http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-12/26813-76-letnyaya-rukodelnica-iz-volkova-na-polotnah-stavit-kresty.html

76-летняя рукодельница из Волкова на полотнах ставит «кресты»

Поделиться новостью:

12 августа 2011 в 10:00

Я не знаю, какими видами крестов созданы полотна моей собеседницы. Может, крестом «Звездочка» или рисовым швом, крестом Левиафана или славянским. Для меня, абсолютного дилетанта в рукоделии, главным мерилом подобного рода работ есть и остается одно — сколько потенциального тепла вложено в картину, созданную «крестиком».

Александра Яковлевна Зайцева, как истинный «ребенок войны», не понаслышке знает о тех тяжких временах. Отец ушел на фронт в 1941-м, когда самому младшему из четверых детей исполнилось 4 дня. А почти через год в дом черной безжалостной птицей ворвалась похоронка на отца. Семи-, пяти— и трехлетняя сестренки с годовалым братом остались на руках у матери. Как мать вытянула их всех — знает один Бог.
Со временем мама второй раз вышла замуж, и к детской «четверке» прибавились еще столько же малышей.
— Да, нас восемь, — улыбается Александра Яковлевна, — слава Богу, все живы-здоровы. Три сестры и брат живут в Толстовке, одна сестра — на Камчатке, еще одна сестра и брат обосновались в Благовещенске. А я — волковская.
Когда приехала в Волково, мастерица уже и не упомнит: «Давно это было, у меня только волковский стаж работы дояркой составляет 33 года. Как с мужем после Томичей прибыли сюда, так и осели».
Умению «рисовать красоту» хитроумными крестиками научила тогда еще пятиклассницу Сашеньку бабушка. Бабушкино ремесло стало и приданым, и наследством девочки. С тех самых пор так и идут по жизни — Александра и ее «востороносая» иголочка со своими пестрыми подружками-нитками.
Даже в самые тяжелые времена рукоделие всегда спасало искусницу от тяжелых беспросветных дум. «Сяду вышивать — и на душе светлеет, — признается мастерица — Это мое спасение».
По сути, бабушка дала в руки Александре Яковлевне ремесло, которое может приносить доход — разве бывает лишней копейка на селе? Но Александре Зайцевой никогда не приходило в голову распродавать свое искусство.
— Я не продаю, а раздаю свои картины, — поясняет пенсионерка. — Уже порядка сорока рамок отдала. Если бы их все собрать, то и места наверняка на стенах не хватило бы для всех моих работ.
Мастерица с легкостью вышивает огромные покрывала, создает с помощью иглы нарядные накидки на кресла, но вышивание картин — ее главное увлечение. Их вышивальщица выбирает по народному безошибочному принципу — «приглянулась».
У Александры Яковлевны дома на стенах красуются и «Три богатыря» Васнецова, и пейзажи, и лебеди с кисками, и обворожительная обнаженная девушка с полосатым красавцем тигром. Каждый шедевр создается минимум месяц. Как по кирпичику строится дом, так крестик к крестику оживают картины под искусными руками мастерицы.
В последнее время увлеклась Александра Яковлевна религиозными мотивами. «Тайная вечеря», «Святая троица», суроволикий Николай Угодник в доме на самом видном месте. «Не такая я уж шибко верующая, — говорит вышивальщица, — но ведь все равно что-то, что не расскажешь словами, существует».
Наборы для рукоделия сельчанка покупает в областном центре Приамурья. По словам Александры Зайцевой, денег на свое хобби не жалко. Понятное дело, что с пенсией в 10 тысяч рублей и стоимостью одного набора минимум в шестьсот «целковых», далеко не разбежишься, но раз в три месяца рукодельница позволяет себе такую небывалую «роскошь», чтобы порадовать родню да знакомых.
Так, к юбилею мужа сестры — 23 июля — у Александры Яковлевны уже готов самодельный подарок — картина со снежными барсами. А совсем недавно задумала дочери сделать приятное — вышить и «презентовать» соблазнительную Кармен.
Между тем, в 2008 году работы волковской вышивальщицы участвовали в областном фестивале народного творчества «Цвети, земля амурская» и областной выставке изобразительного, декоративно-прикладного и фотографического искусства. Об этом ярком в жизни сельской пенсионерки событии красноречиво повествует диплом участника мероприятий. Ведь согласитесь, приятно, когда твои работы получают одобрение и кому-то нравятся.
К сожалению, в последнее время здоровье стало подводить рукодельницу — в руках нет прежней прыти да и глаза уже не так зорки. Но занимаясь вышиванием крестиком, мастерица не ставит крест на своей жизни.
— Иногда думаю: все, вот эта картина последняя, — улыбается Александра Яковлевна, — а потом время проходит, и руки снова тянутся к иголке с нитками. Видимо, еще не пришел час бросать ремесло, переданное мне по наследству...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.