что является вторым показателем по области после областного центра. Так что и не только качеством воздуха село обходит город!

ВМЕСТО ПИВА

— Сергей Владимирович, ладно, Вы с супругой, так сказать, вросли уже корнями в землю. Но у Вас — дочь-первокурсница и сын-девятиклассник. Им – молодежи — что делать на селе? Не секрет, что сельский досуг зачастую сводится к уличным «пивным вечеринкам».
 — Мы понимаем, что в районе далеко до совершенства, но главное, что на уровне властей есть понимание проблем и желание их решить. Безусловно, жизненно важный фактор – развитая социальная сфера: медпункты, школы, детские садики, клубы, магазины. И у нас в этом отношении есть большие подвижки. Например, Бибиково. Село — одно из самых дальних в районе, тем не менее, немалые деньги были потрачены на ремонт ФАПа. Вообще, в системе здравоохранения и образования при прежнем руководстве многое сделано. В частности, это во всех школах заменены окна, это порядка 800 пластиковых стеклопакетов. Кино стали вновь, как в старые добрые времена, в клубах крутить — при областной поддержке современную аппаратуру получили.
По клубам – пока самое слабое место. Учреждения культуры всегда финансировались по остаточному принципу. Более-менее работают, но не везде. К сожалению, в Кани-Кургане клуб закрыт. Но разрабатывается проектно-сметная документация, проходит экспертизу, постоянно общаемся с замминистра культуры по Амурской области Виталием Александровичем Ребезантом, который курирует эти вопросы. И у нас достаточно высокие шансы войти в программу финансирования строительства с помощью областного бюджета. Вопрос открыт, но постараемся. Строительство ФАПа в этом селе уже заложено в бюджете района, основная часть работы будет сделана в этом году. В прошлом году сорвалось из-за подрядчика.
Очень жаль, что практически не задействован клуб в Чигирях, изыскиваем деньги, чтобы подготовить проектно-сметную документацию по капитальному ремонту и войти в областную программу финансирования. В перспективе хотим сделать там районный Дом культуры. Коллективы в районе есть, и известные не только в пределах Амурской области. Словом, показать кого есть, а зала хорошего нет. Будет районный дом культуры – будем и гостей различных уровней принимать в хороших условиях. Например, любимых актеров в рамках форума «Амурская осень» или знаменитых артистов.

— Раз уж заговорили по ремонтам, то как насчет единственной в районе ДЮСШ? Вот откровенно – своего бы ребенка не отдала. Тренеры хорошие, но состояние здания, оборудование – кошкины слезы.
— Школу ремонтируем. Большой спортивный проект реализуется в Чигирях. Надеемся, все получится. На спорт достаточно большое количество средств выделяется. Инструкторы в селах введены — затраты по финансовым меркам небольшие, а результаты уже видны. Добрая половина глав у нас дружит со спортом, тащит его на себе, понимая, что это нужно, но физически не хватает времени, чтобы было как положено. Теперь у них появились помощники. Ведь вот в чем проблема. В школах физруки хорошо работают, инвентарь – лыж только почти на полмиллиона рублей закупили, дети увлечены спортом. А куда после школы?
В прошлом году район на областной спартакиаде занял второе место, думаю, в этом году результат будет удержан. Но дело не в месте, а в том, чтобы местные спортсмены были максимально вовлечены в спорт, чтобы поменьше пили пива, а побольше играли в футбол. Для молодежи в этом году учредим спортивную премию районную. Сейчас прорабатываем положение. Пытаемся создать спортивную базу для всех возрастов, чтобы ветераны форму поддерживали, передавали свой опыт молодым – не прерывать что было, а наращивать, удержать связь поколений.

— Кстати, на областном уровне проходят спортивные состязания и для чиновников. Ваш какой вид спорта?
— Спортом не увлекаюсь, но по такому случаю найду вид, который по душе. А так – всего помаленьку. Наверное, неплохо справлюсь с легкой атлетикой, в беге на длинную дистанцию — не пью, не курю, форму поддерживаю, выносливость в норме.

— Сергей Владимирович, а Вы вообще отдыхаете?
— Редко. В отпуске, когда удается, за грибами езжу к родне в Читинскую область, под Биробиджан. Книги читаю исторические, Пикуль нравится, фильмы военно-исторические смотрю советских режиссеров. Удочкой владею с трех лет, но премудростей рыбацких не знаю. На охоту вообще не хожу – жалко животных… Вот! Баню строю. Через месяц планирую закончить. Так что приезжайте к нам на баньку!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.