http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-22/26553-edinstvennyy-v-blagoveshchenskom-rayone-otec-odinochka-vernul-svoih-shesteryh-detey.html

Единственный в Благовещенском районе отец-одиночка вернул своих шестерых детей

Поделиться новостью:

22 июля 2011 в 10:00

Многодетные семьи в селе — не редкость. Так, в Благовещенском районе сегодня проживает 162 больших семейства. Не выдерживая многочисленные домашние заботы, нередко один из родителей «сходит с дистанции». В итоге многодетная семья приобретает статус неполной. Редко в Амурской области встречаются семьи, где заботу о детях берет на себя не мать, а отец. «Папой-мамой» в одном лице или попросту «МаПой» своим детям стал Юрий Дидилевский из Игнатьева.

СДАЛА СВОИХ ДЕТЕЙ

Юра, выросший в большой семье, мечтал о доме, где будет заботливая хозяйка и четверо (как минимум) ребятишек. Детские мечты сбылись, но лишь отчасти. Юрий встретил девушку. Его избранница тоже выросла в многодетной семье. Тому, что потенциальная родня бытовала «как цыгане, без родины и флага», где каждый — сам по себе, юноша большого значения не придал.
Однако привычка молодой женщины жить как перекати-поле вскоре аукнулась серьезными проблемами. Каждый год у Дидилевских рождалось по ребенку, но даже появление на свет последнего, шестого малыша, не разбудило в душе супруги материнских чувств. Зато с каждым годом усиливалась ее тяга к спиртным напиткам и противоположному полу.
«Я тогда работал в тайге вахтовым методом, — рассказывает Юрий. — Жена с детьми оставалась одна». Проконтролировать супругу муж не мог. После долгих трудовых будней он возвращался в неубранный дом, к неухоженным детям и не очень трезвой жене. Дальше — больше. Малыши все чаще к приезду папы оказывались на больничных койках. Мамаша оправдывалась, мол, болеют, проходят обследование. В семье участились скандалы.
На память о том непростом времени, вместо семейных фото, на руках мужчины — многочисленные шрамы: чтобы не срывать эмоции на жене, Дидилевский бил стекла в окнах. Весть о том, что супруга «сдавала» детей в приюты и больницы на попечение государства, лезвием полоснула рассудок. Запил. По-черному…

1+6=СЕМЬ Я

Вернулся в реальность Юрий лишь через пару месяцев. Все это время его пятеро дочек, одна из которых инвалид детства, и сынишка, названный в честь папы, жили в казенных домах. Многие говорили: взялся за бутылку, бросил детей. Друзья отвернулись. «За это я никого не осуждаю, — не поднимая глаз говорит мужчина. — Мне стоило больших трудов, вернуть себе репутацию человека и отца».
Первым делом селянин бросил пить, забрал из приютов своих кровинушек. Почти год ушел на то, чтобы лишить родительских прав их мать. То, что мужчине придется кроме сына растить пять девчонок, не испугало. Так Юрий Дидилевский официально стал главой настоящей и дружной, хотя и, как принято называть – неполной, семьи.
Мастер на все руки, мужчина брался за любую работу, чтобы одеть, прокормить деток. Удалось и решить жилищную проблему. Семья ютилась в стареньком домишке. Помог священник местного прихода — отец Виталий. Он выхлопотал у местной власти пустовавшее здание бывшей начальной школы. В марте этого года семья Дидилевских справила новоселье. Правда, как вспоминает глава семейства, в старом здании было настолько холодно, что под утро при «комнатной» температуре вода в ведрах замерзала. Со временем, бывшие классы превратились в кухню, столовую, детские спальни и просторный зал. Юрий провел печное отопление, установил сантехнику, затеял ремонт в комнатах.

ПОГОДА В ДОМЕ

Не от количества квадратных метров и качества ремонта зависит «погода» в доме. Дети, младшей из которых 5 лет, старшей 11, ни на шаг не отходят от отца – им его так не хватало в приютах и больницах. По-мужски сдержанный, в окружении ребятишек Юрий меняется буквально на глазах. Не всякая мать так опекает единственное чадо, как оберегает своих шестерых заботливый отец из Игнатьева.
Со временем, воспитываемые суровостью жизни ребятишки «отогрелись и оттаяли» у домашнего очага. Впрочем, младшенькая Машенька все еще не улыбается и боится чужих. «Порой, задерживаюсь на работе допоздна, домой прихожу в час-два ночи, она все это время сидит у окна, ждет меня», — рассказывает Юрий.
Очень нужен «МаПа» и средней дочке — у ребенка серьезное заболевание, в любую минуту может понадобиться помощь медиков. К сожалению, дочери и отцу приходится надолго расставаться — образование девочка получает в специализированном интернате, там же следят за ее здоровьем.
Подрастает в семье смена отцу — Юра-младший. Единственный сын старается во всем походить на батяню. Юрий Юрьевич не по годам деловит и серьезен. В этом году он впервые перешагнет порог школы, а пока, в свободное от домашних дел время, рассекает по улице на «велике».

ТЕТЯ ЛЕНА

Каким бы заботливым и внимательным не был папа, тянуть одному шестерых непросто. Да и как обойтись без женского тепла, когда на руках — пять дочерей! Наученный горьким опытом Юрий не надеялся, что когда-то его дом вновь обретет хозяйку.
Свои коррективы внесла судьба. Полгода назад в жизни Юрия появилась Елена. О том, что в дом Дидилевских стала захаживать женщина, моментально прознали местные кумушки. Что и говорить, роман многодетного отца-одиночки с молодой женщиной — тема для пересудов благодатная. Только Лене с Юрой людская молва не помеха.
«Мы пока присматриваемся друг к другу, — говорит женщина. — Взять на себя такую ответственность непросто. Да и Юрий пока не спешит с решением». Зато младшие Дидилевские, похоже, давно «присмотрелись» к тете Лене и ее дочке. Девочка стала своей в новой семье. В шумной стайке сразу и не разберешь где, чьи дети, настолько они похожи между собой.
Детская душа, даже обожженная предательством взрослых, как барометр — за версту чувствует, с добром к ним пришел человек или нет. За Леной вся гвардия буквально по пятам ходит, особенно младшие то и дело льнут. Пока еще «тетя», Лена успевает каждого приголубить, а если нужно, и осадить строгим словом. «А вот шлепнуть рука не поднимается», — признается Лена.

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

С появлением Лены, часть быта большого семейства легла на ее плечи. Женщине приходится буквально разрываться на два дома — в соседнем селе, откуда она родом, ее ждет мама, которая перенесла инсульт, а в Игнатьеве — шесть малышей, которые так любят ее пирожки. Да и дочка требует внимания.
Не меньше забот и у папы Юры. Не за горами 1 сентября — в семье Дидилевских в этом году пятеро (!) школьников. Не дают расслабиться и текущие дела: огород, ремонт. Задумывается отец большого семейства о подсобном хозяйстве: этим летом на подворье появился выводок цыплят. Правда, зимовать подросшим хохлаткам придется в чужом сарае, на строительство своего нет материала.
— Раньше мы и коров держали, но, к сожалению, пришлось продать. Теперь о корове приходится только мечтать, уж больно цена в 40 тысяч «кусается», — сетует мужчина.
— Вообще-то, мы привычные, можем и сена накосить, и корову подоить. Молоко бы детям не помешало, — подхватывает разговор Елена.
И ремонт, и курята с буренками, и даже сборы в школу — дело наживное. В частности, районные власти обещались помочь с телушкой. Самое главное — у детей есть дом и отец, который не просто дал им жизнь, а готов «за них свою положить».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.