http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-05/26764-uchitel-nachalnyh-klassov-iz-novinki-oficialno-rabotaet-mamoy.html

Учитель начальных классов из Новинки официально работает... мамой

Поделиться новостью:

5 августа 2011 в 10:00

У японцев есть хорошая поговорка: «Счастье живет в доме, где слышен детский смех». Наталье Викторовне Степановой повезло вдвойне: и на работе, и дома ее всегда встречали дети. Ребятня стала смыслом жизни этой, по истине удивительной, женщины. Педагог, многодетная мама радуется каждому ребенку и дню, проведенному вместе.

«СВОИ», И ОПЯТЬ «СВОИ»

Жительница села Новинка Благовещенского района встает ровно в пять. Выработанная годами и доведенная до автоматизма привычка просыпаться с петухами всегда помогает ей «быть в тонусе». Наталья Викторовна не спеша идет на кухню, включает чайник и начинает хлопотать по хозяйству. Ее «сокровища» в это время еще мирно сопят, досматривая свои последние предпобудочные сны. Ровно в половину восьмого разновозрастная галдящая команда проснется — и дом сразу оживет, наполняясь топотом маленьких ножек.
К вечно снующим ребятишкам Наталье не привыкать — когда сошлась со вторым мужем, то к своим двоим сразу прибавились трое со стороны супруга. «Общая» Олеся стала шестым ребенком. Словосочетание «многодетная мать» не испугало Наталью Степанову.
Далеко не всегда жизненный пасьянс складывался, как хотелось бы. Всякое бывало. Но хозяйка дома даже в самые непростые моменты жизни «держала удар» и никогда не делила детей на «своих» и «чужих».
Когда же дети подросли и каждый пошел по своей тропке, Наталья Викторовна оказалась, как васнецовский витязь, на распутье. Муж утонул на рыбалке, рядом осталась только бабушкина отрада — внук Андрюшка. На тот момент один из сыновей умер, а невестку мудрая женщина не стала «привязывать». «Пусть свою жизнь устраивает», — решила бабушка и забрала к себе внука.
Андрей подрастал, с бабулей жили ладно да складно. Одно тяготило — мальчугану не хватало общения. А поскольку «чужих детей не бывает», то вскоре порог их дома переступила Татьяна, затем появилась Лолита.
На тот момент Наталья Степанова работала бок о бок и дружила с учительницей начальных классов из Новопетровки, в свое время взявшей на воспитание двоих интернатовских детей. Андрей и Вера, приезжавшие в гости к Степановым, чувствовали себя здесь как дома.
Внезапная смерть приятельницы обернулась безрадостной перспективой для Андрюши и Верочки – опять в казенный дом. Оттаявшие было детские сердечки заполняло отчаяние…
Наталья Викторовна не спала всю ночь: все маялась и не находила себе места. «Признаюсь, было страшно, — делится педагог. — Самая длинная ночь в моей жизни. Но решила: где трое, там и двоим места хватит. Мне не привыкать».
«Развела тут муравейник», — только и улыбнулся старший сын, узнав о мамином решении. «Справимся», — только и выдохнула Наталья Викторовна.

МАКАРЕНКО В ЮБКЕ

Уже второй года Наталья Степанова является главой «беспокойного хозяйства» — приемной семьи из пяти «муравьишек», самому младшему из которых восемь. В этом году преподаватель начальных классов, отдавшая работе с детьми не один десяток лет, собралась уходить из школы, но не на заслуженный отдых. Наталья Викторовна решила официально работать мамой своих ребятишек. Такому специалисту и зарплата предусмотрена, в 19 тысяч рублей. Прожить хватит.
— Понимаете, школа забирала все силы. Я приезжала домой в три часа дня, уставшая и вымотанная. Бросив все, начинала мыть, кормить, стирать, убирать. А ведь еще нужно было самой уроки готовить, проверять домашние задания у своих… Ведь быть матерью – посложнее любой работы.
По словам приемной мамы, сначала было непросто: дети таскали еду и прятали во все углы.
Лишь со временем привычка делать «стратегические запасы» сошла на нет. Конечно, воспитываются дети, а тем более дети, для которых жизнь – мачеха, не на пустом месте. Дом Степановых — это, в некотором роде, государство со своими постулатами и законами.
Основано оно на принципах демократии и бережного отношения ко всему. Если работать — то вместе, если делить конфеты — всем поровну. Даже купаться на озеро семейство ходит всей громкоголосой ватагой. У ребятишек имеются велосипеды, около дома расположился надувной бассейн. Недавно для детей Наталья Викторовна приобрела долгожданный цифровой фотоаппарат.
— Хотя ребятки все разные, у меня нет с ними затруднений. Воспитываю я без нотаций и нудных поучений, — поясняет Наталья Викторовна. — Изначально приучала детей к труду и порядку. Они у меня молодцы — сами пыль вытирают, посуду моют, постель застилают.
У каждого члена семьи Степановых есть своя — «именная» — грядка, за которой идет индивидуальный пригляд. За царицей полей — кукурузой ухаживают сообща. С урожая на огороде делают заготовки, морозят ягоду. А вот картошку покупают — минимум по 25 мешков, благо сейчас приобрести «второй хлеб» не проблема.
С готовкой тоже проблем нет, дети и в кулинарных делах помогают. «У меня же счет на ведра идет, — смеется хозяйка. — Ведро борща, ведро окрошки, ведро компота. Коллектив-то наш немаленький!».
Как рассказала собеседница, она считает себя мамой строгой. Если ребенок провинился, его ждет полагающееся в таких случаях наказание – три дня запрещается ездить на велосипеде или смотреть мультики. Дети обязаны знать, что такое хорошо и что такое плохо, но реагировать должны на слова, а не на шлепки, убеждена педагог-мама.
Как государство Степановых помещается в небольшом домишке, когда собираются на какой-нибудь праздник, даже сложно представить. А Наталья Викторовна, знай, посмеивается: «А ведь у меня еще три внука и одна правнучка есть. Здорово, правда?!».

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

К слову сказать, лет двадцать назад Наталья Викторовна, вдруг ни с того, ни с сего, стала рисовать. Даже не рисовать, а сразу, без карандаша, выкладывать в одночасье картины. Фееричные пальмы и неземные цветы, глубокое синее море и странники-корабли, — сюжеты рождаются сразу, терпеливо ожидая воплощения на бумаге.
Вместе с талантом живописца открылись у Натальи Степановой и способности к целительству. Многодетная мама снимает проклятья, заговаривает рожи и грыжи, выкатывает яйцом испуги. За свою помощь Наталья Викторовна ни благодарности, ни денежных поощрений не ждет.
— Не надо со мной торговаться, как на китайском рынке. Я ни у кого ничего не прошу. Мои способности мне дал господь не за деньги, поэтому стараюсь помочь людям от души, не потирая руки в предвкушении «чаевых», — подчеркивает знахарка.
По словам Натальи Викторовны, люди, как правило, наказывают себя сами. Агрессия, злоба, зависть способны подорвать любое «железное» здоровье. «Ад и рай люди создают сами в своей душе, — говорит селянка. — Нужно стремиться к чистоте духа, а не размениваться на сиюминутные удовольствия».
А еще многодетная мама увлекается экстрасенсорикой, следит за публикациями в прессе на эту тему. Не особо распространяясь о своем хобби, припомнила один прелюбопытный случай. Приснился нашей героине сон: огромная волна, сметающая все на своем пути. А буквально через день к ней заглянула приятельница с радостной вестью, что они собираются на отдых в Таиланд. Тут Степанова и рассказала леденящий дущу сон. Знакомые отказались от вояжа, а вскоре на Таиланд обрушилось стихийное бедствие — цунами. Вот и не верь после этого в загадки природы…
Много о чем интересном можно узнать у Натальи Викторовны — о прошлых жизнях, об астральных путешествиях. Лично мне приглянулась версия, что души через год возрождаются в другом теле и несут определенную кару за свои грехи в прежней жизни. Наталья Степанова поведала, что души немецких оккупантов сейчас живут в... России. «В новом обличье, но они вернулись на ту землю, которую в свое время оскверняли и топтали. Это своего рода возмездие», — говорит собеседница.
Удивительно, но факт: в свои 60 Наталья Степанова даст фору молодухе. Все успевает эта женщина, просто пышущая здоровьем и излучающая позитив в любых обстоятельствах. Секрет своей молодости она объясняет просто: «Я никогда не состарюсь и не заплесневею — дети не дадут!».
Наталья Викторовна называет дату своей смерти, но не страшится этого. Живет днем сегодняшним, трезво смотрит на вещи и благодарна судьбе за все.
— Хочешь быть счастливым — будь! — рекомендует женщина. — Чтобы плохо жить, надо еще постараться. Лично я каждый вечер перед сном пролистываю свой день, оценивая свои поступки со стороны. И скажу прямо: меня не мучает совесть.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.