http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-05/26766-v-ust-ivanovke-medrabotniki-poyut-matematiki-pishut-pesni-i-shyut-kostyumy.html

В Усть-Ивановке медработники поют, а математики пишут песни и шьют костюмы

Поделиться новостью:

5 августа 2011 в 10:00

Песня всегда была олицетворением русского народа, его души. К сожалению, народные песни все реже звучат с профессиональных сцен. И только в российских глубинках хранят любовь и верность русской песне. Как, например, в коллективе «Сударушка» из Благовещенского района.

Возрождению русской песни посвятил свою жизнь талант из села Усть-Ивановка Юрий Бабаев. А ведь вырос он в далеком Ашхабаде, здесь же получил музыкальное образование и, как говорится, с молоком матери впитал любовь к туркменской песне. Но услышав однажды русскую народную, влюбился в нее раз и навсегда. Вот уже третье десятилетие живет Юрий Джумаевич со своей супругой Майей Сергеевной на амурской земле. И оба не мыслят себя без русской песни.
— Мой главный критерий — что-нибудь привнести в русскую песню, возродить ее. Ведь без песни народ — не народ, — с этих слов 72-летнего музыканта началось наше знакомство с Юрием Джумаевичем и его коллективом — вокальной группой «Сударушка».
Ансамбль, с которым работают супруги Бабаевы, молод, в марте этого года ему исполнился год. Несмотря на столь нежный возраст, в репертуаре коллектива порядка трех десятков песен, которые в исполнении «Сударушки» звучали не только на сцене родного клуба, но и в
Лозовом, Грибском, Владимировке, Толстовке и даже в областном центре Приамурья. Всего на счету «годовалого» коллектива — 11 концертов.
— Это очень неплохой результат, — считает Юрий Джумаевич. — Способности у наших «сударушек» есть, старание абсолютно плюсовое. Если так и дальше пойдет, то девчата обязательно «допоются» до звания народных.
Верят в это и сами «девчата» Юрия Бабаева, ведь у их руководителя богатый опыт. На его счету уже есть народный коллектив — ансамбль из Волкова, с которым музыкант работает последние 6 лет.
Однако для руководителя и его подопечных высокое звание — не главное. «Песня — моя стихия», — признается Юрий Джумаевич. Согласны с этим и его «сударушки», все восемь.
В репертуаре коллектива такие известные песни, как «Мой дом — Россия», которую исполняет Александр Маршал, и написанные на слова местных поэтов Юрием Джумаевичем: «Усть-Ивановский вальс» (сл. Владимира Гонты), «Любите деревню» (сл. Любови Вдовиной).
Свободное время посвящают любимому занятию – пению — сотрудницы Амурской областной психиатрической больницы, бухгалтер и продавец. Поют женщины давно. Почти у каждой в певческом стаже — больничный хор, который в свое время славился чуть ли ни на всю область. Одно время коллективом руководил сам Николай Лошманов – амурский композитор, поэт, режиссер, именем которого хотели даже назвать один из концертных залов областного центра. Но в 90-е, когда было не до песен, хор распался.
— Создать новый коллектив решили на Совете ветеранов, — говорит одна из «сударушек» Эльвира Шпак. — Я собрала всех девчат. Сначала сами занимались, пели под фонограмму, потом пригласили Юрия Джумаевича.
Музыкальное начинание поддержал и глава местной администрации Александр Лимайкин.
— Он нам ни в чем не отказывает. Сам привозит на репетиции Юрия Джумаевича, который живет в Волково, выделяет деньги на пошив костюмов. Благодаря Александру Викторовичу, у нас появились три смены костюмов, — хором говорят о своем «меценате» женщины.
К слову сказать, «сударушки» все делают хором: и поют, и отдыхают, и о своем коллективе рассказывают. Свои певческие способности они охотно продемонстрировали, исполнив любимые песни. Одна из них — «Усть-Ивановка моя».
«Ах, российская глубинка, Усть-Ивановка моя, рядом речка Будундинка, где резвится ребятня. По утрам коровы строем дружно к пастбищу идут, и собака чья-то воет, кукарекает петух», — старательно выводят «сударушки».
Автор этой песни — Нина Старновская. В прошлом преподаватель математики, Нина Николаевна теперь пишет стихи и музыку. В репертуаре коллектива 4 ее песни.
— Песня рождается от чувства. Сначала — мелодия, потом — стихи, — такую формулу песни вывела Нина Старновская. — Почти готова новая песня о любви: «Мое сердце долго молчало, не хватало любви и тепла. Я любовь свою потеряла и уже ничего не ждала. … Но она вернулась внезапно, захватив мое сердце в плен, крутанула часы обратно. Только я не знаю — зачем»?
Есть в коллективе еще один, не менее ценный математик — Екатерина Бондаренко. «Наш продюсер», — говорят о ней подруги. Как выяснилось, Екатерина Федоровна не поет, но коллективу очень пригодился ее талант шить.
— Катя все перед концертом нагладит, приготовит. Мы оденемся, она оком глянет, оценит. Мы без нее – как без рук, — дружным хором рассказывают певицы.
Свой маленький коллектив селянки любят, стараются не пропускать ни одной репетиции. А жители родной Усть-Ивановки и окрестных сел с нетерпением ждут новых песен в исполнении «Сударушки».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.