В канун Медового Спаса натальинцы встретили 126-й год со дня основания села

Теме пчеловодства было посвящено юбилейное театрализованное представление. Собственно, историю поселения вполне можно назвать медовой. Со вступлением Советской власти на просторы села к 1930 году здесь организуется первый колхоз «Пятилетка». Его задачей являлось производство меда и разведение кроликов.
Торжественные мероприятия по случаю юбилея начались у камня в центре села. Это – отправная точка истории населенного пункта.

Название, как и образование в сосновом бору небольшой деревеньки с низкорослыми избушками, старожилы связывают с первым поселенцем — охотником Григорием Пантелеймоновичем Натальиным. От камня-то и повелось строительство самого села Натальино. Согласно официальной версии, заприметив дивный уголок, сюда потянулись крестьяне. В 1886 году на земли будущего села прибыло 4 семьи: Назаровы, Павловы, Федоровы и Натальины. Изначально, как и все переселенцы, жившие в землянках, приступили в скором времени к строительству домов. Первым свою избу поставил Григорий Натальин, в честь его и было названо село.
У «первого» камня, с которого в 1886 году началась история села Натальино, чествовали внучку одного из первопоселенцев Наталью Александровну Селюч. Живой хранитель прошлого, ветеран-участник юбилейного парада Победы в Санкт-Петербурге Владимир Иванович Павлов — старейший житель села. Можно сказать, более трех десятков поколений обязаны жизнью местному фельдшеру Валентине Титовне Луценко, которая «на посту» 33 года. В этом году у супругов Луценко – 35 лет совместной жизни.
С общим днем рождения натальинцев поздравил глава Благовещенского района Сергей Адаменко. «Телеграмма правительственная из Москвы пришла, депутат Госдумы Пугачева с днем основания села нас поздравляет», — начал поздравительные речи глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских. «Алла Борисовна что ли?» — улыбались селяне, с шутками-прибаутками направившиеся на берег Зеи на юбилейный концерт. К слову, Игорь Владимирович прибыл на праздник, несмотря на загипсованную ногу.
В силу профессиональной деятельности, на торжествах различных корреспонденты бывают регулярно. Однако Натальино удивило и нас. Праздник проходил на площадке у соснового бора на берегу реки. Здесь оборудовали простую, но симпатичную сцену, есть скамейки, территорию украсили воздушными шарами. Открыла театрализованное представление Королева Пчела.
Пчеловодов, почетных жителей, супругов-юбиляров, ветеранов – всех поздравили в этот день и вручили сувениры. Местные артисты, соседи из Прядчино и Новопетровки, на протяжении пяти часов поражали присутствующих своими талантами: юмористические сценки и частушки на злобу дня, танцы от вальса до восточных и брейка, хоровые и сольные выступления – и работают, и веселятся жители Натальинского сельсовета от души.
Самый большой подарок селу – пожарная часть, заработавшая в начале этого года. В перспективе – открытие первой очереди горнолыжного спуска и возведние небольшой часовни. Как говорят местные жители, это будет первое святое место за всю историю села.

В тему

14 августа богато на православные праздники: именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа по новому стилю празднуется еще один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).
С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мед этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.
Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов. В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для меда, но и для себя.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости