http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-15/26506-kuda-ischezayut-chudo-babushki-eshche-let-20-nazad-prakticheski-v-kazhdom-sele-mozhno-bylo-nayti.html

Куда исчезают чудо-бабушки? Еще лет 20 назад практически в каждом селе можно было найти старушку-травницу или знахарку, что лечила заговорами, могла снять порчу и сглаз

Поделиться новостью:

15 июля 2011 в 10:00

Целительницы исчезают в Благовещенском районе. На сегодняшний день в селах 11-ти сельсоветов мы выявили лишь трех знахарок. Да и то одна из них по состоянию здоровья с врачеванием «завязала» — силы не те. Куда исчезают чудо-бабушки?

В ДАР

Еще лет 20 назад практически в каждом селе можно было найти старушку-травницу или знахарку, что лечила заговорами, могла снять порчу и сглаз. Как правило, такой дар передавался из поколения в поколение. К народным целительницам тянулись людские вереницы, независимо от статуса и социального положения, в надежде вернуть здоровье, получить успешность в делах или обрести любовь. Встретиться с такой чудо-старушкой решили и корреспонденты «ЗиЛа».
Наши надежды найти целительницу таяли с каждой поездкой. «Да, была у нас такая, но несколько лет, как умерла», — отвечали нам в селах Благовещенского района. В одном даже припомнили о дедушке, который избавлял от бородавок и других напастей. Однако и о нем осталась лишь добрая память. И все же удача была к нам благосклонна.
Дорогу к дому бабы Кати в Новопетровке укажет всякий. О том, что Екатерина Федотовна Куйдина избавляет от бородавок и лишая, пупочной грыжи, испуга знают далеко за пределами села. Везут к ней «на прием» ребятишек со всего Приамурья. Лечит баба Катя всех «с испокон веку», и никто, как говорит она, пока не обижался на качество.
Тайны врачевания передала когда-то еще совсем молоденькой Кате бабушка, которая «выливала» испуг у ее детей. Правда, далеко не всеми секретами народной медицины владеет Екатерина Федотовна. Не знает она, как избавить от рожи, грудницы, не снимет порчу. А все оттого, что не хватило в свое время у ученицы прилежания. «Не схотела я тогда учиться. Молодая была, считала, что все это не пригодится, а когда хватилась — уж поздно», — разводит руками пенсионерка.
Свои знания 87-летняя Екатерина Федотовна готова передать молодым, да только некому. Ведь мало выучить заговоры, нужно иметь еще и особый дар. А коли нет его, то вяжи-не вяжи узелки над бородавками, шепчи-не шепчи «слова особые», а от противных наростов не избавишься.
— Пробовал я, бабушка, ничего не получилось! — вмешался в наш разговор зять бабы Кати. Она же в ответ только улыбнулась да плечами пожала. Видимо, действительно у каждого в этой жизни свое назначение.

ИСПУГ-ПЕРЕПОЛОХ

Особой тайны из своего лекарского мастерства баба Катя не делает. Все заговоры знает наизусть. Поделилась одним из них и с нами: «Испуг-переполох и дурнота, выйди из головы, груди и живота». Эти слова нужно произносить, когда ребенку «выливают» испуг. Как правило, после окончания сеанса в воде появится причина детских страхов — восковая фигурка собаки или петуха. Иногда получается что-то бесформенное. Оно и понятно: темнота, резкий звук, что могут испугать малыша, формы не имеют.
Результат лечения зависит только от способности самой целительницы. Ни время суток, ни количество посещений, ни содержание кошелька пациентов на благополучный исход не действуют.
— Я всегда дома, а лечить можно в любое время. Кому-то удается помочь за один раз, кто-то приходит два-три раза. Денег за это не беру. Если дадут что — спасибо, а нет — так и не надо. Чем могу — помогу, — добродушно улыбается баба Катя.
Как и для всех нас, самое главное для Екатерины Федотовны — здоровье. А еще очень хочется ей пожить в доме с «удобствами» — вскоре рядом с ветхим домиком хозяйки поднимется новый дом, который строят для нее дети. Их у женщины двое, внуков — четверо. «А вот правнучка всего одна», — сетует баба Катя. Но, как говорится, какие ее годы, — успеет еще и правнуками разбогатеть.

СИЛОЙ ЛЮБВИ

Годы, прожитые вместе, — главное богатство супругов Корбаневых, Марии и Георгия, жителей села Новинки Благовещенского района. Вместе они уже более полувека. Так случилось, что у нее на всем белом свете из самых близких только он — ее Гоша, а у него — она, его Маша. 9 лет назад судьба чуть было не разлучила их навсегда — Георгий перенес инсульт. Два месяца врачи боролись за его жизнь.
Домой привезли на носилках. Обездвиженный тяжелым недугом, мужчина не мог произнести ни слова. «Врачи сказали: лучше уже не будет», — вспоминает тетя Маша. Такой приговор мог заставить сдаться перед неизбежностью любого. Любого. Но только не любящую женщину. Теперь каждый день, час был посвящен одному — во что бы то ни стало поставить на ноги мужа. И жена стала для него врачевательницей широко профиля — логопедом, физиотерапевтом, сиделкой:
— Каждый день садилась перед ним и четко проговаривала каждый звук — от а до я. Делала массаж рук, ног, спины. Мазь использовала, которую сама же приготовила, смешав массажный крем с лавандовым и растительным маслами. Смастерила тренажер, прикрепив к потолку дверную пружину с ручкой. Конечно, принимали и таблетки, назначенные врачом.
Через неделю усиленных занятий муж… произнес первые слова. Еще через неделю мог сидеть, начал подниматься. Шаг за шагом разбитый инсультом мужчина возвращался к жизни. Постепенно почти вся мужская работа вновь легла на его плечи: где что прибить, наладить, прополоть огород. «Я сам»! — только и слышит Мария от супруга.
— Правая рука у нас плохо работает. Если бы не поленился, все было бы в порядке. Я ж разрывалась между ним и хозяйством — тогда две коровы отелились! А за ним глаз да глаз нужен, один никак не хотел заниматься, — говорит самый строгий «доктор» тетя Маша. — И все же он у меня молодец! Очень старался, стремился быстрее встать на ноги, чтобы помогать мне.

ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Главные помощники тети Маши в борьбе с недугами – ее желание помочь и травы. Удивительно, но с искусством травницы ее познакомили не бабушки-знахарки, а книги. «Травами начала заниматься лет с двадцати. Много читала, брала литературу в библиотеке, покупала», — рассказывает тетя Маша. А 35 лет назад в хозяйстве Марии появились и пчелы, причем ими она обзавелась против своей воли – брат принес 2 улика.
О жизни полезных насекомых, их болезнях, проблемах тетя Маша теперь может говорить часами, но самое главное — ей известны секреты лечения пчелиной продукцией. Практически в состав всех ее мазей и настоек входит мед или прополис. Так, больным туберкулезом она советует принимать такую настойку: стакан перемолотого алоэ смешать со стаканом меда и 700 граммами кагора. Отдельно — нутряной жир (свиной или гусиный), его нужно стакан. Перед каждым приемом чайную ложку жира запить столовой ложкой настойки. За полчаса до еды три раза в день. Перед приемом жир разогреть на водяной бане.
Для лечения ожогов тетя Маша апробировала такую мазь: шарик прополиса (с голубиное яйцо), вощину смешать с 200 миллиграммами ванилиновой мази (бальзам Шестаковского), добавить столовую ложку растопленного воска, стакан топленого гусиного или куриного жира. Все варить на водяной бане полчаса, затем процедить через сито. Получится ярко-желтая мазь.
— Лечатся даже самые тяжелые ожоги. Нужно намазать место ожога, лучше не бинтовать, если необходимо, можно и наложить повязку, бинт к ране не пристанет, нагноений не бывает. Заживает быстро, — охотно делится рецептами тетя Маша и тут же сетует: — Одно плохо, сегодня ванилиновая мазь в аптеках продается маленькими порциями и очень дорого. Такая мазь станет в копеечку.
Всех рецептов тети Маши не перечесть, но каждый, как говорится, испытан на себе, и пока ни один не подвел. Но все же на первом месте у нее — официальная медицина, диагностика, а уж потом – травы с пчелами. Как таковым, целительством селянка не занимается – так, для себя. Впрочем, в гостеприимном доме Корбаневых всегда рады всяк входящему. А вот болезням лучше обходить его стороной. 
 
ВРАЧИ ПЧЕЛАМ ДОВЕРЯЮТ

Прокомментировать методы врачевания тети Маши и бабы Кати мы попросили главного врача Центральной поликлиники Благовещенского района, что в селе Чигири, Андрея Голубцова. Как выяснилось, к фитотерапии и апитерапии Андрей Владимирович относится весьма положительно:
— Апитерапия достаточно продуктивна и пользуется большим спросом у населения. Я и моя семья лечимся продуктами пчеловодства, в частности, укусами пчел. Но начинать нужно с консультации с лечащим врачом для выяснения показаний и противопоказаний, чтобы, например, не получить анафилактический шок при укусе пчелы. Поэтому сначала нужно сделать пробы, а потом уж лечиться медом и прочими лекарствами нетрадиционной медицины.
Что же касается таких методов, как «отливание» испуга и «загрызание» пупочной грыжи, то эти народные приемы Андрей Владимирович не опровергает, но относится достаточно скептически – кому-то помогает, кому-то нет, но лучше обращаться не к бабушкам, а к врачам официальным.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.