Тестировать на «дурь» будут в школах, вузах и при поступлении на работу

Пробные тесты прошли в нескольких регионах России, в том числе в Приамурье, но федерального закона или распоряжения по этой теме еще нет.

Речь идет о создании системы ранней диагностики. Именно в школьном возрасте все чаще первый раз пробуют наркотики. Нижняя возрастная планка, по оценкам экспертов, опустилась до 11-12 лет. Всего же из официально зарегистрированных в России наркозависимых в 2,5 миллиона человек 70% — это молодежь до 30 лет. Решение проводить тест или нет останется за родителями. Большинство, как показывает практика, не против. Однако законодательной базы, обязывающей проходить тесты, а также нести дальнейшую ответственность при положительном результате, в государстве нет.
Как реагировать на факт обнаружения наркозависимости? Этот вопрос особенно сложен в вузах. Ведь студенты в основном — люди совершеннолетние. Поступило предложение включить в устав государственных институтов и университетов тезис о несовместимости статуса студента и употребления наркотиков с соответствующими последствиями, вплоть до отчисления.
Усилить контроль рекомендовано и работодателям: тестирование — как пункт трудового договора при принятии на работу. Вскоре может быть ужесточена и ответственность руководителей развлекательных заведений. Именно в ночных клубах и на дискотеках чаще всего распространяют наркотики.
Впрочем, только репрессивные меры не помогут. Российский президент Дмитрий Медведев одобрил идею альтернативной меры наказания для наркоманов, совершивших нетяжкие преступления. Вместо тюрьмы — принудительное лечение. Это мировая, причем эффективная практика.
Как сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, тестирование молодежи может начаться в России уже с 1 сентября текущего года.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости