Отца себе интернатовские мальчишки нашли в… гараже

Благовещенец Александр Елфимов стал родителем двум подросткам-сиротам. Без официальных справок на то — просто от всего своего большого сердца. Существующие в Приамурье семейные формы устройства детей являются позитивной альтернативой детдомам и дают возможность почувствовать «брошенкам» любовь и нужность.

Но есть примеры, когда человеческая чуткость и умение сопереживать идут от самого сердца и не нуждаются в какой-то четкой формулировке. Душевную теплоту нельзя вычислить с помощью четких формул и подогнать под общий знаменатель.
В Толстовке Сашка Елфимов рос в большом «мужицком» коллективе — семья помимо родителей насчитывала пятерых пацанов. Труд значился главным пунктом в воспитательной семейной программе. После первого класса мальчишка уже вовсю работал в силу своих возможностей: собирал дранку, жег солому. Со временем получил профессии электромонтера, плотника, столяра, станочника— деревообработчика. Затем работал автослесарем, ремонтировал квартиры «под ключ». А с 2004 года, когда начался «кухонный» бум, ушел в одиночное плавание — стал делать кухни на заказ.
Гараж, превратившийся со временем в цех, находился рядом с четвертым интернатом. Вот тогда они и познакомились — мастер на все руки и промышлявшие попрошайничеством и собиранием «бычков» интернатовские пацаны. Алексей и Сергей заитересовались и стали чаще приходить в цех к мужичку. А вскоре мальчуганы уже вовсю помогали умельцу. Дядя Саша потихоньку учил мальчишек азам своего дела. Шаг за шагом Лешка и Серега научились работать с инструментами: выпиливать несложные детали, сверлить, делать разметку. Совместное времяпрепровождение переросло в привязанность.
Со временем Александр Елфимов перезнакомился практически со всем персоналом интерната и стал там почти своим. Интернатовские работники не препятствовали походам мальчишек в гараж, видели — общение со старшим наставником идет на пользу. Иногда даже приходили к Саше и, как родителю, жаловались то на одного, то на другого.
— Приходилось «принимать меры»,— смеется Александр Елфимов, — разговаривал, увещевал, даже грозил, что если будут плохо себя вести, запрещу приходить в цех. Мальчишки притихали, потому что знали — как сказал, так и будет.
Сейчас мальчуганам по 14. Сережка родом из Зеи. Когда мама умерла, всех четверых детей раскидали по интернатам. Родной папа не особо интересуется судьбой своей «кровинки». Лешка из Серышевского района. Мама — «кукушка» со стажем, чья жизнь подчинена бесчеловечной традиции — рожать и бросать своих детей. Сколько сестер и братьев у него, Алексей ответить затрудняется — сбился со счета. То ли 12, то ли 14.
Саша знает о своих мальчишках все: «Вот Сергей более неуравновешенный, но зато классно рисует. А Леша хватает все на лету, он лидер по натуре».
Со временем мальчишки познакомились с семьей Саши: женой Ольгой и взрослой дочерью. Стали приходить в гости, общаться, совместно проводить время.
Когда же четвертый интернат расформировали, а пацанов раскидали — одного в Поярково, а другого в Бурейский район, — Елфимовы не оставили своих мальчишек. Как только наступали выходные, Ольга с Сашей садились на машину и мчались к подопечным.
На осенних каникулах семья забирала к себе Сергея, на весенних у Елфимовых гостил Алексей. А первый месяц летнего отдыха мальчишки встретили вместе. По словам Александра, пришлось собрать кучу справок, прежде чем мальчики переступили порог их городской квартиры. За свои хлопоты Александр денег не получает, на Лешку и Сережку выдали только провизию на месяц.
Сегодня оба мальчика живут в семье Елфимовых. Как рассказал глава семейства, проблем с мальчишками нет – помыть посуду или пропылесосить для них не составляет большого труда. За внешний вид рабочего грузовика тоже отвечают ребята. Но они не ропщут — надо так надо. «Но главное, чтобы мальчики успевали по учебе, — озабочен Александр Елфимов. — Лешу хочу на следующий год пристроить в какое-нибудь СПТУ, чтобы получил профессию. А за Алексеем буду сам присматривать».
Вот такая вот бездокументальная человеческая родительская любовь выпала нежданно-негаданно двум интернатовским пацанятам. Между тем, по словам главного специалиста отдела образования Благовещенского района Алены Хоценко, на сегодняшний день самой распространенной формой устройства детей в районе является опека (попечительство) — около 90 %, чуть меньше — 10% — за приемными семьями, усыновление же отмечается в весьма редких случаях.
— Как правило, бездетные пары усыновляют крох в возрасте от нуля до трех месяцев, — поясняет Алена Олеговна, — в год это от силы один-два случая. Другое дело — опека (попечительство). Под опеку передаются дети, имеющие родственные отношения с опекунами — тетями, дядями, бабушками. На сегодня на территории района в 77 опекунских семьях воспитывается 90 детей, в пяти приемных семьях находятся 10 ребятишек.
— Безусловно, проблему сиротства сразу не решить, — говорит главный специалист, — но то, что интернатовские учреждения стали более открыты для социальных контактов, это уже большой плюс.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости