http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-05-20/26056-odin-iz-treh-amurskih-plodopitomnikov-otmechaet-yubiley.html

Один из трех амурских плодопитомников отмечает юбилей

Поделиться новостью:

20 мая 2011 в 10:00

Фруктовый сад, расположившийся неподалеку от села Грибское Благовещенского района, — единственное такое сельхозпредприятие в районе. Сегодня оно снабжает своей продукцией Приамурье, а также соседние регионы. В этом году уникальное хозяйство, которых в Амурской области всего три, отмечает 20-летие.

Своим корням сад обязан хозяевам — чете Талалай. На заре российской демократии только что окончившие Благовещенский сельскохозяйственный институт Николай с супругой Галиной отправились в село Грибское. Взяв в аренду 8 гектаров земли в нескольких километрах от села, недавние студенты приступили к освоению целины.
— Когда мы сюда приехали, совершенно ничего не было — в чистом поле, на чистом энтузиазме мы начали работу, — рассказывает хозяин сада Николай Талалай. — Сначала дом построили, затем сосны посадили и ограду поставили. Вся семья помогала нашей стройке. Мечтали о собственном саде, в итоге он стал делом жизни, кормильцем.
Все, что выращено, – на реализацию.
— Сначала вырастишь деревца, потом едешь продаешь, — говорит садовладелец. — Сейчас практически и не езжу торговать — свой круг клиентов появился с годами, которые приезжают.
Среди клиентов плодопитомника семьи Талалай из Грибского – амурские организации. В частности, продукцию покупают лагеря детского отдыха. «По ягоду» к Анатолию Дмитриевичу приезжают компании из Хабаровского края.
Каждое дерево в плодопитомнике посажено руками семьи Талалай. На 8 гектарах – сотни стволов. Только на абрикосовой аллее – около сотни деревьев.
— Все, что растет в Приамурье, а это порядка 23 видов культурных деревьев, есть у нас в саду, — окидывает взором свои угодья Николай Дмитриевич. — Часть из них плодоносит, часть — саженцы, готовые к продаже. Это наша работа, наш хлеб.
Как и в любой организации, в семье Талалай — четкая трудовая иерархия: жена Галина — бухгалтер, муж Николай — руководитель. Приезжающие погостить дети также вливаются в работу — трудятся на поле.
— Все наши «сотрудники» с высшим образованием, — говорит Николай Дмитриевич. — Разведение саженцев — кропотливая работа, требующая знаний по растениеводству, навыков агронома. Иногда привлекаем грибчан к работе на полях, но чаще всего приходится самим трудиться – население не очень-то отзывчиво на предложения о работе, а если есть желание – не хватает знаний и опыта.
Самообразование – один из негласных законов цветущего «предприятия».
— Отбор семян, бухгалтерия и чтение научной литературы — вот наше хобби на зиму, — рассказывает руководитель питомника. — Стоит только упустить какой-либо момент агротехнологии — и все, можно забыть о высоких урожаях. Так что, несмотря на то, что в холодное время год сад «спит», мы по-прежнему работаем.
…25 сентября 2011 года плодопитомнику исполнится 20 лет со дня основания. День рождения основатели сада проведут в работе – к зиме деревья готовить надо, чтобы сохранить. «Охранные мероприятия» — отдельный пункт. В лето – насекомые-вредители, весной – «огненный петух».
— На самом краю леса, неподалеку от нашего сада, на протяжении нескольких лет нерадивые амурчане сбрасывают мусор, — возмущается Николай Дмитриевич. — Несколько лет мы пытаемся бороться с этой проблемой. Еще при Александре Лимайкине, когда он занимал должность главы Благовещенского района, поднимался этот вопрос, однако разрешения он так и не получил. Так мы и остались с мусорной кучей у ворот, которая периодически горит. Теперь ежегодно, весной и осенью, несем круглосуточное дежурство — следим за палами. Воевать с огнем приходилось. Так что уже стали профессиональными пожарными-садоводами.
…Пока сад семьи Талалай из Грибского – единственный плодопитомник Благовещенского района. Однако в недалеком будущем на территории Новотроицкого сельсовета развернется биопарк, который в этом году планируют засадить тысячами саженцев различных видов деревьев. В дальнейшем здесь может появиться и павлинья ферма. Такими темпами у Благовещенского района есть все шансы стать не только картофельным «магнатом» Приамурья, но и «фруктово-ягодным».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.