Самый большой прирост стоимости квадратного метра жилья аналитики отмечают в Приамурье

В начале года большая часть участников российского рынка недвижимости осторожно прогнозировала умеренный рост стоимости вторичного жилья. Как правило, речь шла в среднем о 10% или, по крайней мере, о подорожании «квадрата» в пределах инфляции. При этом эксперты подчеркивали, что на цены будут влиять такие факторы, как общая экономическая ситуация в стране, уровень благосостояния населения, объемы нового строительства, развитие рынка ипотеки, географический и другие факторы. Сбываются ли прогнозы риелторов и застройщиков?

По итогам апреля, ситуация на российском рынке вторичного жилья выглядит следующим образом. По данным аналитиков, за апрель «вторичка» подорожала в 25 из 40 исследованных городов России. В 8 городах стоимость квадратного метра снизилась, в 7 — осталась без изменений, сообщает «Лента.ру». При этом эксперты отмечают увеличивающийся разброс в динамике цен — если в марте максимальный рост цены квадратного метра составил 2,9%, а наибольшее падение – 4,6%, то в апреле эти показатели составили +4,6 и -4,6 процента соответственно.
Кроме того, по данным аналитиков, более чем в половине исследованных городов выросла цена всех категорий квартир — от дешевых «однушек» до трехкомнатных. Еще месяц назад такая ситуация наблюдалась лишь в четверти городов.
Один из порталов центральных агентств недвижимости по росту цен поставил на первое место Благовещенск. По оценкам аналитиков, у нас средняя стоимость «квадрата» возросла на 2,1% и составила 52,1 тысячи рублей. На второй позиции оказался Улан-Удэ – прирост 1,9% = 37,4 тысячи рублей. Третью позицию занял Псков, где квадратный метр подорожал на 1,8% — до 37 тысяч. На четвертой строчке расположилась Тюмень (+1,6%, 44,3 тысячи), на пятой — Хабаровск (+1,5%, 53,8 тысячи).
Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Ростове-на-Дону (-1,7%), Твери (-1,2%) и Белгороде (-0,9%). Стоимость квадратного метра в этих городах составляет 49,3, 49,1 и 45,4 тысячи рублей соответственно.
Увеличение стоимости «вторички» во многих городах отмечалось и по итогам первого квартала. В среднем по России цены на вторичном рынке стали выше на 1,7%. В среднем, по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цена предложения в январе-марте стала больше на 1,9%.
Как говорится, первые порывы – всегда хорошие. К сожалению, прогнозы остаются прогнозами, жизнь диктует свои правила. Рост стоимости вторичного жилья пока не соизмерим даже с темпами роста инфляции, которая за первые четыре месяца текущего года составила 4,3%. Возможно, рост стоимости мог быть и выше. Однако увеличению цены, вероятно, помешал один из факторов, которые упоминались экспертами при прогнозировании ситуации на рынке. Дело в том, что при пусть и незначительном улучшении ситуации в экономике платежеспособность граждан в целом осталась на прежнем уровне.
При этом стоит отметить, что многие работодатели во время кризиса снизили зарплаты и возвращать их на прежний уровень не торопятся. То есть, число граждан, которые способны самостоятельно улучшить свои жилищные условия, вряд ли изменилось, а возможно и уменьшилось. При этом данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии свидетельствуют, например, о поступательном росте числа сделок с жильем в Москве. Но данный факт можно объяснить тем, что граждане уже не ждут снижения цен или под давлением ценовых сигналов думают о грядущем подорожании квартир.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости