http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-05-13/25995-dlya-chigirinskoy-kotelnoy-priobreli-novyy-kotel-1989-goda-vypuska.html

Для чигиринской котельной приобрели новый котел… 1989 года выпуска

Поделиться новостью:

13 мая 2011 в 10:00

«Старый новый» котел администрация Благовещенского района приобрела для котельной села Чигири, как и положено, через аукцион. Все чин по чину. Кроме одного: победитель продал оборудование с 22-летним «стажем». Чтобы доказать факт мошенничества «в законе» и вернуть бюджетные деньги, местные власти бьются уже пятый месяц. Между тем, в ближайшие дни вновь состоятся торги по приобретению «печки».

КАК В СКАЗКЕ

В 2010 году на модернизацию котельной в селе Чигири из бюджета Амурской области выделили 14,5 миллиона рублей. В июне Чигиринская администрация заявила аукцион на поставку котельного оборудования для муниципальных нужд. Однако антимонопольная служба признала результат процедуры недействительным — одна из фирм-участниц настаивала на том, что при проведении аукциона были допущены нарушения. О втором аукционе объявили в августе. На поставку котла марки КЕ 10-14 претендовали 6 фирм-поставщиков. В том числе — ООО «СибКотлоСервис» из Красноярска.
По проекту, рассчитанному специалистами, стоимость котла в комплекте с технологическим оборудованием составляла 8 миллионов 180 тысяч рублей. Такими ценами апеллировали российские производители. Во время аукциона красноярцы стали резко демпинговать, в итоге достигнув, по идее, нереальной пороговой стоимости – снижение прошло почти в два раза! Естественно, по закону, с суммой всего в 4 миллиона 376 тысяч рублей за весь комплект «СибКотлоСервис» выиграл тендер. На происходящее заявители смотрели, как на сказку…
— Если откровенно, такое снижение себестоимости изделия сильно насторожило, — говорит заместитель главы администрации Благовещенского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко. – Не веря глазам своим, позвонил поставщику в Красноярск, где мне объяснили такую низкую ценовую политику тем, что якобы котлы изготавливают сами, и на складе скопилось очень много оборудования, так что такая цена им вполне выгодна...

В щедрость красноярского благодетеля не верилось и главе администрации Чигиринского сельсовета Александру Брянцеву. Он проверил фирму-победителя через органы безопасности. Оказалось, предприятие ООО «СибКотлоСервис» зарегистрировано в одном из сел Челябинской области. При этом его головной офис находится в Красноярске. Нестыковку исполнительный директор компании, по словам Владимира Емельяненко, объяснил тем, что в Красноярске наибольшее количество заказчиков на котельное оборудование. В общем, для удобства клиента ничего криминального.

НОВОЕ СТАРЬЕ

Ориентируясь на сроки поставки, а они по условиям договора исчислялись 65-ю днями, Чигиринский сельсовет заключил с «СибКотлоСервисом» контракт на поставку котельного оборудования. Согласно договору, новый котел вместе с топкой, дымососом и другими комплектующими должен был прийти в Благовещенск до 5 декабря. Однако к сроку котел с дымососом «не явились».
— Сроки поставки были нарушены, — рассказывает Владимир Емельяненко. — Недоукомплектованный котел поступил в Благовещенск лишь в десятых числах декабря. При этом в комплекте не было даже топки, куда бросать уголь! Вот такой вот предновогодний сюрприз.
После разгрузки приобретенную «новинку» отвезли на хранение на склад, а поставщику предъявили претензию о том, что качество поставленного оборудования не устраивает — недокомплект. После этого «жеста» поставки и вовсе прекратились. В январе уже 2011 года красноярцы «подкинули» чигиринцам еще одну железяку — лобовину топки. На этом поставщики посчитали свою миссию выполненной. Районные власти уже понимали, что имеют дело с дельцами теневого рынка.
— При приемке котла мы обратили внимание на то, как он окрашен, к тому же у оборудования не было паспорта и сертификата соответствия, — говорит юрист администрации Чигиринского сельсовета Юлия Белова. — Это нас насторожило. Тогда с экспертной компанией мы заключили договор на проведение экспертизы. Эксперт окончательно подтвердил наши опасения. «Водогрейный котел «Бийского завода котельного оборудования» является контрафактной продукцией и подлежит утилизации» — написано в заключении. Выяснилось, что водогрейный котел, который по документам выпущен в 2010 году, на самом деле изготовлен, во-первых, на «Бийском котельном заводе», а во-вторых, 22 года назад!
Как выяснилось, мошенники купили котел у эксплуатирующей его организации по цене металлолома, затем окрасили, спилили заводские номера и набили наименование нового «производителя» — ООО «Бийский завод котельного оборудования». После чего погрузили в автоприцеп и доставили в Приамурье. Дальше – больше. На самом деле «БЗКО» котлы не выпускает — под производителями скрывались теневые перекупщики, ни о каком заводе и речи быть не может – у «БЗКО» нет даже собственного почтового ящика. Живет «завод» тем, что скупает некондиционное «старье», реставрирует и продает такую вот «новую продукцию».

ДЕНЬГИ – В ТОПКУ

Первый вопрос, на который в этой ситуации хочется получить ответ: как получилось, что к участию в аукционе были допущены «теневики»? Неужели правовое поле нашего государства, направленное на прозрачность и антикоррупционность госзакупок, настолько несовершенно и слабо, что не может защитить государственных же заказчиков от подделок и «теневиков»?
— В недобросовестных поставщиках ООО «СибКотлоСервис» не числится, нет фирмы и в реестре неблагонадежных компаний, который размещен на сайте Федеральной антимонопольной службы, — поясняет юрист администрации Чигиринского сельсовета Юлия Белова. — Все документы для участия в аукционе у них были оформлены верно, а значит, согласно закону, мы не имеем права им отказать. Сама процедура проведения аукциона настроена на то, чтобы привлечь как можно больше участников и, естественно, снизить цену. Главное — сэкономить бюджетные средства. Даже если участник аукциона нарочито не прекращает сбрасывать цену, остановить его, по закону, мы не вправе.
Получается, объявить себя производителем котельного или любого другого оборудования, а потом выйти с ним на аукцион, в нашей стране может любой желающий. Достаточно открыть ООО, нотариально заверить документы, получить выписку из Государственного реестра и показать свой устав. Организация бизнеса обойдется в 10 тысяч рублей (минимальный уставной капитал). Собственно, столько и значится на счету ООО «СибКотлоСервис», которое, по предварительным данным, имеет репутацию поставщика котельного оборудования, работающего по всей России.
По договору, администрация Чигиринского сельсовета перечислила на счет «СибКотлоСервиса» предоплату в размере 30% стоимости оборудования — 1 миллион 312 тысяч рублей. Контракт с сомнительной фирмой ей все-таки удалось расторгнуть, но деньги не возвращены. Если рассмотреть ситуацию в развитии, то сумма успела заметно подрасти. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, на котельной в срочном порядке провели капитальный ремонт теплового оборудования.
— На котельной котлы 1968 и 1974 годов выпуска. Оборудование четырежды отработало свой эксплуатационный срок, — рассказывает директор чигиринской котельной Дмитрий Лобачев. — Его ремонт требует больших затрат, к тому же КПД тянет только на 50%, что выливается в значительные энергозатраты. Плюс – постоянный ремонт, а это десятки миллионов рублей. Эффективнее во всех отношениях поставить новое оборудование. Планировали модернизацию начать в прошлом году, что дало бы существенную экономию, а в итоге получилось, что на потраченные в общей сложности деньги можно было бы два котла купить на заводе. В прошлом году цена вопроса была чуть больше 8 миллионов рублей, сегодня заводской котел стоит порядка 10 миллионов. Уже переплата в два миллиона, по сути, за время…
В старенькой котельной опять идут ремонтные работы. У здания котельной красивым серебристым боком шестой месяц сверкает на солнце пресловутый котел. Чистый, новый. Только аккуратные пятнышки-потертости выдают надписями истинный возраст и происхождение «молодца», в топке которого сгорели миллионы бюджетных денег. Как их вернуть?

«ЧЕРНЫЙ» РЕЕСТР

Главный документ, который регулирует «закупочные отношения» в стране, — 94-й ФЗ. Из-за его формулировок, как показывает практика, пострадал уже не один муниципалитет. Проблема в том, что по нему заводы-изготовители на аукцион не выходят, а в торгах участвуют лишь перекупщики и частные компании.
— Сейчас мы снова готовимся к открытому аукциону на поставку нового котла для чигиринской котельной, — говорит заместитель главы администрации Благовещенского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко. — Позади печальный опыт прошлого года. Мы опасаемся, что «СибКотлоСервис» опять выйдет на аукцион, «упадет» в цене и выиграет торги. Ведь, по 94-му федеральному закону, участником аукциона может стать любой человек. К тому же ФАС так и не признала «СибКотлоСервис» неблагонадежным, этой фирмы нет в «черном» реестре. Я откровенно считаю закон коррупционным!
Между тем, по данной компании возбудили уголовное дело.
— По месту юридической и фактической регистрации ООО «СибКотлоСервис», то есть в Красноярске и Челябинске, в возбуждении уголовного дела нам отказали, — рассказывает юрист администрации Чигиринского сельсовета Юлия Белова. — Однако постановлением следователя по особо важным делам СЧ СУ при УВД Амурской области мы признаны потерпевшей стороной. На основании следственных действий провели вторичную экспертизу котла. Против руководства «СибКотлоСервиса» по факту мошеннических действий возбудили уголовное дело.
Сейчас администрация Чигиринского сельсовета готовится обратиться в арбитраж по возврату денежных средств в размере 1 миллиона 312 тысяч рублей. Если начистоту, то за ту сумму, что мы потратили на иски, покупку неликвида, экспертизу и ремонты старого оборудования, мы могли напрямую купить котел с завода-изготовителя. Работать с заводом напрямую намного проще и надежнее. Но из-за несостоятельности 94-го федерального закона муниципалитеты вынуждены идти на риск, терять деньги и нервы. Мы планируем выйти на федеральные органы власти с инициативой о поправках по 94-му ФЗ. Думаю, нас поддержит большинство регионов.
… Аналогичная чигиринской — «тепленькая история» в Сковородинском, Константиновском, Ивановском районах. В целом, оказывается, нелегальная котельная продукция практически наводнила Россию. В стране фактически образовался вторичный фальсификатный рынок. И амурчане — не единственные его «потребители». Как мы выяснили, подобные поставки вторичного котельного оборудования под видом «нового» были проведены фирмой «БийскТеплоСервис» в адрес администрации села Константиновка Амурской области, в Краснодарский край ООО «Энергомаш» продало 4 контрафактных дымососа, а в Вологду эта же фирма поставляла некондиционные вентиляторы.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.