Таксист из Чигирей мечтает о паралимпийских играх

С 9 по 11 сентября 2011 года Приамурье ожидает большое спортивное событие — XII областная олимпиада инвалидов. К участию в ней готовится и житель Благовещенского района Александр Чмелев.

СВОИ ПЛАНЫ

В программе соревнований заявлены состязания по семи видам спорта: армреслингу, настольному теннису, бильярду, шашкам, шахматам, дартсу и пулевой стрельбе. Эти соревнования у Александра Чмелева — не первые, но настрой, как обычно, боевой — только вперед!
Уж что-что, а спорт Саша любил всегда. Еще будучи пацаненком занимался легкой атлетикой, с упоением бегал на лыжах. Когда пришло время определяться с выбором будущей профессии, долго не раздумывал — только в педагогический институт на отделение физического воспитания и спорта.
Правда, учебу на время пришлось прервать из-за службы в армии. Зато попал Александр в Приморье, в элитные войска морской пехоты. Два года воинского долга пролетели незаметно. Ему как хорошему специалисту предлагали остаться. Но Саша твердо знал — надо получить диплом об образовании. Вернувшись домой, доучивался заочно, а в свободное время подрабатывал охранником.
Вскоре женился, а тут и предложение поработать учителем физкультуры в селе Москвитино Свободненского района подоспело. Жена не захотела никуда уезжать, поэтому Александр вернулся в армию контрактником. Служил в военной разведке, строил планы на будущее. Однако у судьбы насчет Александра оказались свои планы.

ДО И ПОСЛЕ

Тот выходной навсегда разделил его жизнь на «до» и «после». Полученная травма стала точкой отсчета нового бытия с формулировкой «человек с ограниченными возможностями».
— Знаете, я абсолютно не заморачиваюсь на слове «инвалид», — поясняет Саша.— Уныние — для слабых. Я лишь немного ограничен в физическом плане, и только.
Понадобился целый год, чтобы немного прийти в себя и осознать случившееся. Молодая семья распалась, впереди маячила неопределенность, обильно сдобренная не совсем позитивными эмоциями. И тут, как всегда в таких случаях, судьба сделала ход конем — необходимость поездки в Новокузнецк на операцию обернулась для Саши спасательным кругом.
Амурчанин случайно узнал о существовании по соседству с клиникой, где его оперировали, специального колледжа-интерната для инвалидов. Загорелся идеей выучиться на дизайнера по рекламе. Вернулся на следующий год в Новокузнецк, поступил в учреждение и «оттрубил» там почти три года, не дожав до конца лишь чуть-чуть.
— Мы там жили в одном конце корпуса, а учились в другом. Очень удобно! Но лично для меня главное — не наличие документа об образовании, а те знания, которые я приобрел во время учебы, — резюмирует Саша. — Ведь раньше компьютера боялся как огня, а сейчас я вполне уверенный, как пишется в анкетах, пользователь ПК.
Жаль только, что не пришлось Саше применить свои умения на практике в прямом смысле этого слова. Когда настало время стажировки по специальности, ни одно рекламное агентство не согласилось даже на время принять в свои ряды сотрудника с ограниченными возможностями. Циничность и равнодушие больно хлестнули…

НА КОЛЕСАХ

Мужчина в расцвете сил опять фактически оказался выброшенным на обочину жизни. Ни работы, ни семьи. Ноги заменила инвалидная коляска. Однако человеческий холод не выбил морского пехотинца, олимпийца по духу, из жизненной колеи. Ведь, как известно, жизнь не спринт, а марафон. Проигравший первые метры ничего не потеряет, если будет двигаться дальше...
Государство выделило парню кое-какое денежное пособие, он добавил свои нехитрые сбережения и приобрел автомобиль. А затем прямиком отправился в ГАИ решать вопрос о переделке машины под «себя». В инспекции помогли, и вскоре Саша из учителя физкультуры и дизайнера по рекламе переквалифицировался в таксиста.
За рулем парень уже более двух лет. Работа нравится, да и с пассажирами везет. Не было ни одного случая, чтобы клиенты отказывались ехать, видя опознавательный «инвалидный» знак на машине.
— Меня знают в лицо все дорожные инспекторы и никогда не останавливают, — улыбается таксист. — Я же положительный водитель!

ОСОБЕННЫЕ

Главное жизненное увлечение Александра — спорт. Физически крепкий парень, в свое время профессионально занимавшийся спортивной гимнастикой, увлекался гирей, игрой в дартс, бильярдом. Но «захватил» настольный теннис. Нашлись единомышленники, образовалась команда, тренировки у стола стали регулярными. В спортивном коллективе Саша — единственный из Благовещенского района, остальные — благовещенцы.
Необычные спортсмены тренировались до седьмого пота, раз за разом оттачивая технику — поблажек в спорте нет никому. Занимались самостоятельно. На тот момент о профессиональном тренере можно было только мечтать.
— Никто не воспринимал нас серьезно, даже сначала зала для тренировок не давали, — говорит Александр.— Но мы стояли на своем, настырно обивали пороги и доказывали, что мы — не балласт, а полноценные члены общества.
Команда понемногу крепла, набиралась мастерства, принимая участие в различных соревнованиях. Апогеем их напряженного труда стало апрельское выступление в Пензе на чемпионате России-2011 по настольному теннису среди ментальных инвалидов и инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
В соревнованиях приняли участие 213 спортсменов из 43 субъектов Российской Федерации. Пришлось посостязаться и с чемпионами России, и сойтись в спортивной схватке с европейскими призерами. Амурчане смогли и себя показать, и других посмотреть. На поверку вышло, что наша команда продемонстрировала хороший теннис, оказавшись слаженнее и сильнее многих заявленных фаворитов. Амурские спортсмены выступили просто блестяще, с ходу взяв в индивидуальных соревнованиях с 7-го по10-е места. В командном зачете амурчане заняли почетное 15-е место.
Как говорится, комментарии излишни. Не понадобились они и на малой родине по возвращении из «большого спорта». Известный благовещенский тренер Владимир Яворский согласился стать наставником теннисной дружины.
— Знаете, я всю свою жизнь посвятил этой спортивной игре, — говорит Владимир Феликсович. — Тренировал и детей, и взрослых. Но эти ребята — особенные, такой самоотдачи не встречал давно.
По словам наставника команды, таким благодарным ученикам может позавидовать любой тренер. Расписание тренировок жесткое — три раза в неделю по три часа теннисная дружина в полном составе «режется» на стадионе «Амур». Многие спортсмены могли бы позавидовать упорству и самоотдаче особенных теннисистов.
— Если судьба вручает вам лимон, сделайте из него лимонад, — улыбается Александр Чмелев у теннисного стола. – Мы еще и в сборную России войдем! А почему бы и нет? Мечта помогает двигаться вперед, несмотря ни на что.

«ДОСТРОЮ БАНЮ И ЖЕНЮСЬ»

Планов на будущее у Александра Чмелева — громадье. Страсть как хочется ему попробовать себя в таких видах спорта, как стрельба из лука и лыжи. По словам Александра, на последних Паралимпийских играх он смотрел соревнования лыжников-колясочников.
— Впечатлило, — делится спортсмен. — Очень хотелось бы почувствовать драйв от скорости. А вот «робингудовские» мотивы остались, видимо, еще с мальчишества.
Пока же чигиринец модернизирует гараж – автоматические ворота сделать, чтобы никого о помощи не просить. И ждет тепла – удочки уже наготове.
А еще Саша достраивает баньку – как настоящий мужчина наводит в своем доме порядок и комфорт. Хозяйку бы хорошую к домашнему очагу.
— Вот дострою баньку и женюсь! — улыбается Александр. — Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Главное — не отчаиваться и верить в себя.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости